• 点赞

电感电流震荡如何处理?谢谢

各位老师大家好;
   小可有个问题向各位咨询.
    一个100K的Buck变换器,电感电流上升和下降的边界处发生震荡,并且很严重,在下不知如何处理,请教各位!
    希望各位不吝赐教!万分感谢!
    波形见附件!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/884911220539884.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
放大后
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/884911220539895.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
先去看下你的测量方式是否正确,没听说过电流震荡
@aiya19830720
先去看下你的测量方式是否正确,没听说过电流震荡
终于等来有人关注了!
谢谢!
我用的是串联一个100毫欧的电阻,测的是电阻两端的电压!
更直接说是用示波器的探头的地端和正端分别接电阻的两端!

请您批评指正!
不胜感激!
@sdcxwangwei
终于等来有人关注了!谢谢!我用的是串联一个100毫欧的电阻,测的是电阻两端的电压!更直接说是用示波器的探头的地端和正端分别接电阻的两端!请您批评指正!不胜感激!
确定示波器校正过?貌似示波器的地端不可以接非零电位的探测点吧?它自己的内部参考地会紊乱吧?去看下吧你是板上预留了touch pad的对吧?如果有电流的话,可以试一试,我用电流qiang测的多一点...
确定示波器校正过?貌似示波器的地端不可以接非零电位的探测点吧?它自己的内部参考地会紊乱吧?去看下吧你是板上预留了touchpad的对吧?如果有电流的话,可以试一试,我用电流qiang测的多一点...
实验室可以测电流的示波器不在,只好用这个土法子了!
我听师兄们说貌似可以这么做,我只用其中一个探头,另外一路不用!
因为示波器的两个探头是共地的!
谢谢您的回复,希望您继续!
实验室可以测电流的示波器不在,只好用这个土法子了!我听师兄们说貌似可以这么做,我只用其中一个探头,另外一路不用!因为示波器的两个探头是共地的!谢谢您的回复,希望您继续!
哦..这样子,我看你之前是说R一端接正端,另外一端接负端...俺也就这点建议了..呵呵,你还是再去确定确定示波器的测量方法问题和用电流qiang去测测吧,有结果了再说...
哦..这样子,我看你之前是说R一端接正端,另外一端接负端...俺也就这点建议了..呵呵,你还是再去确定确定示波器的测量方法问题和用电流qiang去测测吧,有结果了再说...
非常感谢您的回复!
用示波器测试,不就是普通的测试吗?测试检测电路两端的电压需要特别的调整吗?
谢谢!
到目前为止还没有解决这个问题,请高手们多关注支招,谢谢!

在主开关MOS的S、D并联了一个10P的电容,33P的电容都没有用!电流的尖峰还是很大!

期盼高手支招中!

不胜感激!
fulyting
LV.2
碰到了一模一样的问题,不知道解决了没有
sdcxwangwei
LV.2
@fulyting
碰到了一模一样的问题,不知道解决了没有
尚没有解决!
同等中!呵呵!
fulyting
LV.2
尚没有解决!同等中!呵呵!
我打算接着往下做了.不知道您有没有注意100Hz纹波的存在.
btma
LV.8
到目前为止还没有解决这个问题,请高手们多关注支招,谢谢!在主开关MOS的S、D并联了一个10P的电容,33P的电容都没有用!电流的尖峰还是很大!期盼高手支招中!不胜感激!
尖峰的原因是电感的寄生参数和续流二极管的寄生电容在转换开关瞬间的正常反应,只能减小,不可能完全消除.
可以尝试:
1、在续流二极管上串饱和小电感;
2、在续流二极管上加RC吸收;
3、重新做电感,减小分布参数;
4、输出加一个小的高频电容;
5、在电感上再串一个小的饱和电感.
另外,开关管上也可串小饱和电感和RDC吸收.
ak53
LV.5
@btma
尖峰的原因是电感的寄生参数和续流二极管的寄生电容在转换开关瞬间的正常反应,只能减小,不可能完全消除.可以尝试:1、在续流二极管上串饱和小电感;2、在续流二极管上加RC吸收;3、重新做电感,减小分布参数;4、输出加一个小的高频电容;5、在电感上再串一个小的饱和电感.另外,开关管上也可串小饱和电感和RDC吸收.
这个回答不错
leowang2002
LV.4
@fulyting
我打算接着往下做了.不知道您有没有注意100Hz纹波的存在.
感觉电感快饱和了.这并不是什么震荡,是测量方法不行,用测电流的PROBE吧.
hlp330
LV.9
@leowang2002
感觉电感快饱和了.这并不是什么震荡,是测量方法不行,用测电流的PROBE吧.
如果从波形上面看的话,电流在上升的后端确实有饱和的现象
那很大的尖峰应该是测量的误差,不是实际的电流值,可以实际测试一下电流