• 点赞

这种无源PFC电路二极管如何合理选型?

如图所示的无源PFC电路,不知道这种无源可以将PF值做到一个什么样的范围?此外,D5~D7这几个二极管如何合理选型呢?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11
沙发
hylylx
LV.9
和D1 D2 D3 D4相同
ta7698
LV.9
这种电路只能用在10W左右的小功率电路中,PF值是“有所提升”,所以图中说的二极管用1N1007即可。
gaohq
LV.8

两个电容串联充电并联放电。

@gaohq
两个电容串联充电并联放电。
填谷式PFC    PF值不高,0.7-0.9之间,功率也做不大
飞翔2004
LV.10
这种是无源填谷PF电路,用于几瓦,几十瓦的电路。PF正常0.9左右,但是谐波很大,达50%,串充并放是它的工作原理。还有种加电感的,可以做到0.95,THD约30%
huhuayi
LV.5
节能灯上面常用到这种无源PFC电路
jefft
LV.1
写的不错,欢迎来https://shop106637111.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a211vu.server-home.category.d53.177a5e160AsomI&mytmenu=mdianpu&user_number_id=1824624528
thomas_li
LV.2
文章不错!
古通88
LV.1
这电路有问题啊,c3的正极和D5的阴极之间少串了二极管吧,否则的话这电路根本没起pf作用啊。
@古通88
这电路有问题啊,c3的正极和D5的阴极之间少串了二极管吧,否则的话这电路根本没起pf作用啊。

楼主的电路me没错,

交流正半周,C3经过D6再经过C4,这3个在交流正半周时串联充电,

交流负半周,D6截止,C3经过D7放电的同时、C4通过D5放电,是并联放电

古通88
LV.1
@水乡电源
楼主的电路me没错,交流正半周,C3经过D6再经过C4,这3个在交流正半周时串联充电,交流负半周,D6截止,C3经过D7放电的同时、C4通过D5放电,是并联放电
问题是整流后正半和负半周的波形都一样的啊
古通88
LV.1
@古通88
问题是整流后正半和负半周的波形都一样的啊
我是这样分析的,c4在负载电压回落至电压220*1.414*c3/(c3+c4)时候开始放电,此时交流电流截止,pf自然没起作用,不知道错在哪里啊,请水源版主指点啊。
古通88
LV.1
@古通88
我是这样分析的,c4在负载电压回落至电压220*1.414*c3/(c3+c4)时候开始放电,此时交流电流截止,pf自然没起作用,不知道错在哪里啊,请水源版主指点啊。
怎么搞的,我的分析结果是这电路是个把pf降低值得节奏啊。
gxg1122
LV.10
@飞翔2004
这种是无源填谷PF电路,用于几瓦,几十瓦的电路。PF正常0.9左右,但是谐波很大,达50%,串充并放是它的工作原理。还有种加电感的,可以做到0.95,THD约30%
学习下。串充并放。
jeffyang
LV.1

选择碳化硅肖特基。看快回复时间。

我代理泰科天润的碳化硅肖特基!