• 点赞

buck电路中输出电感电容的设计

请问大家,那位有BUCK电路中输出电感和电容的设计公式啊
我要设计的参数如下
(1)输出电压Uo在20~250可调,输出电流8A
(2)斩波器的工作频率20KHz,占空比的调节范围是5%~95%
(3) 输出电压脉动为1%Uo,电感电流在10%额定电流情况下连续
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
zlln0379
LV.2
大家帮忙啊
谢谢了!
log1
LV.8
L=(Vin-Vo)*Vo/(Vin*ΔI*Fsw)
log1
LV.8
@log1
Co最小值=L*(额定输出电流^2-ΔV试验时输出突变电流最小值^2)/[额定输出电压^2-(额定输出电压-ΔV)^2]
@log1
Co最小值=L*(额定输出电流^2-ΔV试验时输出突变电流最小值^2)/[额定输出电压^2-(额定输出电压-ΔV)^2]
能否解释下算电容的这个公式.
这是根据什么要求选的电容,如果是纹波电压,为什么没有考虑ESR
ljfeiyang
LV.1
我估计需要100uf
nc965
LV.6
随便找个软件仿一下就知道了,何必算来算去?
log1
LV.8
@michaelable
能否解释下算电容的这个公式.这是根据什么要求选的电容,如果是纹波电压,为什么没有考虑ESR
这个公式是负载突变时,跌落电压公式.
跟纹波无关的.
nc965
LV.6
还没有解决吗?,我试着回答你.
一般buck电路最不利工况是半压状态,所以最大纹波也在这个地方,看你样子是220V市电整流输入,假设有PFC,母线电压一般取410V,则最不利工况是输出205V8A状态,由此确定输出滤波参数.
此外,纹波是交流,说电压要说是有效值或者峰-峰值,差别很大.这里假设是峰-峰值,即纹波峰-峰值按2.05V控制.
要保证“电感电流在10%额定电流情况下连续”(似乎没有必要?),这个只与主电感有关,与滤波关系不大,在输出0.8A(10%),205V状态,主电感为3.5mH,为临界模式.
此种情况下,如果使用2个105滤波电容,要保证输出纹波在任何负载情况下小于2.05V,输出滤波电感为700uH.
如果使用2个474滤波电容,要保证输出纹波在任何负载情况下小于2.05V,输出滤波电感为1.4mH.以此类推.
以上结果是仿真结果,并非计算结果.
zlln0379
LV.2
@nc965
还没有解决吗?,我试着回答你.一般buck电路最不利工况是半压状态,所以最大纹波也在这个地方,看你样子是220V市电整流输入,假设有PFC,母线电压一般取410V,则最不利工况是输出205V8A状态,由此确定输出滤波参数.此外,纹波是交流,说电压要说是有效值或者峰-峰值,差别很大.这里假设是峰-峰值,即纹波峰-峰值按2.05V控制.要保证“电感电流在10%额定电流情况下连续”(似乎没有必要?),这个只与主电感有关,与滤波关系不大,在输出0.8A(10%),205V状态,主电感为3.5mH,为临界模式.此种情况下,如果使用2个105滤波电容,要保证输出纹波在任何负载情况下小于2.05V,输出滤波电感为700uH.如果使用2个474滤波电容,要保证输出纹波在任何负载情况下小于2.05V,输出滤波电感为1.4mH.以此类推.以上结果是仿真结果,并非计算结果.
谢谢!呵呵
ldl98437
LV.4
@zlln0379
谢谢!呵呵
楼主,你用的是什么芯片,占空比能从0.5-0.95调节,我也在做BUCK电路输入15V,输出12V,找不到占空比比较大的芯片,谢谢
raul_0908
LV.2
@log1
请问能给我解释下这个公式吗?我是新人,正在研究一个电感,望能赐教
huayuejian3
LV.2
@ldl98437
楼主,你用的是什么芯片,占空比能从0.5-0.95调节,我也在做BUCK电路输入15V,输出12V,找不到占空比比较大的芯片,谢谢

我有,可以调到你想要的占空比