• 点赞

向各位版主求助!关于一拖2*30W电子镇流器的困惑!

本人现设计一拖2*30W电子镇流器,要求负载两只30W灯管(管压:100V,灯电流:300mA);为提高功率因数控制成本采用逐流电路(不加高频反馈)磁环结构,PCB的尺寸有限制,则只能用EE19立式磁芯骨架,漆包线用0.1*8mm,因为有灌溉材料所以晶体管用13005,为了调试方便调试过程中只焊接了一路,但实验发现,损耗一直比较大,单灯工作效率就很低,不足80%,晶体管发热严重,以下附上简图一张,内为样机调试使用的元件参数,求资深的工程师给与分析和建议!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2807771219812326.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
R10在这好象不合适 可以去掉
zcf1979
LV.7
@kanglovebing
已更正,是我不小心画错了,谢谢!请您继续指教!
你的磁環參數是多少?   ?*?*?
應該是驅動參數沒調好.著重調整驅動.
zcf1979
LV.7
磁环是TP4的φ10磁环,匝比是3:3:3.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2807771219882004.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不好意思,我說的是磁環的尺寸和材質/
@zcf1979
你的磁環參數是多少?  ?*?*?應該是驅動參數沒調好.著重調整驅動.
磁环是TP4的φ10磁环,匝比是3: 3: 3.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2807771219882004.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jeyon
LV.6
做成串联13005就没有问题拉.CE怎么不用二极管呢?那个基极电阻上面的4148有什么用?不如不用,一点个人意见,不对不要骂我呀.
@jeyon
做成串联13005就没有问题拉.CE怎么不用二极管呢?那个基极电阻上面的4148有什么用?不如不用,一点个人意见,不对不要骂我呀.
有些不明白,串联13005是什么意思?
4148和BE间的电容是为了减小开关损耗!
jeyon
LV.6
有些不明白,串联13005是什么意思?4148和BE间的电容是为了减小开关损耗!
就是T8灯管2*36W如果是串联的话三极管可以用13005,13005可以做到75W的功率啊.你自己想想吧,我不多说了,面得被LZ骂哟.
@彬封三尺
R10在这好象不合适可以去掉
已更正,是我不小心画错了,谢谢!请您继续指教!
逍遥王
LV.5
@jeyon
就是T8灯管2*36W如果是串联的话三极管可以用13005,13005可以做到75W的功率啊.你自己想想吧,我不多说了,面得被LZ骂哟.
明显是线路设计不合理
wanjingf
LV.3
有些不明白,串联13005是什么意思?4148和BE间的电容是为了减小开关损耗!
就是2个灯管采用串联输出回路,目前您的图中是采用并联输出的
iec2005
LV.4
@jeyon
大侠,怎么串联啊?能给个草图吗?
@wanjingf
就是2个灯管采用串联输出回路,目前您的图中是采用并联输出的
我的设计思想是:可根据使用者的需要,此镇流器可负载一只灯管工作也可负载两只灯管工作,如需要负载双灯时只需要在单灯的基础上焊另外一组(电感、电容、输出线)即可,主要考虑的是通用性,和焊接加工的灵活性,而不是单纯的只能负载双灯工作.
我发现加上逐流电路以后,元件损耗非常大,我已试验过几套方案,但始终难以攻克,特发拙帖以求高人指点!同时也为同行们交流互动之用!
心飞翔
LV.4
我的设计思想是:可根据使用者的需要,此镇流器可负载一只灯管工作也可负载两只灯管工作,如需要负载双灯时只需要在单灯的基础上焊另外一组(电感、电容、输出线)即可,主要考虑的是通用性,和焊接加工的灵活性,而不是单纯的只能负载双灯工作.我发现加上逐流电路以后,元件损耗非常大,我已试验过几套方案,但始终难以攻克,特发拙帖以求高人指点!同时也为同行们交流互动之用!
用EE19磁芯开气隙好像要0.8mm以上啦,13005用ST的005A好,驱动电路很少见这么设计啰!
心飞翔
LV.4
@心飞翔
用EE19磁芯开气隙好像要0.8mm以上啦,13005用ST的005A好,驱动电路很少见这么设计啰!
三极管很少见这样设置加速电路