• 点赞

求助特高压开关电源的设计

做特高压电源,准备上手一个项目,1KW  10KV/100mA,之前是做常规型的开关电源,特高压这种第一次接触,找了些资料大概看一下,主要难点是变压器的隔离,耦合,及次级整流上,希望有做过这种电源的同行们能提供一些资料或做一些指点,少走一点弯路,谢谢!
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
ruohan
LV.9

这种高压输出的电源反馈怎么做,

还能用光耦和431吗,

最好是用倍压出,

@ruohan
这种高压输出的电源反馈怎么做,还能用光耦和431吗,最好是用倍压出,
我有个专利,几十kv都可以,暂时还不便公开
xue007
LV.9
@米山人家
和没说一样
@xue007
和没说一样
不一样啊,技术的进步能够实现从特高压线路上安全便捷取电。 能够实现,不一定需要知道原理
做成变压器次级2路桥式整流相串输出近1000V,再多倍压整流输出得到想要的10KV如何?输出端取反馈电压,还是用电阻分压来取;取反馈电流,用毫欧级合金电阻在低压侧取。
xue007
LV.9
@米山人家
人家的专利都是公开的
xue007
LV.9
如果我做这个电源就直接做个10KV的高压变压器,全桥整流滤波,然后直接分压取样,控制电路在变压器的次边,初次级隔离是用驱动变压器
@xue007
如果我做这个电源就直接做个10KV的高压变压器,全桥整流滤波,然后直接分压取样,控制电路在变压器的次边,初次级隔离是用驱动变压器

根据电力行业安全要求,高压环境和低压环境之间是绝对不允许有任何的电信号导线搭载或连接。

变压器降压,电容降压,有电气接触的方式,都是绝对禁止的。至于半导体转换,更是不可能。

而且,电容降压取电,高压环境下最大只能提供约200uA的电流,且体积庞大无比。

电力行业一般采用CT互感取电,但是CT互感器铁芯是导体,需要严格安装,只能在机房等固定场合,停电状况下安装。

xue007
LV.9
@米山人家
根据电力行业安全要求,高压环境和低压环境之间是绝对不允许有任何的电信号导线搭载或连接。变压器降压,电容降压,有电气接触的方式,都是绝对禁止的。至于半导体转换,更是不可能。而且,电容降压取电,高压环境下最大只能提供约200uA的电流,且体积庞大无比。电力行业一般采用CT互感取电,但是CT互感器铁芯是导体,需要严格安装,只能在机房等固定场合,停电状况下安装。
根据电力行业安全要求  ,你要搞清楚我说的10KV变压器不是大街上的工频变压器,只是一个很小的高频变压器。
hylylx
LV.9
@米山人家
根据电力行业安全要求,高压环境和低压环境之间是绝对不允许有任何的电信号导线搭载或连接。变压器降压,电容降压,有电气接触的方式,都是绝对禁止的。至于半导体转换,更是不可能。而且,电容降压取电,高压环境下最大只能提供约200uA的电流,且体积庞大无比。电力行业一般采用CT互感取电,但是CT互感器铁芯是导体,需要严格安装,只能在机房等固定场合,停电状况下安装。
你这又是那的理论
xue007
LV.9
@hylylx
[图片]你这又是那的理论
我现在就在搞一个高压电源,变压器出来是15KV.这个电源输出是60KV,,50MA的
@xue007
我现在就在搞一个高压电源,变压器出来是15KV.这个电源输出是60KV,,50MA的

我理解反了,你设计的是产生10KV高压,还以为是从10KV高压线路上取电。

xue007
LV.9
@hylylx
[图片]你这又是那的理论

我正在搞的高压电源。

@米山人家
我理解反了,你设计的是产生10KV高压,还以为是从10KV高压线路上取电。

了解一下----油烟净化器高压电源

ruohan
LV.9
@xue007
[图片]我正在搞的高压电源。
下面那铺铜铺的是什么啊,
我顶
LV.1
我一直做高压的,这参数不算难做,用全桥,整流直接整流或倍压整流都可以,变压器多组绕组整流后串连
xue007
LV.9
@ruohan
下面那铺铜铺的是什么啊,

那部分?是蓝色的吗?

xue007
LV.9
@我顶
我一直做高压的,这参数不算难做,用全桥,整流直接整流或倍压整流都可以,变压器多组绕组整流后串连
60KV50MA的好做吗?
Flask
LV.1
倍压整流啊
我顶
LV.1
@xue007
60KV50MA的好做吗?
这个电压变压器和整流滤波都要浸到变压器油里才安全了
xue007
LV.9
@我顶
这个电压变压器和整流滤波都要浸到变压器油里才安全了
我就是这样做的,你做过类似的电源吗?
lastreg
LV.3
可参考雷达行波驱动器,更高电压可参考x线高压发生器
ruohan
LV.9
@xue007
那部分?是蓝色的吗?
是的,蓝色和红色部分,是干什么的,
xue007
LV.9
@ruohan
是的,蓝色和红色部分,是干什么的,
蓝色的是U型磁芯,红色的是高压骨架
ruohan
LV.9
@xue007
蓝色的是U型磁芯,红色的是高压骨架

有这样的变压器骨架啊,给推荐个,

xue007
LV.9
@ruohan
找人加工的,加工费就60元
xue007
LV.9
@ruohan
ruohan
LV.9
@xue007
[图片]

有这么大的UU磁芯吗,

这种高压输出的,次级匝数多,层电容不好处理,

xue007
LV.9
@ruohan
有这么大的UU磁芯吗,这种高压输出的,次级匝数多,层电容不好处理,
这是UY35的,高压骨架和磁芯之间是初级绕组
xue007
LV.9
@ruohan
有这么大的UU磁芯吗,这种高压输出的,次级匝数多,层电容不好处理,
你知道层电容和什么有关,就清楚我的高压变压器层电容的大小了