• 点赞

60--160V输入(标称110V),350V输出 800W到1000W, 电源设计方案

高手大哥门,我刚开始做电源,大家能帮我看看下面的问题么,谢谢啊
设计要求:1、DC-DC部分功率800W到1000W
           IN:110V(60--160V) OUT:350V
   问题A:请问用什么拓扑比较好啊?
  我自己的设想是用半桥,然后两个MOS管并联,总共需要4个管(160V输入的时候,开关管的峰值电流太大).MOS管的选取不太好选,电流需要在30A/250V的,我在IR手册上找了一个38A/250V  Rds=0.075,60RMB 一片.
   问题B:我估算了一下(半桥),变压器的输入电压范围比较宽(60--160),工作站空比范围为(单管):0.15到0.4左右,请问变压器在这么大的站空比范围内正常工作好实现么?(我怕出现震荡啥的).
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
log1
LV.8
1:拓扑使用全桥为宜.
2:这个范围的占空比变化不会有什么问题的.
hayuda
LV.4
@log1
1:拓扑使用全桥为宜.2:这个范围的占空比变化不会有什么问题的.
真心感谢您的指点,我也决定用全桥了,上次我推挽电路的变压器在某个站空比范围内就出现震荡不知道是怎么回师
用IRFP250比较全适.
hayuda
LV.4
@江湖电源
用IRFP250比较全适.
不过我就是怕耐压出现问题,200V我比较害怕啊 我的最大输入160呢
log1
LV.8
@hayuda
不过我就是怕耐压出现问题,200V我比较害怕啊我的最大输入160呢
是的,200V耐压不安全,用300吧.
anjlin
LV.7
输入电压范围太宽了,不宜用全桥!用推挽是比较好的选择!在某点出现振荡是和你PCB布局及调试有关!不能就凭着某一个问题无法解决,就去冒然更换拓扑;这样是不明智的选择!
a_jian
LV.5
**此帖已被管理员删除**
hayuda
LV.4
@anjlin
输入电压范围太宽了,不宜用全桥!用推挽是比较好的选择!在某点出现振荡是和你PCB布局及调试有关!不能就凭着某一个问题无法解决,就去冒然更换拓扑;这样是不明智的选择!
推挽的话不好选开关管,输入电压太高,电流也不小
hayuda
LV.4
@a_jian
谢谢啊 ,打不开啊
log1
LV.8
@anjlin
推挽比全桥更能适应宽输入电压,也就是更大占空比范围?
什么原理呢?我怎么都分析不出来.
楚天?
LV.8
@anjlin
推挽的问题多多啊.
还是全桥好的
zjscqq
LV.1
@hayuda
谢谢啊,打不开啊
用PWM 推挽电路,我做过一个类似的电路效果很好
gxhcdba
LV.6
@zjscqq
用PWM推挽电路,我做过一个类似的电路效果很好
还是用全桥,简单些
rayon
LV.5
@a_jian
你好,李工,我公司要做12V/160A的2KW的电源,请问有没有成熟的2KW左右方案或接近的方案,最好是有变压器电感的资料,我的邮箱:ray3369@163.com 谢谢!
@rayon
你好,李工,我公司要做12V/160A的2KW的电源,请问有没有成熟的2KW左右方案或接近的方案,最好是有变压器电感的资料,我的邮箱:ray3369@163.com谢谢!
关注