• 点赞

高压输出电源拓扑选择问题

需要做一款AC-DC的电源模块,输出电压660V,功率300W.之前只用反激做过DC(9-36V)输入小功率(30W)的高压输出电源。老板让用有源钳位正激来做,实测效果不是很好。主要表现在VCC电压有严重畸变,外接电源来代替VCC的时候依然有明显畸变。更改输出电压至100V(变压器也更换匝比)的时候则VCC正常。想请教一下是否有源钳位正激这个拓扑是不是有什么缺陷,不适合高压输出?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
输入是220吗? 用半桥做
icekool
LV.3
@水乡电源
输入是220吗?用半桥做

是220,正激的话缺陷又哪些呢?

@icekool
是220,正激的话缺陷又哪些呢?

用MOS做传统半桥最简单了,用辅助电源供电,

麻烦最少了。

正激不适合做那么高的电压输出。

wrtiger88
LV.1
建议替换一下有源钳位正激电容试试,不过空载损耗大,效率不高

输入电压多少?

高压输出的电源,往往次级匝数多,导致次级的分布电容比较大,变压器表现出来的非理想化状态比较明显,容易造成波形畸变。

如果输出达到300W了,建议用半桥来做吧。你这个输出电压660V还不算很高,用LLC应该是可以的。

icekool
LV.3
@乞力马扎罗的雪
输入电压多少?高压输出的电源,往往次级匝数多,导致次级的分布电容比较大,变压器表现出来的非理想化状态比较明显,容易造成波形畸变。如果输出达到300W了,建议用半桥来做吧。你这个输出电压660V还不算很高,用LLC应该是可以的。
输入是交流,220V。主要问题是拓扑是老板决定的,我只能照着做。目前发现一个更郁闷的事,用两个变压器出高压,初级串联是不是不合适啊。初级串联后,相对于单个变压器来说,次级匝数等于得加倍。这样更加不利于输出高压,不知道我这想法对不对?

如果做反激,参考此帖:

【我是工程师第二季】输入AC220V,输出 0-1400V可调,0.36A,500W电源

https://www.dianyuan.com/bbs/1527846.html

@icekool
输入是交流,220V。主要问题是拓扑是老板决定的,我只能照着做。目前发现一个更郁闷的事,用两个变压器出高压,初级串联是不是不合适啊。初级串联后,相对于单个变压器来说,次级匝数等于得加倍。这样更加不利于输出高压,不知道我这想法对不对?

你的输出电压又不算很高,为什么要用两个变压器?

另外,初级串联的话,相当于每个变压器的初级电压各占一半了。并不利于产生高压。

icekool
LV.3
@乞力马扎罗的雪
你的输出电压又不算很高,为什么要用两个变压器?另外,初级串联的话,相当于每个变压器的初级电压各占一半了。并不利于产生高压。
单个变压器的话,输出的整流管应力扛不住吧?我是一个变压器出2组副边串联,如果使用单个变压器那就是一个副边就是300V,那样的话整续流管应力会很大吧。
@icekool
单个变压器的话,输出的整流管应力扛不住吧?我是一个变压器出2组副边串联,如果使用单个变压器那就是一个副边就是300V,那样的话整续流管应力会很大吧。

你算过电压应力是多少吗?常用二极管有1200V的,还不够吗?

就算不够,可以采用次级多绕组先整流再串联的办法,也没有必要用多个变压器呀。

hereliu
LV.8
300W, 不得用PFC吗? 直接把PFC输出电压稳在400V啊, 然后用个半桥LLC就好了,有源钳位正激也可以。
icekool
LV.3
@hereliu
300W,不得用PFC吗?直接把PFC输出电压稳在400V啊,然后用个半桥LLC就好了,有源钳位正激也可以。
我没用PFC,目前用有源钳位反激,满载效率95%。就是不知道有源钳位正激哪里出问题了,波形怎么调都不正常。
icekool
LV.3
@乞力马扎罗的雪
你算过电压应力是多少吗?常用二极管有1200V的,还不够吗?就算不够,可以采用次级多绕组先整流再串联的办法,也没有必要用多个变压器呀。
我放弃正激方案了,目前采用的有源钳位反激,无PFC,调试还算顺利。变压器采用的PQ3230,输出3个绕组串联。出800V,整流管用的1200V的,实测应力(包括尖刺)1000V。满载效率95%。不过100W的时候效率比较低,才85%,估计减小气隙能提高轻载效率。不过目前有个问题就是,刚上电的时候输出电压会偏低1V,大概30秒之后才能稳定下来。
@icekool
我放弃正激方案了,目前采用的有源钳位反激,无PFC,调试还算顺利。变压器采用的PQ3230,输出3个绕组串联。出800V,整流管用的1200V的,实测应力(包括尖刺)1000V。满载效率95%。不过100W的时候效率比较低,才85%,估计减小气隙能提高轻载效率。不过目前有个问题就是,刚上电的时候输出电压会偏低1V,大概30秒之后才能稳定下来。
嗯,可能是刚上电的时候,有什么器件的参数还没有完全稳定下来?不过按说接近千分之一的精度还可以接受吧。毕竟一般电阻精度都是1%的。
ruohan
LV.9
@icekool
我没用PFC,目前用有源钳位反激,满载效率95%。就是不知道有源钳位正激哪里出问题了,波形怎么调都不正常。

有源钳位反激和正激在初级侧有什么区别吗,

icekool
LV.3
@ruohan
有源钳位反激和正激在初级侧有什么区别吗,
钳位原理是一样的,初级跟正激一样。
icekool
LV.3
总结一下吧,目前做了一款220AC输入200V输出的电源,同样尝试了一次有源钳位正激。发现问题应该出现在空载,空载的时候占空比小,容易工作在间歇状态,荡间歇工作的时候,辅管驱动压力是最大的,此时会导致电源无法正常工作,甚至有炸辅管的危险。因为输出电压过高,无法通过加死负载解决,只能通过调节变压器,环路参数,以及不使用空载间歇的主控芯片。反激空载占空比也能开的比较大,相对来说调试会方便很多。
ruohan
LV.9
@icekool

有源钳位反激,,

还是很新颖啊

双管正激都可以搞定!