• 点赞

问个pspice仿真的问题,请不吝赐教

最近用pspice仿真一个电路,第一次用这个,对于仿真错误怎么分析不是很了解,请知道的帮忙解释一下,谢谢!
ERROR -- Convergence problem in transient analysis at Time =  250.0E-15
         Time step =  250.0E-15, minimum allowable step size =  1.000E-12

These voltages failed to converge:

V(N05670)                 =    2.497mV  \    2.517mV
    V(N02319)                 =   295.94mV  \   295.60mV
    V(N02350)                 =   295.93mV  \   295.58mV
    V(N23891)                 =    2.497mV  \    2.517mV
    V(N05557)                 =    2.995mV  \    3.016mV
    V(N06647)                 =    2.997mV  \    3.028mV
    V(X_U2.xoutst.x2.731)     =    21.35mV  \    21.38mV
    V(X_U2.xoutst.x2.140)     =    2.997mV  \    3.028mV

These supply currents failed to converge:

I(X_U1.ESC)               =    1.385uA  \    2.410uA
    I(L_L2)                   =   -1.025nA  \   -10.86nA
    I(L_L1)                   =   371.64nA  \    2.521uA
    I(X_U2.xoutst.x2.vs1)     =   553.70nA  \    5.920uA
    I(X_U2.xoutst.x2.vs2)     =   863.80nA  \    9.268uA

These devices failed to converge:
    X_U2.xoutst.x2.qo2
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
我把仿真时间和步长改了一下,现在出现这些错误,有谁能解释一下这些语句是什么意思?
ERROR -- Convergence problem in transient analysis at Time =  22.50E-12
         Time step =  2.500E-12, minimum allowable step size =  10.00E-12

These supply currents failed to converge:

I(X_U1.ESC)               = -69.92e-27A  \   476.84nA
    I(L_L2)                   =   327.66pA  \   -1.551nA
    I(L_L1)                   =   -11.61nA  \   398.93nA
    I(X_U2.xoutst.x2.vs1)     =  -762.80nA  \  -745.72nA
    I(X_U2.xoutst.x2.vs2)     =  -882.28nA  \  -830.39nA
wxhxq
LV.1
电压电流不收敛。把步长改大些试试
@wxhxq
电压电流不收敛。把步长改大些试试
我把步长改为500ms了,还是出现第二帖的错误,我是想知道例如下面一句
I(L_L2) =  -942.93pA  \  -770.59pA
I(X_U2.xoutst.x2.vs1) = 97.92nA  \ 122.54nA是什么意思?
这里的L2应该是变压器的副级,后面那两个电流是在表示什么?
U2应该是芯片2,但后面那些参数是表示什么?
追梦人
LV.5
@ferrari059
我把步长改为500ms了,还是出现第二帖的错误,我是想知道例如下面一句I(L_L2)=  -942.93pA  \  -770.59pAI(X_U2.xoutst.x2.vs1)=97.92nA  \122.54nA是什么意思?这里的L2应该是变压器的副级,后面那两个电流是在表示什么?U2应该是芯片2,但后面那些参数是表示什么?
把你仿真的文件发来我给你仿一下,你的参数没有设对,应该查一下参数是不是对,有时并不能一味的改精度,这样有时也不能解决问题的,而且会造成不收敛的情况
@追梦人
把你仿真的文件发来我给你仿一下,你的参数没有设对,应该查一下参数是不是对,有时并不能一味的改精度,这样有时也不能解决问题的,而且会造成不收敛的情况
首先非常感谢你的热心,我现在正准备设计一个反激式的开关电源,我对设计的电路进行了一下仿真,第一次用这个软件,很多都没弄明白,所以把图传上来给你看看。变压器那部分我独立仿真过,应该是可行的,主要是这个开关信号源,我设计中是用uc3846,但是仿真库中找不到,所以我找了一个相近的sg1846,我想应该也是可以的,但是就是出来的信号好像一直都不太对,也一直没找出错在哪里。请你帮我看看这样结果是不是对的?
1110980712.rar
追梦人
LV.5
@ferrari059
首先非常感谢你的热心,我现在正准备设计一个反激式的开关电源,我对设计的电路进行了一下仿真,第一次用这个软件,很多都没弄明白,所以把图传上来给你看看。变压器那部分我独立仿真过,应该是可行的,主要是这个开关信号源,我设计中是用uc3846,但是仿真库中找不到,所以我找了一个相近的sg1846,我想应该也是可以的,但是就是出来的信号好像一直都不太对,也一直没找出错在哪里。请你帮我看看这样结果是不是对的?1110980712.rar
你的问题我已经下了,我回试下再告诉你吧,
dkky
LV.4
@ferrari059
我把步长改为500ms了,还是出现第二帖的错误,我是想知道例如下面一句I(L_L2)=  -942.93pA  \  -770.59pAI(X_U2.xoutst.x2.vs1)=97.92nA  \122.54nA是什么意思?这里的L2应该是变压器的副级,后面那两个电流是在表示什么?U2应该是芯片2,但后面那些参数是表示什么?
原理图中一个错误:次级的二极管要用快恢复的
几个建议:可以用理想变压器进行仿真;可以省去部分滤波电路;用芯片仿真太浪费时间了,芯片设计直接用参考的经典电路设计即可,不要仿真了,只仿主电路,直接加脉冲电源在MOSFET上来驱动。
追梦人
LV.5
@dkky
原理图中一个错误:次级的二极管要用快恢复的几个建议:可以用理想变压器进行仿真;可以省去部分滤波电路;用芯片仿真太浪费时间了,芯片设计直接用参考的经典电路设计即可,不要仿真了,只仿主电路,直接加脉冲电源在MOSFET上来驱动。
dkky说的也有道理,因为用片子仿真太浪费时间了,我以前用过的,而且仿的还老是不收敛
ferrari059
LV.4
@dkky
原理图中一个错误:次级的二极管要用快恢复的几个建议:可以用理想变压器进行仿真;可以省去部分滤波电路;用芯片仿真太浪费时间了,芯片设计直接用参考的经典电路设计即可,不要仿真了,只仿主电路,直接加脉冲电源在MOSFET上来驱动。
多谢指明,我之前已经按你说的那样直接加脉冲信号源把主电路给仿真过了,好像没什么问题,所以我才用这个pwm调制器下去仿真。
我想问一下:(1)你说的快恢管用那个型号的好呢,我在元器件库中不知道找哪个,在哪个库中,你能不能推荐一个。
           (2)你说的理想变压器是什么意思,我用的那个变压器不是吗?在仿真中,选用哪种变压器对仿真结果会不会影响很大?
           (3)这个sg1846芯片要和主电路结合才能起pwm调制作用,这个才是我仿真的主要目的,我这个开关电源除了稳压之外,我还想通过pwm调节使得输出高压可调,所以我想验证一下我控制电路中的那些参数设置是否可行。
dkky
LV.4
@ferrari059
多谢指明,我之前已经按你说的那样直接加脉冲信号源把主电路给仿真过了,好像没什么问题,所以我才用这个pwm调制器下去仿真。我想问一下:(1)你说的快恢管用那个型号的好呢,我在元器件库中不知道找哪个,在哪个库中,你能不能推荐一个。          (2)你说的理想变压器是什么意思,我用的那个变压器不是吗?在仿真中,选用哪种变压器对仿真结果会不会影响很大?          (3)这个sg1846芯片要和主电路结合才能起pwm调制作用,这个才是我仿真的主要目的,我这个开关电源除了稳压之外,我还想通过pwm调节使得输出高压可调,所以我想验证一下我控制电路中的那些参数设置是否可行。
diode里的,MUR开头的都是快恢复,其它的也有,具体你可以到网上看看。
指线性耦合变压器,用K_linear耦合电感。你用的这种,若设计不当,出现了饱和也不知道。
UC1846可以参照TI公司提供的设计说明进行设计,设计出来的数值在实际应用是问题不大,个人认为,没必要仿真了
ferrari059
LV.4
@dkky
diode里的,MUR开头的都是快恢复,其它的也有,具体你可以到网上看看。指线性耦合变压器,用K_linear耦合电感。你用的这种,若设计不当,出现了饱和也不知道。UC1846可以参照TI公司提供的设计说明进行设计,设计出来的数值在实际应用是问题不大,个人认为,没必要仿真了
呵呵,非常感谢dkky的建议,听了你的建议之后,仿真主电路就可以把电压给升上去了,但是如果把pwm信号源换成芯片控制就还是不行。我有参照过一些资料,对芯片的用法是大概知道,但是有些实际应用中的数值还是要自行设计的,所以我还是想把仿真这一关给过了比较安心。
武青芬
LV.1
@dkky
我是新手上路啊!请问快恢复二极管在哪个库里啊?我怎么找不到啊?谢谢了
ferrari059
LV.4
@武青芬
我是新手上路啊!请问快恢复二极管在哪个库里啊?我怎么找不到啊?谢谢了
mur开头的就是了
sumking
LV.5
大侠,可是我下载了你的程序运行并没有出现变压器收敛的问题呀,一切运行正常,只能说明二次整流管和IC芯片和变压器的参数在你这个类子中并不存在影响,我想只是软件原因吧,还有如果我们用一个脉冲源来代替IC的话,那我们的环路怎么来仿真呢,我们的脉冲并不是规则的周期波啊!请指教。
ferrari059
LV.4
@sumking
大侠,可是我下载了你的程序运行并没有出现变压器收敛的问题呀,一切运行正常,只能说明二次整流管和IC芯片和变压器的参数在你这个类子中并不存在影响,我想只是软件原因吧,还有如果我们用一个脉冲源来代替IC的话,那我们的环路怎么来仿真呢,我们的脉冲并不是规则的周期波啊!请指教。
你是对我这个帖子的回复吗?我这个原来是用pspise仿真的,后来我放弃,你回的应该是我另外一个帖子吧???那个是用saber仿真的。
sumking
LV.5
@ferrari059
你是对我这个帖子的回复吗?我这个原来是用pspise仿真的,后来我放弃,你回的应该是我另外一个帖子吧???那个是用saber仿真的。
是这个帖子,用PSpise仿真的这个,我这里可以没有一点问题正确出结果,我不会贴图,要不然给你看一下
ferrari059
LV.4
@sumking
是这个帖子,用PSpise仿真的这个,我这里可以没有一点问题正确出结果,我不会贴图,要不然给你看一下
是吗?你用的是什么版本的orcad,我用的是9.2的,你把结果贴上来看看行不?贴图就是上传图片就行了,至于图片吗,捕捉再处理变小一点。
sumking
LV.5
@ferrari059
是吗?你用的是什么版本的orcad,我用的是9.2的,你把结果贴上来看看行不?贴图就是上传图片就行了,至于图片吗,捕捉再处理变小一点。
我也是9.2的,不过我简单仿真过几次含变压器电路(呵呵,我还不会仿真)从来没有出现过收敛问题,波形嘛就不用传了,输出类似一个电容输出波形,很正常!
hexiangliu
LV.5
@武青芬
就在DIODE里面啊,自己找吧
sumking
LV.5
@ferrari059
不知道为什么我隔了几天后同样是你这个程序同样不变的软件,我以前仿真的东西现在也都有了收敛问题了,不知道什么原因,现在都除了收敛问题,以前都没出现过哦,看来得好好玩玩!
ferrari059
LV.4
@sumking
不知道为什么我隔了几天后同样是你这个程序同样不变的软件,我以前仿真的东西现在也都有了收敛问题了,不知道什么原因,现在都除了收敛问题,以前都没出现过哦,看来得好好玩玩!
是不是你仿真的时候设置的tend和tstep和你以前设置的不同造成的
linshaoyi
LV.1
@dkky
diode里的,MUR开头的都是快恢复,其它的也有,具体你可以到网上看看。指线性耦合变压器,用K_linear耦合电感。你用的这种,若设计不当,出现了饱和也不知道。UC1846可以参照TI公司提供的设计说明进行设计,设计出来的数值在实际应用是问题不大,个人认为,没必要仿真了
你好!最近我正在做开关电源的实验,仿真总是怪怪的,输出电压有问题,麻烦你帮我看看,这是附件1234324.rar
@ferrari059
我把仿真时间和步长改了一下,现在出现这些错误,有谁能解释一下这些语句是什么意思?ERROR--ConvergenceproblemintransientanalysisatTime=  22.50E-12        Timestep=  2.500E-12,minimumallowablestepsize=  10.00E-12  Thesesupplycurrentsfailedtoconverge:    I(X_U1.ESC)              =-69.92e-27A  \  476.84nA    I(L_L2)                  =  327.66pA  \  -1.551nA    I(L_L1)                  =  -11.61nA  \  398.93nA    I(X_U2.xoutst.x2.vs1)    =  -762.80nA  \  -745.72nA    I(X_U2.xoutst.x2.vs2)    =  -882.28nA  \  -830.39nA
亲 你这步长在哪里改的????