• 点赞

关于变压器带载能力的讨论

小弟最近制作了一种EE13的变压器,用与一款RCC电源上,要求达到5V,500mA
经过10R10W带载测试,达到5.05V,499mA.满足要求.

但是当调阻值到9R时,电流电压就带不起了,迅速往下跌(比股市都快)
我换上别人的变压器,阻值可以带到7R,电流到700多mA,电压都很稳定.可以达到4.9V.

我做的圈数与别人的一样,线径还比别人粗.

不知道问题出在哪里了?请高人指教
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
alan0108
LV.2
電感量有一樣嗎?
huang1983
LV.7
变压器的设计确是个很难的环节
关注!!
帮你顶一下
2232john
LV.1
@alan0108
電感量有一樣嗎?
电感量是一样的
@huang1983
变压器的设计确是个很难的环节关注!!帮你顶一下
考虑一下
你的变压器问题,我不是很清楚,具体问题具体分析拉

不过可以告诉你一个我以前的经验

对于同一个变压器而言,自耦输出的带载能力远远大于隔离输出...

希望对你能有帮助 . ^_^
@haonan_ren
考虑一下你的变压器问题,我不是很清楚,具体问题具体分析拉不过可以告诉你一个我以前的经验对于同一个变压器而言,自耦输出的带载能力远远大于隔离输出...希望对你能有帮助.^_^
我想你用的EE13的,個頭較小.
你還是用變壓器的良品于不良品在靜態用加電流的測試方式測試看看..
還有就是贊同"好男人"的說法..
2232john
LV.1
@haonan_ren
考虑一下你的变压器问题,我不是很清楚,具体问题具体分析拉不过可以告诉你一个我以前的经验对于同一个变压器而言,自耦输出的带载能力远远大于隔离输出...希望对你能有帮助.^_^
请问一下
自耦输出是怎么做?有什么特点啊?

多谢关注
@2232john
请问一下自耦输出是怎么做?有什么特点啊?多谢关注
....
就是自耦变压器了呗...
初级在相应的圈数上加个抽头就O了
个人理解,自耦变压器的优点...
1)体积可以做的比隔离的小很多,变比越小,体积就可以做的越小,成本越低
2)超强的带载能力(提过了)
3)制造工艺简单,至少不用考虑初次级的绝缘问题,吼吼...

以上仅代表个人意见
2232john
LV.1
@haonan_ren
....就是自耦变压器了呗...初级在相应的圈数上加个抽头就O了个人理解,自耦变压器的优点...1)体积可以做的比隔离的小很多,变比越小,体积就可以做的越小,成本越低2)超强的带载能力(提过了)3)制造工艺简单,至少不用考虑初次级的绝缘问题,吼吼...以上仅代表个人意见
加个抽头,等于加一道工序,加个人工
成本就上去了啊
haonan_ren
LV.5
@2232john
加个抽头,等于加一道工序,加个人工成本就上去了啊
....................
无语....
楼上兄弟看来搞变压器时间有点短哦
这是基本常识哦
隔离变压器 1进1出的话,共4个头,还要加初次级绝缘
自耦变压器 1进1出的话,共3个头,不用初次级绝缘

真不知道你所谓的增加工序是 从哪里考虑的....(不好意思,有点激动)