• 点赞

反激开关电源时不能超过50%,否则会振荡,请问为什么会振荡

在设计反激开关电源时占空比一般不能超过50%,否则汇振荡,请问为什会振荡
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
我也是刚学的,按我的理解,只能打个比如,
反激是在开关管打开时给变压器充能量,在关闭是放出能量.
变压器就好象一个能量容器,如果每次充入的能量大于放出的能量,一段时间后就会满了,也就是变压器饱和,这时会导致电感量急剧下降,可能会烧管子或导致保护关闭,等能量泄放后再重新打开,就这样关闭--打开的动作.
当占空比大于0.5时是明显的充大于放,所以肯定会饱和的.
@hebeijiang
我也是刚学的,按我的理解,只能打个比如,反激是在开关管打开时给变压器充能量,在关闭是放出能量.变压器就好象一个能量容器,如果每次充入的能量大于放出的能量,一段时间后就会满了,也就是变压器饱和,这时会导致电感量急剧下降,可能会烧管子或导致保护关闭,等能量泄放后再重新打开,就这样关闭--打开的动作.当占空比大于0.5时是明显的充大于放,所以肯定会饱和的.
我觉得不是这个原因吧  不然为什么在用UC3842时在3教和4脚间加上电阻电容占空比就可以做到50%以上呢
我的理解是电流模式控制时,反激DUTY 超过50%就会进入次谐波振荡. 看波形就是有大小波. 可能有可听噪声.
原因可以随便找个详细点的3842应用资料看下.
解决方法是就是加斜率补偿到电流信号反馈脚.
evdi
LV.6
论坛里很多,自己搜
erjizhan
LV.5
当占空比大于50%时分两种情况,如果还是断续状态,这时电路还是稳定的,如果进入连续状态,电路在断续状态稳定工作的反馈环路就会出现不稳定的情形,也就是右半平面零点,这时就要加入斜率补尝,环路才能正常.
madfly
LV.5
@erjizhan
当占空比大于50%时分两种情况,如果还是断续状态,这时电路还是稳定的,如果进入连续状态,电路在断续状态稳定工作的反馈环路就会出现不稳定的情形,也就是右半平面零点,这时就要加入斜率补尝,环路才能正常.
恩,有道理!那具体补偿一般是怎么设计的呢?在哪加器件补偿
哪只环路不稳,也就说环振荡,一般这种情(占空比大50%时)要加斜率补偿电路也会稳定.