• 点赞

电源板上跨接初次级电阻起什么作用?

各位大侠,
我发现有些电源板在初次级地之间会跨接一个电阻,请问这个电阻起什么作用?这个电阻有何要求?需要安规认证吗?请高手指教!

谢谢!
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
yangxi
LV.6
是过EMI的,具体是什么样的要求就不清楚了!很多时候都要现场整改的!
dengyuan
LV.8
安规使用的,人体安全模式,其电阻一般在5M-10M之间,如果漏电流不超标,在500VDC情况下,取小些,注意这个电阻需要安规认证.
rich2005
LV.6
@dengyuan
安规使用的,人体安全模式,其电阻一般在5M-10M之间,如果漏电流不超标,在500VDC情况下,取小些,注意这个电阻需要安规认证.
与Y电容在安规上作业相同,防止漏电流过大,想必在楼主提到的有此电阻的地方,应该没有接Y电容吧?这种用法既可以满足安规又对EMI会有好处吧.
@rich2005
与Y电容在安规上作业相同,防止漏电流过大,想必在楼主提到的有此电阻的地方,应该没有接Y电容吧?这种用法既可以满足安规又对EMI会有好处吧.
第一次听说,学习了 呵呵
@dengyuan
我觉得不像搞EMI或安规的,有可能是对静电有好处.
evdi
LV.6
@rich2005
个人感觉对EMI没有任何好处,EMi是高频的,y电容满足,电阻不行.
evdi
LV.6
@半导体1
第一次听说,学习了呵呵
@jackey9886
我觉得不像搞EMI或安规的,有可能是对静电有好处.
基本同意,应该主要是防静电的,也就是防止初次级电压差太大形成放电.不过放电恐怕也会造成安全隐患吧,所以说不定和安规有关.但和EMI应该无关,恐怕还会使EMI恶化,因为共模电流流过这个电阻好像不是什么好事
rich2005
LV.6
@sarcophile
基本同意,应该主要是防静电的,也就是防止初次级电压差太大形成放电.不过放电恐怕也会造成安全隐患吧,所以说不定和安规有关.但和EMI应该无关,恐怕还会使EMI恶化,因为共模电流流过这个电阻好像不是什么好事
那请教一下,为什么一般设计电源产品都会有一个要Y电容啊?在调试辐射的时候不加Y电容为什么那么差啊?哈哈
power-love
LV.3
@rich2005
那请教一下,为什么一般设计电源产品都会有一个要Y电容啊?在调试辐射的时候不加Y电容为什么那么差啊?哈哈
Y电容不一定要加的,主要是为了解决EMI的传导问题,基本上对辐射只有坏处没有好处,呵呵,个人经验.
sarcophile
LV.6
@rich2005
Y电容才是解决EMI问题的,楼主说的是电阻,不是电容
rich2005
LV.6
@power-love
Y电容不一定要加的,主要是为了解决EMI的传导问题,基本上对辐射只有坏处没有好处,呵呵,个人经验.
兄台有没有做过3pin输入的产品不要Y电容测试EMI啊?
jackey9886
LV.4
@rich2005
电容阻抗跟频率有关,对高频信号阻抗低,对低频信号阻抗高,对直流理论上就是无穷大了,所以Y电容对高频的信号提供了短的低阻抗的回流路径,而不至于到处乱窜产生EMI问题.
但电阻不一样,理论上任何频率下的阻抗都相同,如果采用兆欧级的电阻(我看IEC60065中要求初次级绝缘电阻要求最小4兆欧,那就是说这个电阻要用4兆欧以上的电阻,对EMI的杂讯回流是没有好处的.因为这个电阻是跨接初次级,我认为安规上应该是有要求的.
leowang2002
LV.4
@jackey9886
电容阻抗跟频率有关,对高频信号阻抗低,对低频信号阻抗高,对直流理论上就是无穷大了,所以Y电容对高频的信号提供了短的低阻抗的回流路径,而不至于到处乱窜产生EMI问题.但电阻不一样,理论上任何频率下的阻抗都相同,如果采用兆欧级的电阻(我看IEC60065中要求初次级绝缘电阻要求最小4兆欧,那就是说这个电阻要用4兆欧以上的电阻,对EMI的杂讯回流是没有好处的.因为这个电阻是跨接初次级,我认为安规上应该是有要求的.
这个电阻的作用是为了X电容放电而设置的,CR乘积为少于1秒,国际标准.
evdi
LV.6
@leowang2002
这个电阻的作用是为了X电容放电而设置的,CR乘积为少于1秒,国际标准.
not
leowang2002
LV.4
@evdi
not
查查资料吧
LV.1
@sarcophile
同意,那个电阻和EMI没什么关系的,主要是为了过ESD.基本上是几个大阻值电阻串联的.
@
同意,那个电阻和EMI没什么关系的,主要是为了过ESD.基本上是几个大阻值电阻串联的.
是这样的,主要是为防静电考虑的.是一颗安规电阻,主要是看每个公司的要求,一般是不需要的,据我所知,国内有两个电视机的大厂要求有这个电阻,其他的都没有要求.
jackey9886
LV.4
X电容放电的电阻是并在X电容两端的.
leowang2002
LV.4
@远方一风
是这样的,主要是为防静电考虑的.是一颗安规电阻,主要是看每个公司的要求,一般是不需要的,据我所知,国内有两个电视机的大厂要求有这个电阻,其他的都没有要求.
呵呵,不好意思,看错主题.我讲的是放在X两端的电阻.
LV.2
我这边有性能好,价额便宜的老化架,同时具备CC,CV 老化功能,很方便,有意者可以共同交流,可以加入我的QQ642737925
哦!是放电用的,安规要求,在一定时间以内要将电容上的电放到一定程度,具体时间的量,和放电程度的量,你自己需要查一下.
mko145
LV.8