• 点赞

电子镇流器的PFC电路讨论

大家讨论一下PF和THD与功率的问题,我现在要做EB的要求是最高277V输入时,20W 的输出功率  要求PF>0.95,THD<10;我感觉输入电流的平均值越大,这些指标越容易满足,做20W的时候,总感觉指标差一些,当功率调整到24W以上时,220V输入才勉强满足上述要求.现在没有头绪了....不知有人做出来过没?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
demonjqx
LV.2
顶!大家回一下,给点意见
llh961141
LV.5
@demonjqx
顶!大家回一下,给点意见
不明白楼主的意图
demonjqx
LV.2
@llh961141
不明白楼主的意图
不好意思,我就是想知道20W的EB,有没有人做到在277V输入的情况下还能PF>0.95,THD<10;比如提高功因和降低谐波我们用L6561+boost电路,但是如果这个电路正常工作的情况下,还不能满足我上面的要求,我还有什么手段能提高PF?
另外十分感谢楼上的参与讨论
llh961141
LV.5
@demonjqx
不好意思,我就是想知道20W的EB,有没有人做到在277V输入的情况下还能PF>0.95,THD
看你额定电压要置在哪里?如果是277V的输入电压,那么你的额定电压肯定高,所以你调试时就要在额定电压下调,
demonjqx
LV.2
@llh961141
看你额定电压要置在哪里?如果是277V的输入电压,那么你的额定电压肯定高,所以你调试时就要在额定电压下调,
你指的额定电压是什么电压?我的EB是PFC提供500V输出电压供后级用.我觉的我的PF和这个电压的大小关系不大吧(当PFC部分正常工作时,若用400V输出那么在277V输入下,它不能正常工作了)其实我的THD基本差不多,关键是PF难以提高了
wyt7109
LV.3
你把图贴出来看看,0.95很容易达到
demonjqx
LV.2
@wyt7109
你把图贴出来看看,0.95很容易达到
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/1746451220780415.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
图已上传,实际上我觉的图很简单,是最普通的.你说上0.95 容易我也理解,因为我们做的70w的在270多伏的输入下还能到0.99以上呢.
我主要是感觉20W的情况下,由于平均电流比较小..上0.95比较困难.
llh961141
LV.5
@demonjqx
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/1746451220780415.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">图已上传,实际上我觉的图很简单,是最普通的.你说上0.95容易我也理解,因为我们做的70w的在270多伏的输入下还能到0.99以上呢.我主要是感觉20W的情况下,由于平均电流比较小..上0.95比较困难.
把C305去除看看!
llh961141
LV.5
@demonjqx
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/1746451220780415.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">图已上传,实际上我觉的图很简单,是最普通的.你说上0.95容易我也理解,因为我们做的70w的在270多伏的输入下还能到0.99以上呢.我主要是感觉20W的情况下,由于平均电流比较小..上0.95比较困难.
对了,你为什么母线电压要置为500V呢?
那你电解电容不是很不好买.
390~450V之间是大家普遍的选择.
@llh961141
对了,你为什么母线电压要置为500V呢?那你电解电容不是很不好买.390~450V之间是大家普遍的选择.
总线电压过低波形就会发就的,你这个功率比较小有源电路很难达到这个要求.
john_chenyi
LV.6
@春天不再
总线电压过低波形就会发就的,你这个功率比较小有源电路很难达到这个要求.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2226011220918993.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
llh961141
LV.5
@john_chenyi
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2226011220918993.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
排版及布线都太差了
demonjqx
LV.2
@llh961141
对了,你为什么母线电压要置为500V呢?那你电解电容不是很不好买.390~450V之间是大家普遍的选择.
很感谢你的连续关注,c305以前去过,对THD效果不好.对PF还没有试,等我试了回复你.至于母线电压是500V纯粹是试验时用的,真正定下来的时候打算降下来
demonjqx
LV.2
@春天不再
什么叫发就???我总线电压不低啊
demonjqx
LV.2
@llh961141
排版及布线都太差了
这个排版我看不出来太多问题?请指教一下,至于布线,我感觉好多直角,而且输入处共模电感那里有条线好绕...不知是否是我看的这样?还请楼上指教
llh961141
LV.5
@demonjqx
很感谢你的连续关注,c305以前去过,对THD效果不好.对PF还没有试,等我试了回复你.至于母线电压是500V纯粹是试验时用的,真正定下来的时候打算降下来
期待......
demonjqx
LV.2
@llh961141
期待......
刚才去做了下试验,我用的c305实际上是0.1u的,据我回忆当时是0.22u,但当时为了使谐波系数最低,就改成0.1u了,为什么不去掉是因为做EMC试验不合格.不过我试着去掉后PF确实从0.923到0.943了.但是这是个两难的选择,因为thd又从8点多到9点多,有时候就超过10了....
总结一下,我还是认为在这种结构下,20W可能不太容做的指标很好了...不知道是不是试验给我的错觉
llh961141
LV.5
@demonjqx
刚才去做了下试验,我用的c305实际上是0.1u的,据我回忆当时是0.22u,但当时为了使谐波系数最低,就改成0.1u了,为什么不去掉是因为做EMC试验不合格.不过我试着去掉后PF确实从0.923到0.943了.但是这是个两难的选择,因为thd又从8点多到9点多,有时候就超过10了....总结一下,我还是认为在这种结构下,20W可能不太容做的指标很好了...不知道是不是试验给我的错觉
你把升压电感加上去看看
wyt7109
LV.3
@demonjqx
其实,整流桥后边的滤波电容影响非常大,你应该换换试试看,另外,功率因数大小主要是看三部分,第一3脚输入波形要好,第二输出电压反馈纹波要小,第三mos管电流取样电路要好,你最好有数字示波器看看这三部分
wdwd
LV.5
@wyt7109
其实,整流桥后边的滤波电容影响非常大,你应该换换试试看,另外,功率因数大小主要是看三部分,第一3脚输入波形要好,第二输出电压反馈纹波要小,第三mos管电流取样电路要好,你最好有数字示波器看看这三部分
你把X电容也减少一半;

PF=1.00就是纯电阻了,
x电容使这个电阻存在一定比例的电容性,
这个容性相位也使PF下降;

功率减少或电压提高就相当于这个纯电阻变大了,
电容性的比例相应变大,
X电容,C204,C305要相应减少到合理的数值可以提高PF.

图中FUSE位置不太对,C15好像反了.
wdwd
LV.5
@wdwd
你把X电容也减少一半;PF=1.00就是纯电阻了,x电容使这个电阻存在一定比例的电容性,这个容性相位也使PF下降;功率减少或电压提高就相当于这个纯电阻变大了,电容性的比例相应变大,X电容,C204,C305要相应减少到合理的数值可以提高PF.图中FUSE位置不太对,C15好像反了.
你把C2提高10倍,
功率因数就会提高了.

通过这个方法,我的70W-HID PF在220V从0.985提高到了0.995.
demonjqx
LV.2
@wdwd
你把C2提高10倍,功率因数就会提高了.通过这个方法,我的70W-HIDPF在220V从0.985提高到了0.995.
你好,很高兴看到热心的你回我的帖子,你的这个方法确实很管用,我在前一段时间做实验时也发现这一点了,所以就没有再回论坛关注了.今天回来看看发现了你的回复,呵呵,另外我分析了一下觉的你说的很对,因为功率因数是由电流谐波系数和相移系数的函数.而这一方法主要是提高了相移系数.所以功率因数由了较大幅度的提高.但是电流谐波系数也由比较大的提高,我就不是很明白了....不知道你的分析是怎么样的?
wdwd
LV.5
@demonjqx
你好,很高兴看到热心的你回我的帖子,你的这个方法确实很管用,我在前一段时间做实验时也发现这一点了,所以就没有再回论坛关注了.今天回来看看发现了你的回复,呵呵,另外我分析了一下觉的你说的很对,因为功率因数是由电流谐波系数和相移系数的函数.而这一方法主要是提高了相移系数.所以功率因数由了较大幅度的提高.但是电流谐波系数也由比较大的提高,我就不是很明白了....不知道你的分析是怎么样的?
你把数据贴出来让其他人学习学习;

移相后,电流谐波主要由过零点交越失真引起的,
但是C2增大后,过零点附近APFC电流比以前大了(滞后),
交越失真也就小了,电流谐波系数也就比较大的提高了.

祝好运.
demonjqx
LV.2
@wdwd
你把数据贴出来让其他人学习学习;移相后,电流谐波主要由过零点交越失真引起的,但是C2增大后,过零点附近APFC电流比以前大了(滞后),交越失真也就小了,电流谐波系数也就比较大的提高了.祝好运.
你好,以前看可能有点误会,突然想问下,你说的c2是我发的图中的那个并在R9上的那个4700p的吗?我从未想过改变它,觉得这个采集电压波形的不能太大吧.....
另外,你说贴什么数据出来?我很乐于和大家分享知识
wdwd
LV.5
@demonjqx
你好,以前看可能有点误会,突然想问下,你说的c2是我发的图中的那个并在R9上的那个4700p的吗?我从未想过改变它,觉得这个采集电压波形的不能太大吧.....另外,你说贴什么数据出来?我很乐于和大家分享知识
277V20W的话,
就是这个C2增大10倍没问题.

C204和C305太大了,减少一半;
滤波的话电容放到全桥外.

你可以说说C305的作用.
@demonjqx
你好,以前看可能有点误会,突然想问下,你说的c2是我发的图中的那个并在R9上的那个4700p的吗?我从未想过改变它,觉得这个采集电压波形的不能太大吧.....另外,你说贴什么数据出来?我很乐于和大家分享知识
对于THD,PFC,X电容,C2,IC3脚这一串取样电路,1和2脚的元件搭配,L301的电感值都有很大关系.做20W,C2取683足够,用C305改善EMC,用332都已经很大了.前面可以考虑加多一个Y电容.现时L6562针对L6561的THD处理能力加以改善.还可能可省掉C3,R71.
单电压做0.98不是问题.
donkeycity
LV.1
@demonjqx
C13是不是极性反了