• 点赞

【求助】2KW BOOST 升压变换器 MOSFET烧毁.........

输入:100V   输出:400V
最大占空比限制在0.8,频率50kHz
Boost升压
做500W实验时,没有问题.
做1Kw时,在输入电压还未加到100V,
由于输入电流过大导致MOSFET烧毁.

......
......
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
tanknet
LV.7
还是用半桥吧!这么大功率Boost不好做的.
2000W/100V=20A, 500V耐压的管子 就算用20N60 也有0.25欧

半桥的话 2000W/50V=40A, 用个好点的150V管就行了!如75N15只有0.023,
40^2*0.023/2=18.4W ,这样就能扛得住散热了.
@tanknet
还是用半桥吧!这么大功率Boost不好做的.2000W/100V=20A,500V耐压的管子就算用20N60也有0.25欧半桥的话2000W/50V=40A,用个好点的150V管就行了!如75N15只有0.023,40^2*0.023/2=18.4W,这样就能扛得住散热了.
感谢,tanknet.

做这个Boost电路是想让电压在100V的时候能够升压到400V左右,以便后级的变换器工作.
而当输入电压超过400V,达到500V到600V的时候,Boost不工作,电压直接传送到后级.
楚天?
LV.8
@kisszhuxiao3
感谢,tanknet.做这个Boost电路是想让电压在100V的时候能够升压到400V左右,以便后级的变换器工作.而当输入电压超过400V,达到500V到600V的时候,Boost不工作,电压直接传送到后级.
半桥也可以不隔离……
用一个二极管bypass掉半桥就可以了.
@tanknet
还是用半桥吧!这么大功率Boost不好做的.2000W/100V=20A,500V耐压的管子就算用20N60也有0.25欧半桥的话2000W/50V=40A,用个好点的150V管就行了!如75N15只有0.023,40^2*0.023/2=18.4W,这样就能扛得住散热了.
请问你有这方面的电路能否发一份给我,我正在搞大功率的PFC,谢谢,CXW0812@21CN.COM.
@power-2000
请问你有这方面的电路能否发一份给我,我正在搞大功率的PFC,谢谢,CXW0812@21CN.COM.
我做的不是PFC,是一个Boost升压,提高变换器输入电压的范围.
你从低压带载往上加电压,这个做法好像有问题.输入电压低,而输出功率大,在反馈环的作用下,必然是输入电流很大.另外,这么大功率的时候,可能用IBGT比MOS更好.