• 点赞

LLC谐振电容容量的限制

看到一个有关谐振电容的计算公式:

这个公式怎么来的?容量一定不能小于它吗?我的许多案例居然都比用这个公式算得的小,好担心会出什么问题。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
6db
LV.3

6db
LV.3

谁懂?望不吝赐教,多谢!

xiao9581
LV.2
@6db
谁懂?望不吝赐教,多谢!

这个应该是根据电容能量来的,0.5*C*V^2,则折算功率

bake_ql
LV.5

这个公式怎么来的,?直接按照电容能量来的?你前面计算的是半桥的LLC

6db
LV.3
@xiao9581
这个应该是根据电容能量来的,0.5*C*V^2,则折算功率

那么容量小了会怎么样呢

@6db
那么容量小了会怎么样呢

谐振电容的容量小了,对应的电感需要变大,从而稳定谐振频率;

电感的感量是通过副边阻抗反推的;对应的曲线会有所变化;

极端的情况,电容足够小,pF级别,电容瞬间充电电压会变到输入电压一致;

像楼上说的,没法充更多的能量,

当电容充电的电压跟输入电压一致的时候,就没有电流的变化;

一个周期内,对应的没有足够的功率输出;那还有什么意义;

6db
LV.3
@417zhouge
谐振电容的容量小了,对应的电感需要变大,从而稳定谐振频率;电感的感量是通过副边阻抗反推的;对应的曲线会有所变化; 极端的情况,电容足够小,pF级别,电容瞬间充电电压会变到输入电压一致;像楼上说的,没法充更多的能量,当电容充电的电压跟输入电压一致的时候,就没有电流的变化;一个周期内,对应的没有足够的功率输出;那还有什么意义;

就是说电容量小了可能达不到要求的输出功率,是吧?但是我的案例中选用的电容都比用前面的公式算得的小,但是依然可以输出1.3倍的额定功率(如果不限制它,可能还更高)。那么,问题是这个公式的限制还是必要的吗

6db
LV.3
@6db
就是说电容量小了可能达不到要求的输出功率,是吧?但是我的案例中选用的电容都比用前面的公式算得的小,但是依然可以输出1.3倍的额定功率(如果不限制它,可能还更高)。那么,问题是这个公式的限制还是必要的吗

或者说,不按这个公式可能会有其他问题?

这是一个带箝位二极管电路的电容设计值,楼主不应该只搬出片段让大家猜。

6db
LV.3
@qinzutaim
这是一个带箝位二极管电路的电容设计值,楼主不应该只搬出片段让大家猜。

什么样的电路

@6db
什么样的电路

谐振电容电压被箝位在PFC输出电压。

6db
LV.3
@qinzutaim
谐振电容电压被箝位在PFC输出电压。

还是猜不到是什么样的电路,版主能否帮帮忙画出来,谢谢了!

具体的电路图学习下

#回复内容已被删除#