• 点赞

请指点:镍氢电池充电问题!

菜鸟请教大家一个问题:我想给一个500mAh的镍氢电池充电,充电电流大约为40mA,如果一直充电,电池会不会坏掉,请问这个充电的时间长短应该怎么计算?谢谢各位指点!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
yanglupu
LV.8
采用定电压去充是没有问题的,但电压的设定要注意一下.另外,你这样充电的话,电池的饱和度不会太高,也能用的.
aiwujacky
LV.1
@yanglupu
采用定电压去充是没有问题的,但电压的设定要注意一下.另外,你这样充电的话,电池的饱和度不会太高,也能用的.
谢谢你,不过我还是不太明白(不好意思,我是个菜鸟),请问我上传的这张图片的设计是不是有不合理之处,请高手们不吝指正!p1.2是充电控制端,p1.3电压检测端,r7,r8的值的大小是不是直接影响充电电流?请帮我分析下这张图的错误之处,谢谢大家!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2930081222151404.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yanglupu
LV.8
@aiwujacky
谢谢你,不过我还是不太明白(不好意思,我是个菜鸟),请问我上传的这张图片的设计是不是有不合理之处,请高手们不吝指正!p1.2是充电控制端,p1.3电压检测端,r7,r8的值的大小是不是直接影响充电电流?请帮我分析下这张图的错误之处,谢谢大家![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2930081222151404.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你这个电路我们只能是瞎猜,你把整个充电的电路放上来,我们分析一下.
不会充坏,就是有点烫
yanglupu
LV.8
@流星的脚步
不会充坏,就是有点烫
如果定电压点设置得好,也不一定会烫的.相反,会充不饱.
aiwujacky
LV.1
@yanglupu
如果定电压点设置得好,也不一定会烫的.相反,会充不饱.
谢谢大家,我这个电路其实刚开始就是想在外部电源掉电时,能够切换到电池供电就可以了,所以不太懂就做了这样的电路,我知道肯定不应该这样简单,但还是想请教大家这样充电的可行性,谢谢你们.

我还想请教一下,单就这个电路而言,充电电流应该如何计算,如果我将R7,R8更换成更小的电阻,会不会提高充电电流?谢谢
yanglupu
LV.8
@aiwujacky
谢谢大家,我这个电路其实刚开始就是想在外部电源掉电时,能够切换到电池供电就可以了,所以不太懂就做了这样的电路,我知道肯定不应该这样简单,但还是想请教大家这样充电的可行性,谢谢你们.我还想请教一下,单就这个电路而言,充电电流应该如何计算,如果我将R7,R8更换成更小的电阻,会不会提高充电电流?谢谢
你的充电回路的设置我们只是有一点猜测,但不是很肯定,你那个P管是用来做调整的吗?P1.3是电压的样还是什么别的??如果是取样的话,那充电电流了R7,R8是无关的,我猜不出来,瞎讲的,你还是把你充电及后面放电的整个电路放到这儿,我们还是可以帮你分析出来的.
aiwujacky
LV.1
@yanglupu
你的充电回路的设置我们只是有一点猜测,但不是很肯定,你那个P管是用来做调整的吗?P1.3是电压的样还是什么别的??如果是取样的话,那充电电流了R7,R8是无关的,我猜不出来,瞎讲的,你还是把你充电及后面放电的整个电路放到这儿,我们还是可以帮你分析出来的.
哦,我明白你的意思了!我说的不够详细,
想用作简单的备用电源,防止停电!没有做标准的放电电路,主要的放电过程就是有时候给单片机供一下电,单片机通过1.3来取样计算电压,平时没停电时通过一个升压到5.6的小电路给电池一直充着,想知道这个简单的东西可不可以工作?和这个东西的充电电流如何计算?
                                                        谢谢各位不吝指教
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2930081222243591.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yanglupu
LV.8
@aiwujacky
哦,我明白你的意思了!我说的不够详细,想用作简单的备用电源,防止停电!没有做标准的放电电路,主要的放电过程就是有时候给单片机供一下电,单片机通过1.3来取样计算电压,平时没停电时通过一个升压到5.6的小电路给电池一直充着,想知道这个简单的东西可不可以工作?和这个东西的充电电流如何计算?                                                        谢谢各位不吝指教[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2930081222243591.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
理论上是可以充电的.以下几个问题,以你一个新手,我不知你能不能处理好.1,当MCU P1.3检测到的电压需要充电时,P1.2给低电平,9012要处于线性工作状态.其射极的电流就是经过电池.2,处理软件时,P1.3恐怕要实时检测,P1.2根据其检测的电压来调整.3,一个镍氢电池的电压最高是1.5V,作为调整管的9012差不多有4V以上的压差,其功率是否够,你要算清楚.总之,用你这种方法可以试一下,倒底效果怎么样,可做一下试验.
建议你用纯硬件去做,采用431加9012去做,软件的工作量会少很多.
aiwujacky
LV.1
@yanglupu
理论上是可以充电的.以下几个问题,以你一个新手,我不知你能不能处理好.1,当MCUP1.3检测到的电压需要充电时,P1.2给低电平,9012要处于线性工作状态.其射极的电流就是经过电池.2,处理软件时,P1.3恐怕要实时检测,P1.2根据其检测的电压来调整.3,一个镍氢电池的电压最高是1.5V,作为调整管的9012差不多有4V以上的压差,其功率是否够,你要算清楚.总之,用你这种方法可以试一下,倒底效果怎么样,可做一下试验.建议你用纯硬件去做,采用431加9012去做,软件的工作量会少很多.
谢谢你的指点!
看来需要学习的东西好的啊!
我有机会一定试验你教我的方法!谢谢!
不知道你说的“坏掉”是怎么定义的,如果这个电流一直充,电池会发热,会影响电池寿命的.