• 点赞

修正波高频逆变器加电压表就烧机,始终找不到原因

目前我弄的一款高频方案的逆变器,1000瓦修正波.做成不带输入输出电压表就没事,加上电压表,带常见家电如风扇、电视机、日光灯等,接近满功率,就出现部分烧10N40的情况.找了很多原因,始终没办法证实问题出在哪?过程如下:
    1、怀疑输出端滤波电容耐压不够,我把原来的耐压400伏的103涤纶电容改为耐压1000伏的金属膜电容,没用;在交流输出端加“瞬态吸收二极管”,有一点效果,但不明显,还是有很多烧的.
    2、怀疑使用的普通助焊剂不好,换成好的免清洗助焊剂、洗板水,效果不明显.
    3、把电压表去掉就好了.
(备注:驱动IC是CS2648,前级MOS管3205,后级10N40,电压表(指针表)的引线是平行线)
问题出在哪?现在是不是我的思路走进了死胡同?哪位有经验的大侠帮我分析一下思路?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/2765831216449977.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
yaaofa
LV.3
你的什么样的电压表?是直接测量吗?
@yaaofa
你的什么样的电压表?是直接测量吗?
是直接测量的电压表.本来这么简单的东西,怎么弄得一头雾水的,求助有过这样经历的大虾帮帮小弟,不然我拍胸脯给老板说没问题的东西,做了1000多台废品,老板对我意见那个大啊!......
@theinverter
是直接测量的电压表.本来这么简单的东西,怎么弄得一头雾水的,求助有过这样经历的大虾帮帮小弟,不然我拍胸脯给老板说没问题的东西,做了1000多台废品,老板对我意见那个大啊!......
是不是本身这种高频的东西就不稳定,就不可避免的有这么些个问题呢?
是不是本身这种高频的东西就不稳定,就不可避免的有这么些个问题呢?
为什么不测波形?还要做出1000台废品来,我是老板早就开了你,废了几台就要找原因啊!你接的电压表要打开看看,分析有没有原因.
pzdy
LV.6
此帖已被删除
@pzdy
此帖已被删除
前后级都用的是CS2648;电压表(指针表)的引线是平行线,直接接到输出座“L/N”端子上的,满功率时驱动IC的电压前级是5.4V,后级是6.8V.
houtao
LV.6
前后级都用的是CS2648;电压表(指针表)的引线是平行线,直接接到输出座“L/N”端子上的,满功率时驱动IC的电压前级是5.4V,后级是6.8V.
你的电压表头的内部电路和你的输出电电路上会不会有冲突?你可以换另外的电压表头试一试,要不加一缓冲电路;
zsst
LV.6
@houtao
你的电压表头的内部电路和你的输出电电路上会不会有冲突?你可以换另外的电压表头试一试,要不加一缓冲电路;
后级改用IRFP360试试
跟电压表没关系.看看走线有没有干扰.
theinverter
LV.1
@双极晶体管
跟电压表没关系.看看走线有没有干扰.
兄弟,我发了个图上来,你这么一讲,我也怀疑是走线的干扰问题了,能不能帮我看一下,该怎么样去改?
zsst
LV.6
兄弟,我发了个图上来,你这么一讲,我也怀疑是走线的干扰问题了,能不能帮我看一下,该怎么样去改?
你冲电部份能冲几安?
theinverter
LV.1
@zsst
你冲电部份能冲几安?
充电器最大可充到7A.
zsst
LV.6
充电器最大可充到7A.
我们也在做1000W,但是贴片机,我在中山,你可发1台我帮你看看,
用示波器监测输出波形,异常时波形有变化.
pzdy
LV.6
此帖已被删除
@pzdy
此帖已被删除
10N40,1000W满载,电流太小了,换个20A500V的把,保证没有问题的,
wujianbing
LV.2
电压表不接地试试看.
release
LV.6
是一接上电压表就立马烧机,还是接电压表后变得容易烧机?这种指钟式的电压表头内阻大的很,很有可是存在碰线或外漏焊点与地连接点相碰造成的.
hbzjcjw
LV.10
@release
是一接上电压表就立马烧机,还是接电压表后变得容易烧机?这种指钟式的电压表头内阻大的很,很有可是存在碰线或外漏焊点与地连接点相碰造成的.
这么久了还没搞定呀?

把表的内部的二极管换一下试
LV.1
@hbzjcjw
这么久了还没搞定呀?把表的内部的二极管换一下试

嘿嘿

LV.1
@109844153
嘿嘿

哟嘻