• 点赞

看看我计算的反激变压器是否合理

第一次计算,在电源网找了很久,使用七年之痒和1+1=2提供的公式计算的.
有不对的还请各位指出,谢谢!
反激电源,输入是 交流160-250V,输出是 直流12V/10A. 工作在31000Hz
使用EE40磁芯,
初级为 Φ0.6 绕60匝,
初级为 Φ0.6 并8根,绕5匝
反馈为 Φ0.6 绕6匝
磁路间隙为0.3mm
计算过程为:
465091220455873.pdf

第三次计算:

虽然anjlin帮我计算了一个变压器参数,非常谢谢!但我还是希望能掌握如何计算高频变压器,所以使用坛里繁体版的范例再做了一次,计算过程不是仅仅按范例做的,也加入了各位老师给我的理解.
过几天打算做个PCB来测试一下,使用3842芯片.
还望各位老师能指正我的错误.
计算结果如下:
工作频率 80kHz
选用EE40磁芯
初级为 Φ0.56 绕57匝,
初级为 Φ0.56 并6根,绕6匝 ,输出12V 10A
反馈为 Φ0.56 绕8匝 ,输出18V
磁路间隙为0.58mm
电感为 900uH
效率为 0.8

计算过程为:

465091220626542.pdf
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
anjlin
LV.7
按照你在电源网上看来的公司,可能有点不准确,我下面这份资料是我的经验积累和总结别人的东西写的;你可以按照上面来计算,比较准确一点. 1729131220488822.doc
@anjlin
按照你在电源网上看来的公司,可能有点不准确,我下面这份资料是我的经验积累和总结别人的东西写的;你可以按照上面来计算,比较准确一点.1729131220488822.doc
谢谢!
我用您的公式再算一算.
@anjlin
按照你在电源网上看来的公司,可能有点不准确,我下面这份资料是我的经验积累和总结别人的东西写的;你可以按照上面来计算,比较准确一点.1729131220488822.doc
请问anjlin ,
1. 公式中的 △Ip 和Ip1,Ip2的关系是否为 △Ip = (IP1+Ip2)/2
2. Ton是否为 Ton=(1/Fo)*D 还是 Ton=(1/Fo)*Dmax
3. D和Dmax一样吗?
4. 感觉:“Kj一般取4~8A/cm2” 的单位是不是错了.
madfly
LV.5
@hebeijiang
请问anjlin,1.公式中的△Ip和Ip1,Ip2的关系是否为△Ip=(IP1+Ip2)/22.Ton是否为Ton=(1/Fo)*D还是Ton=(1/Fo)*Dmax3.D和Dmax一样吗?4.感觉:“Kj一般取4~8A/cm2”的单位是不是错了.
△Ip = IP2-Ip1

Ton是  Ton=(1/Fo)*Dmax ,应该按Dmax算

Kj 单位错了,一般取4~8A/mm2
anjlin
LV.7
@hebeijiang
请问anjlin,1.公式中的△Ip和Ip1,Ip2的关系是否为△Ip=(IP1+Ip2)/22.Ton是否为Ton=(1/Fo)*D还是Ton=(1/Fo)*Dmax3.D和Dmax一样吗?4.感觉:“Kj一般取4~8A/cm2”的单位是不是错了.
△Ip =2Ip1,上面有写到啊;TON是最大开通时间,D实际上设计时取Dmax---最大占空比,一般设计时取0.45,极限0.47,Kj是搞错了,是mm2;那个公式我一般不用,写的时候把单位搞错了!
@madfly
△Ip=IP2-Ip1Ton是  Ton=(1/Fo)*Dmax,应该按Dmax算Kj单位错了,一般取4~8A/mm2
谢谢!
@anjlin
△Ip=2Ip1,上面有写到啊;TON是最大开通时间,D实际上设计时取Dmax---最大占空比,一般设计时取0.45,极限0.47,Kj是搞错了,是mm2;那个公式我一般不用,写的时候把单位搞错了!
谢谢!
我再看看.
@anjlin
使用anjlin提供的公式计算结果为:
选用磁芯 EE30
初级 83匝
次级 7匝
气隙 0.6mm

再次希望anjlin能帮我看看是否有问题,谢谢!
计算过程为:
465091220512525.pdf
anjlin
LV.7
@hebeijiang
使用anjlin提供的公式计算结果为:选用磁芯EE30初级83匝次级7匝气隙0.6mm再次希望anjlin能帮我看看是否有问题,谢谢!计算过程为:465091220512525.pdf
你的取值有点问题,有很多东西不能光凭理论来决定!我给你算了一个:
频率为80kHz,(你的频率太低了;按照你的输出功率,变压器太大了);原边感量Lp=0.5mH,原边咋数为Np=42T,副边匝数为Ns=3T,供电绕组Nv=3T,(反激变压器感量定了,气隙也就定了,没必要在去计算!);你的功率较大,应该按照断续模式来计算电感量!磁芯选择EE40,你算出来的30太小了,会很烫!原边线径为:0.3mm*2,副边为:0.4mm*6,供电绕组取0.2mm的线就足够了;绕法:采用夹心绕法:先绕原边绕组0.3mm的线42T,再饶副边绕组0.4mm*6根线3T,再绕原边绕组0.3mm的线42T,最后绕供电绕组0.2mm的线3T.初、次级之间0.02mm的黄胶带3层,两边挡墙3mm.
hebeijiang
LV.3
@anjlin
你的取值有点问题,有很多东西不能光凭理论来决定!我给你算了一个:频率为80kHz,(你的频率太低了;按照你的输出功率,变压器太大了);原边感量Lp=0.5mH,原边咋数为Np=42T,副边匝数为Ns=3T,供电绕组Nv=3T,(反激变压器感量定了,气隙也就定了,没必要在去计算!);你的功率较大,应该按照断续模式来计算电感量!磁芯选择EE40,你算出来的30太小了,会很烫!原边线径为:0.3mm*2,副边为:0.4mm*6,供电绕组取0.2mm的线就足够了;绕法:采用夹心绕法:先绕原边绕组0.3mm的线42T,再饶副边绕组0.4mm*6根线3T,再绕原边绕组0.3mm的线42T,最后绕供电绕组0.2mm的线3T.初、次级之间0.02mm的黄胶带3层,两边挡墙3mm.
谢谢,
我再好好研究研究.
yjiwl
LV.3
@hebeijiang
谢谢,我再好好研究研究.
请问下电感量是怎么算到有0.5mH的,,,,谢谢
anjlin
LV.7
@yjiwl
请问下电感量是怎么算到有0.5mH的,,,,谢谢
Vinmin*Ton/Ip=L
hebeijiang
LV.3
虽然anjlin帮我计算了一个变压器参数,非常谢谢!但我还是希望能掌握如何计算高频变压器,所以使用坛里繁体版的范例再做了一次,计算过程不是仅仅按范例做的,也加入了各位老师给我的理解.
过几天打算做个PCB来测试一下,使用3842芯片.
还望各位老师能指正我的错误.
计算结果如下:
工作频率 80kHz
选用EE40磁芯
初级为 Φ0.56 绕57匝,
初级为 Φ0.56 并6根,绕6匝 ,输出12V 10A
反馈为 Φ0.56 绕8匝 ,输出18V
磁路间隙为0.58mm
电感为 900uH
效率为 0.8

计算过程为:

465091220626542.pdf
打算把这也增加到LZ位显示.
hqy1968
LV.2
@anjlin
老兄,公式里边Bmax取多少才合适呢?有人取0.12;0.2;0.25都有,计算出来的初级匝数相差很大啊.
madfly
LV.5
@hqy1968
老兄,公式里边Bmax取多少才合适呢?有人取0.12;0.2;0.25都有,计算出来的初级匝数相差很大啊.
根据磁芯,一般取60%到70%之间(Bs-Br)