• 点赞

全桥电路中的大问题(加图)

我正在调试的全桥电路中IGBT的G极驱动时间是20uS,而C、E却导通25uS(开关周期是50uS),

请问有谁遇到过?

我用的1个脉冲变压器驱动2个半桥IGBT(驱动时正压为15V负压为7V),同时测
EG、EC的波形,EG正压15V20uS负压7V30uS,可是EC上的导通时间为25uS关断
时间也为25uS,我设置的死区没有了,最搞笑是上电可以正常工作,不会炸IGBT,
测试功率变压器原边波形中也没有死区时间,查过驱动电路,换过IGBT都一样.

各位能告诉我这是怎么了吗?

下图中:1CH是CE波形,2CH是GE波形.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/285751216949155.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

下图中:1CH是功率变压器原边波形,2CH是GE波形.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/285751216949228.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(108)
正序查看
倒序查看
石石
LV.7
说明你做的机器好
童匀川
LV.6
@石石
说明你做的机器好
12KW输出,用于给12万微法的电容充电到650V,输入是三相200V交流,经整流器后为270V左右.
rehonesty
LV.3
@童匀川
12KW输出,用于给12万微法的电容充电到650V,输入是三相200V交流,经整流器后为270V左右.
减小功率管的开通时间,主变原边脉冲的开通时间也减小吗?你的示波器有问题吗?
童匀川
LV.6
@rehonesty
减小功率管的开通时间,主变原边脉冲的开通时间也减小吗?你的示波器有问题吗?
没有变化,示波器没问题.
xuexide
LV.3
脉冲变压器输出的是这种波形?而且驱动半桥的二个IGBT?
至少你发的图片上驱动不是变压器直接驱动吧.另一个波形跟这个是倒相的,请问你怎么驱动另一个IGBT
童匀川
LV.6
@xuexide
脉冲变压器输出的是这种波形?而且驱动半桥的二个IGBT?至少你发的图片上驱动不是变压器直接驱动吧.另一个波形跟这个是倒相的,请问你怎么驱动另一个IGBT
脉冲变压器出来的波形,用了个电路整形.
两个半桥IGBT,就是相当于4个开关管,
脉冲变压器共5个绕组,一组接驱动电路,其他4组分别4只开关的G极.
童匀川
LV.6
各位看官,给点招啊?
CE導通比GE長,隻可能是在關斷的時候拖尾,妳這個是提前導通,肯定是故障,或者波形測試有誤.這個就要看妳的主電路是怎樣的
童匀川
LV.6
@小兵秧子
CE導通比GE長,隻可能是在關斷的時候拖尾,妳這個是提前導通,肯定是故障,或者波形測試有誤.這個就要看妳的主電路是怎樣的
最开始时是开关时间比驱动时间拖尾了5uS,昨天测波形时,开关又比驱动提前了
5uS,我的主电路就是用494控制一个全桥.
就现在这个样子,也可以正常工作,只是到不了12KW.
hujiashan
LV.5
@童匀川
各位看官,给点招啊?
你把图贴出来看看啊
@童匀川
最开始时是开关时间比驱动时间拖尾了5uS,昨天测波形时,开关又比驱动提前了5uS,我的主电路就是用494控制一个全桥.就现在这个样子,也可以正常工作,只是到不了12KW.
妳覺得igbt導通比驅動提前正常嗎,肯定有問題啊?誤導通也不對,不可能每個週期都剛好提前5us誤導通.看看妳的驅動電路,同時檢查一下妳的測試點是否正確
童匀川
LV.6
@小兵秧子
妳覺得igbt導通比驅動提前正常嗎,肯定有問題啊?誤導通也不對,不可能每個週期都剛好提前5us誤導通.看看妳的驅動電路,同時檢查一下妳的測試點是否正確
我仔细的查过,没有错,驱动电路也是好的.就是这样我才觉得大条了.
我感觉IGBT受另一个开关的影响样.
@童匀川
我仔细的查过,没有错,驱动电路也是好的.就是这样我才觉得大条了.我感觉IGBT受另一个开关的影响样.
還存在這樣邪門的事情,哈哈,叫我QQ討論吧
童匀川
LV.6
@小兵秧子
還存在這樣邪門的事情,哈哈,叫我QQ討論吧
您QQ多少号啊?我的是349454206
童匀川
LV.6
@tsfnwxw
波形很正常,只是494的死区时间长了点,好像是4脚电压控制的,好久不用忘记了,反正把死区时间调小点就好了.另外你的变压器绕制工艺肯定有问题,漏感大.
在这个电路中,死区可不能太小了,后面的负载太可怕了,12万微法的电容,还那么高电压,所以我才把死区设成5uS的.4脚电压是1V左右.
tsfnwxw
LV.4
@童匀川
各位看官,给点招啊?
波形很正常,只是494的死区时间长了点,好像是4脚电压控制的,好久不用忘记了,反正把死区时间调小点就好了.另外你的变压器绕制工艺肯定有问题,漏感大.
tsfnwxw
LV.4
@小兵秧子
那是变压器漏感大造成的
童匀川
LV.6
@tsfnwxw
那是变压器漏感大造成的
不接功率变压器,接一个电阻,也一样.
tsfnwxw
LV.4
@小兵秧子
此帖已被删除
tsfnwxw
LV.4
@童匀川
不接功率变压器,接一个电阻,也一样.
怎么可能呢?那就奇怪了
童匀川
LV.6
@tsfnwxw
此帖已被删除
功率变压器是夹层绕的,漏感5uH.
tsfnwxw
LV.4
@童匀川
功率变压器是夹层绕的,漏感5uH.
你的变压器用了几个磁芯?有没有试过用多个变压器串并联的方式,你确定只接一个电阻和接变压器的波形一样吗?
童匀川
LV.6
@tsfnwxw
你的变压器用了几个磁芯?有没有试过用多个变压器串并联的方式,你确定只接一个电阻和接变压器的波形一样吗?
我只用了一个功率变压器,用多个变压器串并联的方式没有试过,这样有什么好处?

那个电阻是线绕的,有感量.
xuexide
LV.3
看来只能是驱动问题,你二个IGBT的驱动是共地的吧.
建议最好搞二组完全隔离的驱动,一定要4根线,分别接到IGBT器件引出线的G E
端.
你可以把驱动变压器输出二组独立的直接接到二个IGBT的G E试试看.
xuexide
LV.3
@xuexide
看来只能是驱动问题,你二个IGBT的驱动是共地的吧.建议最好搞二组完全隔离的驱动,一定要4根线,分别接到IGBT器件引出线的GE端.你可以把驱动变压器输出二组独立的直接接到二个IGBT的GE试试看.
如果你的驱动因为是共地,而只用三根线的话,那么,一组波形关断时,对另一组的开扰足以让同臂的IGBT开通,于是死区就消失了.
童匀川
LV.6
@hujiashan
你把图贴出来看看啊
原理图?
刚才手画的.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/285751217047343.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

这是驱动电路
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/285751217050959.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
童匀川
LV.6
@xuexide
如果你的驱动因为是共地,而只用三根线的话,那么,一组波形关断时,对另一组的开扰足以让同臂的IGBT开通,于是死区就消失了.
上面贴了我的驱动部分的原理图.

脉冲变压器是隔离的.
arc_welding
LV.3
@童匀川
上面贴了我的驱动部分的原理图.脉冲变压器是隔离的.
"L"做什么用?
童匀川
LV.6
@arc_welding
"L"做什么用?
限流
xuexide
LV.3
@童匀川
上面贴了我的驱动部分的原理图.脉冲变压器是隔离的.
有二种可能.
一  看波形,只能是一组IGBT关断时,干扰了另一组IGBT导通.可能性不大.
     驱动变压器漏感大有可能产生这种现象
二  测量误差.你把输出直接接一电阻负载,调脉宽,看输出电压有没有变化.
     有变化,则是测量误差.
第二种的可能性比较大.