• 点赞

电容发烫

用top104做了一个电源,DC24输入 3路正负15V输出 ,每路25mA左右
输出波形(D5正极)如图:现现的情况是输出电容发烫,请各位高人帮忙看一下问题出在哪,谢谢
空载输出波形500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/1754111219800039.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

有负载时的输出波形500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/1754111219800128.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

电路图 1754111219800171.pdf

当我换成AC220输入时,波形图变成这样了,控制芯片TOP223,变压器初级70圈,次级6圈  LP:1mH
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/1754111219800241.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

我是新手,请大家帮忙分析一下,谢谢
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
zxh198312
LV.2
高手今天都休假吗,怎么没人理啊
ykkj
LV.3
@zxh198312
高手今天都休假吗,怎么没人理啊
量一下C15的输出电压是否超过35V,负载太小了,各路电压可能很不平衡.
另外,R36也太小了吧?
LV.1
你测试过电容的温度没??如果是老化的时候,温度在95度以下的话还可以接受的.如果温度太高,你测量下你电容的涟波电流,涟波电流太大会导致电容发烫,这时你可以增大电容量,或者换LOW ESR的电容试下,你的输出涟波测试过没有??后面用0.1UF的电容是瓷片的??看下电容的工作电压是多少V,你这个线路电压应该不会超过35V吧.另外你的电源有CASE吗?/是不是老化的时候其它发热零件传导过去的.
zxh198312
LV.2
@ykkj
量一下C15的输出电压是否超过35V,负载太小了,各路电压可能很不平衡.另外,R36也太小了吧?
C15电压14.8V,R36装多大合理,谢谢
zxh198312
LV.2
@
你测试过电容的温度没??如果是老化的时候,温度在95度以下的话还可以接受的.如果温度太高,你测量下你电容的涟波电流,涟波电流太大会导致电容发烫,这时你可以增大电容量,或者换LOWESR的电容试下,你的输出涟波测试过没有??后面用0.1UF的电容是瓷片的??看下电容的工作电压是多少V,你这个线路电压应该不会超过35V吧.另外你的电源有CASE吗?/是不是老化的时候其它发热零件传导过去的.
新手,请问涟波怎么测啊,另:交流时输出的波形那么丑,有问题吗,谢谢
LV.1
@zxh198312
新手,请问涟波怎么测啊,另:交流时输出的波形那么丑,有问题吗,谢谢
用电流探棒勾电容的引脚,调整好示波器就可以测试了,再和你所用电容的值去对比,这个要看电容的规格书.如果没探棒测试的话,直接换个大点容量的电容或者LOW ESR的电容试下就知道了.
LV.1
@
用电流探棒勾电容的引脚,调整好示波器就可以测试了,再和你所用电容的值去对比,这个要看电容的规格书.如果没探棒测试的话,直接换个大点容量的电容或者LOWESR的电容试下就知道了.
你的15V有3组输出,你用了3个绕组么?为什么不共用一个绕组呢?为了隔离么?/
R36是有点小,用200~500左右的电阻应该差不多了,主要是看光耦的IF电流.
zxh198312
LV.2
@
你的15V有3组输出,你用了3个绕组么?为什么不共用一个绕组呢?为了隔离么?/R36是有点小,用200~500左右的电阻应该差不多了,主要是看光耦的IF电流.
用三个绕阻是为了隔离,R36是取小了,我看了一下PC817 IF=50 换个300的试试
ykkj
LV.3
@zxh198312
C15电压14.8V,R36装多大合理,谢谢
431电流一般在5mA附近,另外电路图可能有问题,变压器有没有算过,建议看一下原边电流波形.
LV.1
@zxh198312
用三个绕阻是为了隔离,R36是取小了,我看了一下PC817IF=50换个300的试试
R36的值和电容发烫没有太大的影响,还是要看下电容的涟波电流.
zxh198312
LV.2
@ykkj
431电流一般在5mA附近,另外电路图可能有问题,变压器有没有算过,建议看一下原边电流波形.
谢谢你的回复,我明天传上波形来,谢谢
zxh198312
LV.2
@
R36的值和电容发烫没有太大的影响,还是要看下电容的涟波电流.
谢谢,明天继续按你的方法测试,谢谢
LV.1
@zxh198312
谢谢,明天继续按你的方法测试,谢谢
呵呵,客气了.相互交流,相互学习.
最好能指明那几个电容发烫就好了,便于分析.
zxh198312
LV.2
@ykkj
原边开关波形,刚刚看到是要电流波形,不过现在没法测试了,已经拆掉了500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/1754111219914625.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zxh198312
LV.2
@
呵呵,客气了.相互交流,相互学习.
问题解决了,是旁边的78l05传导过去的,果真是高人
现在要试220V输入的了,有问题再请教你,谢谢
zxh198312
LV.2
@江湖电源
最好能指明那几个电容发烫就好了,便于分析.
输出的电源都烫
LV.1
@zxh198312
问题解决了,是旁边的78l05传导过去的,果真是高人现在要试220V输入的了,有问题再请教你,谢谢
你5V和2.5V的输出电流是多少?怎么78L05的温度那么高??看下78L05的规格,是不是你的输入电压太高了还是你用的78L05的电流太小.