• 点赞

充电器和电源适配器有分别吗

请问它们之间有分别吗?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
充电器基本会带有恒流恒压,指示灯,反接等功能.
新能量
LV.2
@pangjihao
充电器基本会带有恒流恒压,指示灯,反接等功能.
那请问电源适配器就不带这些了吗? 能不能再详细点. 谢谢!
pangjihao
LV.10
@新能量
那请问电源适配器就不带这些了吗?能不能再详细点.谢谢!
呵呵!不能,因为我只做充电器,且充电器有的带专用插头,有的带夹子.
新能量
LV.2
@pangjihao
呵呵!不能,因为我只做充电器,且充电器有的带专用插头,有的带夹子.
有那位高手还能帮帮忙?
@新能量
有那位高手还能帮帮忙?
我的理解:充电器与适配器唯一的相同点是:它们都可以被设计成开关方式来进行传导能量.充电器的负载一般可以看作是电容性负载,负载上的电压是线性上升直至充电完成.即:电压是随电流的变小而变大,到最后是只有电压而没电流.而适配器的负载一般被看作是电阻性负载,负载电压变动不大,负载本身除非受到某种控制,一般也不会变化.
新能量
LV.2
@zhaobo53521808
我的理解:充电器与适配器唯一的相同点是:它们都可以被设计成开关方式来进行传导能量.充电器的负载一般可以看作是电容性负载,负载上的电压是线性上升直至充电完成.即:电压是随电流的变小而变大,到最后是只有电压而没电流.而适配器的负载一般被看作是电阻性负载,负载电压变动不大,负载本身除非受到某种控制,一般也不会变化.
请问能从外关来区别吗? 一般手机用的是充电器吧?手提电脑用的是那种?
liuxianbo
LV.4
@新能量
请问能从外关来区别吗?一般手机用的是充电器吧?手提电脑用的是那种?
有大電流的充電器啊
@新能量
请问能从外关来区别吗?一般手机用的是充电器吧?手提电脑用的是那种?
严格地讲:手机上用的是电源适配器(5W及以下);笔记本上用的也是适配器(一般60~90W).

我觉得你最好还是查阅一下有关以下三者的共同点以及不同点吧:
1、charger(设计成开关模式,可称为S.p.s)
2、adapter(设计成开关模式,可称为S.p.s)
3、s.p.s(统称)
很容易理解的概念.
至于外观的判别,没有好的办法,就瞧瞧它的label了.呵呵
新能量
LV.2
严格地讲:手机上用的是电源适配器(5W及以下);笔记本上用的也是适配器(一般60~90W).我觉得你最好还是查阅一下有关以下三者的共同点以及不同点吧:1、charger(设计成开关模式,可称为S.p.s)2、adapter(设计成开关模式,可称为S.p.s)3、s.p.s(统称)很容易理解的概念.至于外观的判别,没有好的办法,就瞧瞧它的label了.呵呵
9楼的谢谢您! 以下这段应该没写错吧 ?

"电源适配器是AC-DC adapter ,不是直接给电池充电的.

如果要给电池充电还需要DC-DC把电压电流转换成可以给电池充电的电压电流.
充电器是Charger,是已经转换成可以给电池充电的电压电流的电源"

不过还有2点想问:
1.adaptor是通过什么把电压电流转换成可以给电池充电的电压电流?转换了后那不跟charger 没分别了吗?
2. charger 充电途中,被充电的设备可使用吗? (这问题有点怪,在其它论坛看到的)
@新能量
9楼的谢谢您!以下这段应该没写错吧?"电源适配器是AC-DCadapter,不是直接给电池充电的.如果要给电池充电还需要DC-DC把电压电流转换成可以给电池充电的电压电流.充电器是Charger,是已经转换成可以给电池充电的电压电流的电源"不过还有2点想问:1.adaptor是通过什么把电压电流转换成可以给电池充电的电压电流?转换了后那不跟charger没分别了吗?2.charger充电途中,被充电的设备可使用吗?(这问题有点怪,在其它论坛看到的)
呵呵……问得我也好迷茫.
我觉得工程上严格定义过的adapter和charger产品,是比较容易区分的.
一般生活中,大家往往会把两者混称,有称适配器的,有称充电器的,甚至有称开关电源的.只能说称呼不准确,没有称呼对错的说法.我觉得要就具体的东西来具体地给其定义.给出以下通俗的解释吧:
1、如果“直接”接受对象是电池,就称它充电器吧;
2、如果“直接”接受对象是消费类电子产品,就称它适配器吧;
3、如果这个适配器采用的是开关控制模式(PWM等),也可称为开关电源.
举个例子:
手机上用的同一款电源适配器:
座充时,称为adapter.
直充时,同样的产品这时就改称charger
但从本质上看,它还是adapter
新能量
LV.2
呵呵……问得我也好迷茫.我觉得工程上严格定义过的adapter和charger产品,是比较容易区分的.一般生活中,大家往往会把两者混称,有称适配器的,有称充电器的,甚至有称开关电源的.只能说称呼不准确,没有称呼对错的说法.我觉得要就具体的东西来具体地给其定义.给出以下通俗的解释吧:1、如果“直接”接受对象是电池,就称它充电器吧;2、如果“直接”接受对象是消费类电子产品,就称它适配器吧;3、如果这个适配器采用的是开关控制模式(PWM等),也可称为开关电源.举个例子:手机上用的同一款电源适配器:座充时,称为adapter.直充时,同样的产品这时就改称charger但从本质上看,它还是adapter
哈哈虽然明白了很多但好想还没能彻底去区分开来. 再次感谢拉!
towner
LV.1
正解!
这也是所谓的CC-CV的转换,这个转换过程国外的半导体厂商可是没少镂银子!
towner
LV.1
严格地讲:手机上用的是电源适配器(5W及以下);笔记本上用的也是适配器(一般60~90W).我觉得你最好还是查阅一下有关以下三者的共同点以及不同点吧:1、charger(设计成开关模式,可称为S.p.s)2、adapter(设计成开关模式,可称为S.p.s)3、s.p.s(统称)很容易理解的概念.至于外观的判别,没有好的办法,就瞧瞧它的label了.呵呵
呵呵,网友还是没有完全理解充电器IC在充电过程对电流电压的检测以及电流电压的联动检测,等你完全理解了,我想你就不会这么的说了
towner
LV.1
最近我在做一个电池管理的案子,遇到了一些困难,也在坛子里面写了求助帖子!
多多少少的了解了一些电池充电的过程控制,下面就谈谈我的一些个人看法!

1:充电器可以当适配器来用,适配器可以用在含有充电功能电路的场合里用!
  (举例:充电器去掉专用电池插座或者添加常规接口Jack头=含有负载电压电流检测功能判别指示的适配器;Nokia的NCP-3适配器可以插在手机上当用,但它本身只能称谓适配器)
2:本质区别在于充电器内部含有充电器最终输出负载上电流电压的联动关系,而适配器只是按照负载的需要输出电压电流可以自适应调整的输出功率.
3:通俗说法:充电器含有电池管理+电源管理功能,而适配器没有电池管理功能,只有电源管理功能

以上说法紧紧是个人看法,俺也引用Forword的说法:俺也是出来买酱油的,信服度还是请各位自行斟酌了!