• 点赞

LLC电源轻载工作状态

正在做一个1KW LLC电源,PFC输入400V,输出12V,匝比16,Cr=240nF,Lr+漏感约为30uH,Lm240uH,轻载20W就跑到谐振频率点60KHZ处了,请问什么原因呢。

第一次做LLC,还在学习中,望指教。调整Lr,Cr,Lm还是跑到相应的谐振点处。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
#回复内容已被删除#

LLC负载变化时会造成系统工作频率的变化,当负载增加时, MOSFET开关频率减小, 当负载减小时,开关频率增大。所以你可以按负载比例调整谐振频率 一边调试谐振按百分之30-40以上功率处于谐振状态。

@墨尔本海盗
LLC负载变化时会造成系统工作频率的变化,当负载增加时,MOSFET开关频率减小,当负载减小时,开关频率增大。所以你可以按负载比例调整谐振频率一边调试谐振按百分之30-40以上功率处于谐振状态。

谢谢,也就是根据负载调节MCU发出驱动信号的频率是吗?

海山
LV.5

PFC单独带过载吗?带载时母线电压有没有掉?

@海山
PFC单独带过载吗?带载时母线电压有没有掉?

PFC、LLC分开调的,调LLC的时候是用直流源供电

祖韩
LV.7

倾向于其他网友发表回复,你的PFC可能有问题,带载电压不稳。1KW这个功率应该先搞好PFC再整其他的

RDJIN
LV.1

1000W 电源,你有装同步整流mos吧?如果有,在轻载时,整流Mos的驱动可能关掉,这样相当于多0.7V的压降,需要更多的增益,频率降到60K是正常的。多带载让mos驱动打开,频率就上去了。LLC  K值,频率谐振设定点,PFC的输出电压,这些都会对LLC频率造成影响。

@RDJIN
1000W电源,你有装同步整流mos吧?如果有,在轻载时,整流Mos的驱动可能关掉,这样相当于多0.7V的压降,需要更多的增益,频率降到60K是正常的。多带载让mos驱动打开,频率就上去了。LLC K值,频率谐振设定点,PFC的输出电压,这些都会对LLC频率造成影响。

现在测试在额定输入电压时,轻载跑到谐振频率附近,开同步整流后正常了。但是低压输入的时候轻载也跑到谐振频率附近,这是正常的吗?这时候低压输入时可以继续加大负载吗?

yunfengzyf
LV.6

座等高手指教!!!!

#回复内容已被删除#
dy-NrplPKpL
LV.1

波形有问题