• 点赞

使用DK112,制作的5V开关电源,纹波为什么这么大?希望DK的技术人员能来

开关电源芯片DK112,手册中有12V的方案。

于是我购买了力创商城的DK112的方案板,焊接了一套

方案板的原理图如下:

得出来,这个电路图也是依葫芦画瓢,和数据手册中的几乎一样。

我按照下图焊接好,上电,测量到输出是4.3V。由于本人不太懂开关电源的原理,反复看手册,还是不是很明白

于是修改了R10,最终修改为2.7K,输出变成了5V。我用电表测量,电压会一直升高,升高比较慢,上升0.1V基本稳定了

这个时间可能持续15分钟或者更长。原因我不知道,但是我认为可以使用了,没有太多的纠结。

今天早上,我接上示波器,看看纹波情况,如下: 

感觉还挺有规律,周期50us。看着峰谷可以达到3V。

我想我是不是没有加0.1uf的滤波电容啊,加了之后,依然一样,好像感觉还更严重了,不过这个好像是脉冲型的,50us一次。

将单个脉冲展开如下:

希望大家多给指导啊!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
加上y电容,d8加吸收,应该就好多了。
@hylylx
加上y电容,d8加吸收,应该就好多了。

你好,Y电容加载哪?D8旁吗?

我觉得这个好像不是纹波,是固定频率的尖峰信号。

hylylx
LV.9
@淮工王大师
你好,Y电容加载哪?D8旁吗?我觉得这个好像不是纹波,是固定频率的尖峰信号。
关于y电容请自行补课,记忆深刻,另外你这个跟测量方法也有很大关系,正确的方法才能得到可信的结果,至于方法本坛有贴子讲的,自己找吧。
jlh213
LV.6

1、看看你的开关频率是不是20KHz左右,如果是,应该是开关噪声。

2、至于你说的电压上升,是因为你的反馈是用稳压管和光耦组成的,并不稳定。

3、至于说R10的问题,应该是涉及到光耦的传输比造成的。

占广
LV.3
光耦1-2脚并联330欧电阻     电压值是4.3+0.7二极管等于5V
占广
LV.3
@jlh213
1、看看你的开关频率是不是20KHz左右,如果是,应该是开关噪声。2、至于你说的电压上升,是因为你的反馈是用稳压管和光耦组成的,并不稳定。3、至于说R10的问题,应该是涉及到光耦的传输比造成的。
DK112的工作频率是60k