• 点赞

LLC Q值和增益的问题

不明白如下红色部分的含义,我的理解是随着负载增加,Q值增大,开关频率减小,峰值增益向 fp 移动,峰值增益应该是增加,下面的图片刚好是反过来的,请大家解释一下,多谢!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
weixiu123
LV.1
仔细理解一下啊!
hlhw1989
LV.1
@weixiu123
仔细理解一下啊!

仁兄,发表一下您的见解呀,

简单点就是Q值变小,得到的增益大,Q值大,得到得峰值增益小
所以很多时候负载变大,Q值变大,为了保持增益,只能降低频率
Q值增大,开关频率减小,峰值增益向 fp 移动,峰值增益应该是下降的,说的没错
hlhw1989
LV.1
@chenyankun
所以很多时候负载变大,Q值变大,为了保持增益,只能降低频率
谢谢,那如何判断增益不够呢?从示波器上能看出来吗?
rjqsd
LV.1
这个地方我觉着 应该分两点看:1,载增大,导致Q值变大,峰值增益变小,从右侧图上看,很清楚。2,载变大导致峰值增益达到的点变化,从频率上看,是向fp移动。
rjqsd
LV.1
@rjqsd
这个地方我觉着应该分两点看:1,载增大,导致Q值变大,峰值增益变小,从右侧图上看,很清楚。2,载变大导致峰值增益达到的点变化,从频率上看,是向fp移动。
第二条有点问题,频率是往fo移动了
chenyankun
LV.8
你的想法怎么样了?怎么我觉得你的说法就有问题
hlhw1989
LV.1
@chenyankun
这个慢慢研究把,还想请教您一个问题,LLC 的VCC绕组圈数是怎样计算的,比如次级双线并绕7TS,输出电压是35V,VCC 为15V,那么如何计算呢? 和反激的一样吗naux=15*7/35=3TS ?
hunter4051
LV.5
@hlhw1989
这个慢慢研究把,还想请教您一个问题,LLC的VCC绕组圈数是怎样计算的,比如次级双线并绕7TS,输出电压是35V,VCC为15V,那么如何计算呢?和反激的一样吗naux=15*7/35=3TS?
基本一样的,供电如果有LDO的话可以适当增加
hlhw1989
LV.1
@hunter4051
基本一样的,供电如果有LDO的话可以适当增加
,多谢,那增加一圈更可靠一些
chenyankun
LV.8
@chenyankun
你的计算公式有问题吧?