• 点赞

新手求教:图腾柱?

哪位大虾解释一下在PWM驱动技术中的图腾柱是什么?
先谢谢了!!!
呵呵,见笑了!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
菠萝蜜
LV.7
土腾柱就是推挽输出,一个NPN,一个PNP管.
寿拢
LV.4
@菠萝蜜
谢谢!
就是功率放大器的乙类或甲乙类互补推挽输出吧
但为什么叫图腾柱呢???
LV.1
@菠萝蜜
为什么要图腾柱输出?放大吗?
shower
LV.8
@
为什么要图腾柱输出?放大吗?
应该是为了增大驱动能力,减少器件应力吧,请高手指点
菠萝蜜
LV.7
@shower
应该是为了增大驱动能力,减少器件应力吧,请高手指点
类似半桥电路的开关管,可以减少电压、电流应力,因为同一时刻只有一个管子工作,因此可以提供大电流.
eprom681
LV.2
@菠萝蜜
类似半桥电路的开关管,可以减少电压、电流应力,因为同一时刻只有一个管子工作,因此可以提供大电流.
不就是方波输出不管是高电平还是低电平都有足够大的电流吗?
sunjoy
LV.5
@菠萝蜜
那为什么那个UC3842输出极两个都是NPN管呢!?
菠萝蜜
LV.7
@sunjoy
那为什么那个UC3842输出极两个都是NPN管呢!?
输出级是两个NPN,但是推动级应该是一个NPN,一个PNP,组成达林顿
flysky1979
LV.4
@菠萝蜜
输出级是两个NPN,但是推动级应该是一个NPN,一个PNP,组成达林顿
就是两个NPN管或者两个NMOS管组成的类似推挽的结构.
登山者
LV.4
@寿拢
谢谢!就是功率放大器的乙类或甲乙类互补推挽输出吧但为什么叫图腾柱呢???
估计应该是开通时对电源有较小阻抗,开关管可以迅速开启;关断时对地有较小阻抗,栅极电荷可以迅速释放.这样可以提高功率器件开、关过程的刚性.
登山者
LV.4
@flysky1979
就是两个NPN管或者两个NMOS管组成的类似推挽的结构.
不知道是否用晶体管和MOS管做图腾拄输出,两者速度上有较大差异.我曾经用晶体管做图腾柱输出去推一个MOSFET,用来产生一个有前沿要求的脉冲,前沿就搞死压不窄(要求300~500nS,它确给我整了几十uS).结果换了专用的MOSFET驱动片来推,立杆见影,即刻搞定.从文档来,该驱动片内部用的就是MOS做图腾柱输出.
tianpengli
LV.6
图腾柱就是推挽输出,
一个NPN,一个PNP管组成的电路

目的是为了增加输出的电流
但是没有电压放大能力

通常是为了弥补IC驱动器件能力的不足而使用的
@tianpengli
图腾柱就是推挽输出,一个NPN,一个PNP管组成的电路目的是为了增加输出的电流但是没有电压放大能力通常是为了弥补IC驱动器件能力的不足而使用的
楼上的几位有点混淆了.图腾柱和推挽是两种不同的电路.一般的用来驱动的是图腾柱,它的输入输出逻辑是同相的.NPN在上面,PNP在下面.
而推挽的输入输出是反相的.PNP是上面,NPN在下面.
tianpengli
LV.6
@牛头村电匠
楼上的几位有点混淆了.图腾柱和推挽是两种不同的电路.一般的用来驱动的是图腾柱,它的输入输出逻辑是同相的.NPN在上面,PNP在下面.而推挽的输入输出是反相的.PNP是上面,NPN在下面.
图腾柱和推挽是两种相同的电路.
只是有两个不一样的名字而已.

推挽是"官方"语言
而"图腾柱"是口头语言而已

不相信你找找看,哪本说上面有"图腾柱"的概念的?
(PS:反正我特地的上google上面去搜索了,没有关于电路的图腾柱的概念)
@tianpengli
图腾柱和推挽是两种相同的电路.只是有两个不一样的名字而已.推挽是"官方"语言而"图腾柱"是口头语言而已不相信你找找看,哪本说上面有"图腾柱"的概念的?(PS:反正我特地的上google上面去搜索了,没有关于电路的图腾柱的概念)
以前看过这方面资料的,好久了.待我找找看.
tianpengli
LV.6
@牛头村电匠
以前看过这方面资料的,好久了.待我找找看.

w僴 ㄨㄢˇ
拉,牵引:~弓.~留.
设法使局势好转或恢复原状:~救.力~狂澜.
追悼死人:~词.~联.~幛.
古同“晚”,后来的.
同“绾”.
郑码:DRJR,U:633D,GBK:CDEC
笔画数:10,部首:扌,笔顺编号:1213525135

挽=拉
推挽=推拉

图腾柱也是这种结构
寿拢
LV.4
I 服了U
一年零10天前的帖子都翻出来了.
看来大家有点误解我的意思了
图腾柱输出其实就是推挽输出,这大部分人都是知道的

我想问的是图腾柱这个名称是怎么来的?
唉!过了一年了,我还是没弄清楚,希望高手解答.
miaozi
LV.1
@寿拢
I服了U一年零10天前的帖子都翻出来了.看来大家有点误解我的意思了图腾柱输出其实就是推挽输出,这大部分人都是知道的我想问的是图腾柱这个名称是怎么来的?唉!过了一年了,我还是没弄清楚,希望高手解答.
功率放大器的乙类或甲乙类互补推挽输出
是为了降低静态工作点啊
两只管子都能分时工作在小的损耗下.
用图腾柱电路提供大电流,它能提供高速的电容电量充放能力,提高开关速度.
但是有没有高手能解释下,MOS所需的电压偏值又什么提供?是由落地电阻吗?那这个电阻的值又怎样确定?
miaozi
LV.1
@miaozi
功率放大器的乙类或甲乙类互补推挽输出是为了降低静态工作点啊两只管子都能分时工作在小的损耗下.用图腾柱电路提供大电流,它能提供高速的电容电量充放能力,提高开关速度.但是有没有高手能解释下,MOS所需的电压偏值又什么提供?是由落地电阻吗?那这个电阻的值又怎样确定?
比如下面这个电路
R2是怎么算的,起什么作用?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1175064793.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@寿拢
I服了U一年零10天前的帖子都翻出来了.看来大家有点误解我的意思了图腾柱输出其实就是推挽输出,这大部分人都是知道的我想问的是图腾柱这个名称是怎么来的?唉!过了一年了,我还是没弄清楚,希望高手解答.
好象英文叫TOEM吧
LV.5
@miaozi
比如下面这个电路R2是怎么算的,起什么作用?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1175064793.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
作用:在关机后,怕MOS管的电荷还没放掉而在重开机后出现直通,另还直着辅助放电的作用...
@红心闪闪
好象英文叫TOEM吧
推拉输出电路totem词性及解释n. 图腾, 标志物, 崇拜物
帝国梦
LV.5
@登山者
估计应该是开通时对电源有较小阻抗,开关管可以迅速开启;关断时对地有较小阻抗,栅极电荷可以迅速释放.这样可以提高功率器件开、关过程的刚性.
能不能用正反两个快速二极管代替呢,大侠
把酒问情
LV.10
这贴真老。
diweo
LV.4
@把酒问情
这贴真老。

果然,,晕倒

新手都变老手了

pgmg
LV.2
不好意思开新贴,借LZ老贴问个估计是弱智的问题:
图腾柱对输入信号有要求吗?比如是否必须有正负半周(双极性信号)?如果信号最低电位在0V左右,那是不是下管PNP始终处于关断状态,使用图腾柱就失去它的意义了?这种情况下,前面串一个隔直电容是否可以解决问题?