• 点赞

逆变器带负载时无功功率会不会消耗电池电量?

1:请教各位大哥,像普通风扇和电机类负载,功率里有部分是无功功率,而这部分只参与建立磁场而不消耗有功,比如我这风扇,1档功率约20w,而根据家里电压和工作电流知道视在功率是38va,也就是说有18var是无功功率,这个对于市电倒没啥,功率因素低了又不罚我款。但是用了逆变器后,从电池输出的是13v3.66a,也就是47va的视在功率,而风扇有功功率只有20w,那么,这个无功功率会不会消耗电池电能呢?

2:我不明白为啥我这个工频逆变器空载电流那么大,13v电压之下都还有1a多,这空载功率都14w了,而且是E I变压器又不是环形,按理说空载电流更低才对,我还专门绕了个大电感,为了绕这个电感,我拆了一个100va的控制变压器取的线,忙了一上午加一中午才拉扯出来,6根直径1.1铜线并绕了14圈,电抗也不低了吧,还是没啥降电流效果,只降了大概0.07a的空载电流,跟不降没区别,变压器是7/220的,是从500va的ups里拆的,220V侧电阻13.3欧,7V侧电阻很低万用表测不出显示0,我考虑到变压器输出压降,输出串了个1A保险丝。逆变器板是12/24V通用,12V供电600W,24V供电时1200W,不过我没有24V电池,就算了。这个铁架也是将就那个ups外壳做的,省事,还差个分流器电流电压表没买回来,等双十一的时候便宜再买。

图一:这是逆变器空载电流

图二:这是带风扇时的电流

图三:这是风扇接市电插板时的情况

图四图五是我绕的电感

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
肯定会啊
@hylylx
[图片]肯定会啊
啊,这,好吧,看来无论啥负荷,到了逆变器这全成了有功功率了,感觉很亏,
我有个20W罩极电机的风扇,用市电时都是50多VA,合着一半多都是无功功率,我原来还以为这个风扇只有20W,比40W的省电呢,停电的时候都一直用的这个20W的,那个40W的风扇才50多VA,功率因数高多了,以为拿个20W风扇自己赚了,实则还是花了50W的电,看来在电池逆变器这,功率因素的道理行不通啊。
我多次试验后,发觉逆变器板输出的电压越高,空载损耗越大,我要是把电压调到240V,控制电流都1.5A了,难怪,我以前就很纳闷,为啥12V工频逆变器不用12/220变压器,而是全部减半用6/220的变压器,原来就是为了降空载损耗啊,要是用个4/220的变压器空载损耗不就更低了
@dy-QQf7XV7t
啊,这,好吧,看来无论啥负荷,到了逆变器这全成了有功功率了,感觉很亏,
不对吧,应该只有部分转成有功损耗。