• 点赞

PCB爬电距离的问题!!

我的系统是690V,直流母线1100Vdc,最高电压尖峰1700Vdc的逆变系统,请问PCB间C和E之间的怕电距离应该是多少?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
kke01
LV.2
8mm够吗!!
jason_001
LV.1
@kke01
8mm够吗!!
根据IEC61800-5,你的工作电压应为1100V,PCB污染等级为2,绝缘材料为IIIa,爬电距离计算为11.0mm,再考虑机械加工误差0.2mm,所以你的C/E间爬电距离应为11.2mm.
richardli
LV.3
@kke01
8mm够吗!!
你的系统是用在什么地方,这样便于确定什么标准.
如果你的系统是在IEC 60950-1范围内,可以这样计算.
你的逆变系统其实是两级:DC-DC,然后是DC-AC,是这样吗?
你命题中的直流线线电压应该是经过初级整流后经Boost电流升压后的初级直流线线电压.
你的命题中的C和E的距离是想表示是hazardous live part与protecdtive earthing的距离吗?安规标准好象没有C与E距离之说哟,如果是想问是否为hazardous live part与protecdtive earthing的距离,就IEC 60950-1:2005可以确定如下:
一,根据最高峰值电压求电气间隙(CL):
1400V (peak): 4,2mm
2800V (peak): 8,4mm
用插值法得你所要的最小电气间隙为5,1mm.
二,根据最高有效值来求爬电距离 (CR).
问题是你所测得跨初次级的有效值是多少呢?没有此数值,就求不了CR.
如果你的有效值是1000V,根据table 2N,基本绝缘的最小爬电距离是10mm,(在Pollution degree 2, matterial group IIIb条件下).
kke01
LV.2
@richardli
你的系统是用在什么地方,这样便于确定什么标准.如果你的系统是在IEC60950-1范围内,可以这样计算.你的逆变系统其实是两级:DC-DC,然后是DC-AC,是这样吗?你命题中的直流线线电压应该是经过初级整流后经Boost电流升压后的初级直流线线电压.你的命题中的C和E的距离是想表示是hazardouslivepart与protecdtiveearthing的距离吗?安规标准好象没有C与E距离之说哟,如果是想问是否为hazardouslivepart与protecdtiveearthing的距离,就IEC60950-1:2005可以确定如下:一,根据最高峰值电压求电气间隙(CL):1400V(peak):4,2mm2800V(peak):8,4mm用插值法得你所要的最小电气间隙为5,1mm.二,根据最高有效值来求爬电距离(CR).问题是你所测得跨初次级的有效值是多少呢?没有此数值,就求不了CR.如果你的有效值是1000V,根据table2N,基本绝缘的最小爬电距离是10mm,(在Pollutiondegree2,matterialgroupIIIb条件下).
系统是AC-DC-AC,高压变频器中的功率单元.其中IGBT的吸收板,上面需要布线.这个C,E是IGBT的C和E级,相当于正负母线了.
kke01
LV.2
@jason_001
根据IEC61800-5,你的工作电压应为1100V,PCB污染等级为2,绝缘材料为IIIa,爬电距离计算为11.0mm,再考虑机械加工误差0.2mm,所以你的C/E间爬电距离应为11.2mm.
谢谢,我再查看一下标准
richardli
LV.3
@kke01
系统是AC-DC-AC,高压变频器中的功率单元.其中IGBT的吸收板,上面需要布线.这个C,E是IGBT的C和E级,相当于正负母线了.
哪只要满足功能绝缘的要求就可以了:
1,最小爬电11mm. 或者
2,打2730V高压,或者
3,做CE短路,没安全问题发生也可以.
kke01
LV.2
@richardli
哪只要满足功能绝缘的要求就可以了:1,最小爬电11mm.或者2,打2730V高压,或者3,做CE短路,没安全问题发生也可以.
IEC61800-5-1,4.2.6.7.3中的table7,PWB 1000V pllution 2 中的爬电距离只有5mm;如附件所示.
kke01
LV.2
@kke01
IEC61800-5-1,4.2.6.7.3中的table7,PWB1000Vpllution2中的爬电距离只有5mm;如附件所示.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/1119371222070249.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
richardli
LV.3
@kke01
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/1119371222070249.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
早就问你了,你的产品适用什么标准?等到我只拿IEC 60950-1举个例,你就拿IEC61800-5-1来说,哪有这样马后炮的.那你就照你现在这个标准去查好了.
一个很基本的问题,你要问多少电气间隙多少爬电距离,要先申明要用哪个标准,不同标准的值不一样的.
kke01
LV.2
@richardli
早就问你了,你的产品适用什么标准?等到我只拿IEC60950-1举个例,你就拿IEC61800-5-1来说,哪有这样马后炮的.那你就照你现在这个标准去查好了.一个很基本的问题,你要问多少电气间隙多少爬电距离,要先申明要用哪个标准,不同标准的值不一样的.
哈哈,不要意思啊,这方面刚入门,那就是说不同的标准不一样,按我的系统,采用IEC61800-5-1,就是5mm可以了,谢谢啊,不要笑我白痴啊^_^
richardli
LV.3
@richardli
早就问你了,你的产品适用什么标准?等到我只拿IEC60950-1举个例,你就拿IEC61800-5-1来说,哪有这样马后炮的.那你就照你现在这个标准去查好了.一个很基本的问题,你要问多少电气间隙多少爬电距离,要先申明要用哪个标准,不同标准的值不一样的.
你再往这5mm后这一行往后看,还要看材料的,一般取IIIb.就是11mm了.
可能你是做设计的吧,多看点标准,你就会明白该怎么查了.
kke01
LV.2
@richardli
你再往这5mm后这一行往后看,还要看材料的,一般取IIIb.就是11mm了.可能你是做设计的吧,多看点标准,你就会明白该怎么查了.
谢谢啊
jason_001
LV.1
@kke01
谢谢啊
别忘了,PCB加工也有误差的,一般为+/_0.2mm,所以为安全起见,爬电距离取为11.2mm.
richardli
LV.3
@jason_001
别忘了,PCB加工也有误差的,一般为+/_0.2mm,所以为安全起见,爬电距离取为11.2mm.
安规上的允值已经考虑到了制造误差和以后使用过程中可能出现的磨损等状况而给出的值,标准上的表上就列出了这个值,对安规来说,已经足够.如果安规标准上说要加+/-0,2mm的值,有说吗?
如果设计者想加大距离,可以加得更大,也没关系.
jason_001
LV.1
@richardli
安规上的允值已经考虑到了制造误差和以后使用过程中可能出现的磨损等状况而给出的值,标准上的表上就列出了这个值,对安规来说,已经足够.如果安规标准上说要加+/-0,2mm的值,有说吗?如果设计者想加大距离,可以加得更大,也没关系.
1.安规标准并没有说它给的值已经考虑了加工误差,它给出的值仅仅是理论值而已;
2.产品设计不能只考虑安规,要综合把握,+/_0.2mm是一个经验值(安规上没说,所以你不知道),多加无益,要考虑成本.
kke01
LV.2
@jason_001
知道了,谢谢……
kevin1946
LV.6
@kke01
哈哈,不要意思啊,这方面刚入门,那就是说不同的标准不一样,按我的系统,采用IEC61800-5-1,就是5mm可以了,谢谢啊,不要笑我白痴啊^_^
也不怪你,你都说是690V的电压啦,他还往60950上扯.这是中压变频器怎么可能用60950呢!
bellechan
LV.1
@kke01
知道了,谢谢……
请上传IEC61800-5-1给我,好吗?