• 点赞

请专家帮我看看问题出在哪里?

小弟我准备做一个300--500V的高频变压器,变压器磁芯的尺寸已经确定用EI50,电路结构是半桥电路、全桥整流输出.
但是小弟我为了确保磁芯大小的合适,自己用AP算法算了一下,结果算出来的值和EI50的AP值相差很大,不知道是什么地方出了问题
我把我的算法列出来,请各位帮小弟看看,由于是初学很多地方不懂,有劳大家了!
1,确定Pt
由于是采用全桥整流,输出功率P0是50w,所以Pt=P0(1+1/a)=400/3w
其中a是匝数比3/5(这里有个小问题,张占松著的开关电源书上书,此参数是效率值,但是我这里这份资料上说是匝数比,不知谁是对的,知道的前辈请解释一下.在这里我取的是匝数比)
2,确定AP值
AP=[(Pt×10e4)/(K0KfFsBwKj)]e[1/(1+x)]=0.068cm4
其中,K0=0.4,Kf=4,Bw=0.3T,Fs=80KHz,Kj=366,x=-0.12

但是EI50资料上的AP值算出来是2.44cm4,相差了几倍,不知道是什么地方考虑错了,请大家有时间帮我看看,谢谢大家了!
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
zxl329
LV.3
输出功率50W,频率80KHZ,需要用AE=2.44cm^4这么大的CORE吗?(EI50的我不知道AE是多大)
delory
LV.2
@zxl329
输出功率50W,频率80KHZ,需要用AE=2.44cm^4这么大的CORE吗?(EI50的我不知道AE是多大)
不是AE值,是AE*AW的值,即是AP值为2.44cm^4
我的资料上面EI50的AE值为147mm^2,AW值为166mm^2,所以算出来AP为2.44cm^4
我计算出来的AP值和我要用的铁芯尺寸相差得太大了,会是计算方面的问题还是其他没有考虑到的因素影响了参数吗?
pzdy
LV.6
@delory
不是AE值,是AE*AW的值,即是AP值为2.44cm^4我的资料上面EI50的AE值为147mm^2,AW值为166mm^2,所以算出来AP为2.44cm^4我计算出来的AP值和我要用的铁芯尺寸相差得太大了,会是计算方面的问题还是其他没有考虑到的因素影响了参数吗?
给你一份全自动的:
绝佳的磁芯资料.rar
delory
LV.2
@pzdy
给你一份全自动的:绝佳的磁芯资料.rar
你这份资料我下下来,打开不了.你用的是不是0ffice2007版本的?
delory
LV.2
各位路过的前辈高人,帮我看看问题出在哪里呢?
小弟我现在很着急,帮帮我吧!谢谢各位了!
pzdy
LV.6
@delory
你这份资料我下下来,打开不了.你用的是不是0ffice2007版本的?
yes
delory
LV.2
@delory
各位路过的前辈高人,帮我看看问题出在哪里呢?小弟我现在很着急,帮帮我吧!谢谢各位了!
怎么没有人回答我的提问啊?
请各位热心帮助我一下吧!
@delory
怎么没有人回答我的提问啊?请各位热心帮助我一下吧!
你說的那個有毛盾的地方那是"效率值",不可能是匝比..
transformer1
LV.10
@transformer1
你說的那個有毛盾的地方那是"效率值",不可能是匝比..
還有,你計算出來的值肯定會比Core目錄上介紹的要大得多..
  如是我的話,會在實際算出來的基隆上再乘于1.5 or 2倍,因為線間的絕緣厚度與空气間隙等一些不定因素作預留之作用
delory
LV.2
還有,你計算出來的值肯定會比Core目錄上介紹的要大得多..  如是我的話,會在實際算出來的基隆上再乘于1.5or2倍,因為線間的絕緣厚度與空气間隙等一些不定因素作預留之作用
哦,也就是说在原有计算结果的基础上增加了一定的裕度!但是我这个算出来的值和实际采用的相差了30多倍,这个就有点说不过去了!
对了,问问transformer1前辈,在选择铁芯尺寸的时候是不是还要考虑线路结构和骨架方面的因素呢?
transformer1
LV.10
@delory
哦,也就是说在原有计算结果的基础上增加了一定的裕度!但是我这个算出来的值和实际采用的相差了30多倍,这个就有点说不过去了!对了,问问transformer1前辈,在选择铁芯尺寸的时候是不是还要考虑线路结构和骨架方面的因素呢?
那是肯定的..
  骨架的幾何形狀會影響其填充因子...
您可以看看"七年大哥"發的帖子,那里面有很詳細的介紹..
delory
LV.2
那是肯定的..  骨架的幾何形狀會影響其填充因子...您可以看看"七年大哥"發的帖子,那里面有很詳細的介紹..
ok!我正在看!
突然我想到一个关于损耗计算的问题,在很多资料书上都只说了铁芯损耗Pt=Pco×W---Pco是单位质量铁芯在工作频率和工作磁通下的损耗值,W是铁芯质量
可是Pco值怎么来计算呢?看了张占松著的书上也并没有详细说明,而是直接写出一个公式结果的,好像公式还与线路形式有关系.
那在实际计算过程中,这个损耗值怎么进行计算的?
qazwsx
LV.2
@pzdy
给你一份全自动的:绝佳的磁芯资料.rar
哈哈 打不开啊  请转换一下吧 谢谢
delory
LV.2
@qazwsx
哈哈打不开啊  请转换一下吧谢谢
呵呵,我也没有2007版本的,我正在下载呢,速度超级慢!
jiaoao
LV.9
@delory
ok!我正在看!突然我想到一个关于损耗计算的问题,在很多资料书上都只说了铁芯损耗Pt=Pco×W---Pco是单位质量铁芯在工作频率和工作磁通下的损耗值,W是铁芯质量可是Pco值怎么来计算呢?看了张占松著的书上也并没有详细说明,而是直接写出一个公式结果的,好像公式还与线路形式有关系.那在实际计算过程中,这个损耗值怎么进行计算的?
有的厂家给的P=K(B^a)(F^b)  不同厂家不一样
            你可以查磁性材料厂家手册的损耗曲线
delory
LV.2
@jiaoao
有的厂家给的P=K(B^a)(F^b)  不同厂家不一样            你可以查磁性材料厂家手册的损耗曲线
可是我用的是在电子市场上买的磁芯,没有提供相关的一些参数
是不是有什么经验值呢?
你上面的公式中K值也是手册中给的参数吗?那样是这样的话,那我岂不是没法算了
贝多芬
LV.7
@delory
可是我用的是在电子市场上买的磁芯,没有提供相关的一些参数是不是有什么经验值呢?你上面的公式中K值也是手册中给的参数吗?那样是这样的话,那我岂不是没法算了
是啊,要有本手册,推荐有本飞磁的手册,东西可以不从他那里买,但作为参考资料规格可齐全了...
delory
LV.2
@贝多芬
是啊,要有本手册,推荐有本飞磁的手册,东西可以不从他那里买,但作为参考资料规格可齐全了...
飞磁手册?是什么东西啊?
你有相关的手册吗?能上传一份或者介绍一个,行吗?
sixbrother
LV.9
50W变压器用EI50太浪费了!
给个公式你参考下:
AP= AW*Ae=(Pt*10^4)/(2*ΔB*fs*J*Ku)
式中Pt = Po /η +Po传递功率
△B = 60% * (Bs-Br)
J : 电流密度 A/cm^2 (300~500)
Ku: 绕组系数 0.2 ~ 0.5
附档为TDK磁芯目录. 339361220029459.pdf
F:80K, 50W用PQ2620或EE28就可以了
贝多芬
LV.7
@delory
飞磁手册?是什么东西啊?你有相关的手册吗?能上传一份或者介绍一个,行吗?
<<飞磁产品手册>>就是原来飞利浦磁芯的参数手册.
群里有朋友代理飞磁产品,向他们要一本电子目录就行了
delory
LV.2
@zhongkeqing18
F:80K,50W用PQ2620或EE28就可以了
对,我也觉得实际选用的尺寸太大了,所以想计算核实一下!
会不会是由于考虑到两边电压比较大的缘故,而增大尺寸实现耐压绝缘的效果呢?