• 点赞

真正原创---用“超快速硅二极管”DIY一个400W户外电源

近来,氮化镓、碳化硅等词在电子圈屡屡刷屏,为跟上潮流,打算用“超快速硅二极管”来做一个400W户外电源玩玩。参数如下:

输入电压:100-277VAC,@50-60Hz

浪涌电压:8KV

输出参数:22-56V,2-17A,CC and CV,调整输出电流的同时,最大输出电压自动变化,使输出功率不超400W

其他配置功能:支持0-10V调光(CC模式),支持WIFI远程智能调光,

支持智能设备:天猫精灵、小度、小爱同学 等常用智能设备语音控制

保护功能:外壳过温保护,MOS过温保护,输入过压保护,输入欠压保护,OVP 等等

=======================================================

开始正题

什么是“超快速硅二极管”?

答:自己百度,哈哈哈哈

这里选用PI的QH08TZ600(8A),规格书点这里→ → →

qh08tz600_qh08bz600.pdf

,其优异特性如下:

QRR:25.5nC

tRR:11.1nS

IFSM:350A

懂行的一看这三个数据就知道这个二极管很屌了,网传波形如下图蓝色线条

但我还没有拿到样品测试。

======================================================

开始画原理图,画PCB图:

△△△APFC电路

△△△LLC电路

△△△CC/CV限功率电路,及调光电路

下面是PCB

实物PCB

重要部件试装OK

下一步等待调试

========================================================

想要原文件的,只需要点赞+参与讨论,留下您的邮箱,有空就发给您

全部回复(168)
正序查看
倒序查看
20年前
LV.6

想要原文件的,只需要参与讨论,留下您的邮箱,有空就发给您

不可说
LV.5

这是高手,这是高手,直接上干货做实物,论坛需要这样的实力派分享

XHH9062
LV.9

前排围观,PI的产品还是实力够强,值得推荐

鲁珀特
LV.4

高温下也才20ns不到,的确很厉害

linghz
LV.4

功能确认很强大啊!烦请发下原文件,谢谢!linghz666@163.com

这是个高手,等待大作更新,PI的产品看着很不错,没用过,在这里跟大佬一块学习。

1043588168@qq.com 求电路和PCB研究学习。

支持原创大佬,这款PI超快速硅二极管电流控制的近乎完美,PCB布局紧凑,一看就是高手做工

gaon
LV.7

很赞的设计,期待楼主分享一些主关器件的设计思路和历程,那就更完美了。

www297743
LV.1

厉害了,这可以直接变现的,有量产的可能哦

LV.1

氮化镓和碳化硅属于宽禁带半导体料,具备禁带宽度大,电子漂移饱和速度高,介电常数小,导电性能好!

1、标题的“超快速硅二极管”与这个电源有什么关系,你在PFC中用的是SIC,不是“超快速硅二极管”

2、L4是一个外径仅12.7毫米的铁硅铝小电感,当输入电压100V,输出额定功率400W时,铜损超2W,会烧得冒烟

3、“浪涌电压:8KV”,什么电源需要这样的指标?不靠谱

4、“NTC1”没有必要,可以删除

楼主继续更新,这个电路不错,trr值很小,

tanb006
LV.10

楼主能把设计方法和参数计算公布下吗?也方便我们小白学习哈。

lingyan
LV.8

学习了,真的要百度一下,和快恢复二极管一样不

这个超快速硅二极管是用在PFC里面的哇?

hellbaron
LV.6

这电源的效率是多少?

#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#

楼主说的"超快速硅二极管"就是指PFC那用的碳化硅二极管吧?预计整机效率能达到多少?期待调试测试过程

zhou2013
LV.6

跟大佬学习,这是我的2065746683@qq.com 谢谢

天晴朗
LV.6

大神,动手能力很强啊,期待后续更新

20年前
LV.6
@世界真奇妙
1、标题的“超快速硅二极管”与这个电源有什么关系,你在PFC中用的是SIC,不是“超快速硅二极管”2、L4是一个外径仅12.7毫米的铁硅铝小电感,当输入电压100V,输出额定功率400W时,铜损超2W,会烧得冒烟3、“浪涌电压:8KV”,什么电源需要这样的指标?不靠谱4、“NTC1”没有必要,可以删除

很多预留位置,您担心的多余了。
二极管可以换,封装一样的,单纯做一个没必要,多换几种二极管对比测试才是帖子的核心内容。

户外电源,所以浪涌要求高,你有兴趣也可以做一些户外电源一起探讨

20年前
LV.6
@川理学子
这个超快速硅二极管是用在PFC里面的哇?

是的,我打算跟他碳化硅一起对比一下

20年前
LV.6
@hellbaron
这电源的效率是多少?

计划95%

20年前
LV.6
@电源DIY_无风无雨
楼主说的"超快速硅二极管"就是指PFC那用的碳化硅二极管吧?预计整机效率能达到多少?期待调试测试过程

预计95%吧,我还没做好,元器件很多,焊接很费时间,绕变压器也很麻烦。不过我会一步一步做好跟大家分享

20年前
LV.6

预留几个位置发帖用1

20年前
LV.6

预留几个位置发帖用2

20年前
LV.6

预留几个位置发帖用3

dy-NvrXYk3I
LV.1
@20年前
想要原文件的,只需要参与讨论,留下您的邮箱,有空就发给您

大大,我也用的256301的方案做了个电源,但是在75℃高温时出险掉电现象,负载是0.2s

满载,0.8s空载,有遇到过这种问题吗