• 点赞

做逆变中遇到的难题

各位大虾,你们好.我是新手,请你们帮个忙吧.我想用3DD15做个逆变,可作电鱼机,又可作平时的备用电源(点灯用).电路见图: 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2949971223805463.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电源:两个摩托车电池并联用.一个12V6.5A  一个12V7A
3DD15D  八个
变压器:从功放拆下的环形变压重新绕制.初级:0.8芯,四条并绕10圈*2,控制的线是0.8芯的,单线6圈*2,次级是0.3芯三条并绕210圈和420圈.  变压器铁芯截面约是1.5CM*3.5CM左右.
试验电路是效果奇差.表现:电压出奇的高,万用表1000V档也测不尽.但电流很小,只有十几mA.接100W的灯泡,只是一点点的发红.不能亮.
请问这是哪出问题啦,要如何改进啊?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2949971223806316.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
电压奇高是一边管子没工作,线路检查一下.初极线太少,低频的要30匝以上
400欧的电阻是不是大了,换一个40欧的,把另一个电阻去掉试试看
longerkim
LV.1
@我是传奇
电压奇高是一边管子没工作,线路检查一下.初极线太少,低频的要30匝以上
你好,谢谢回复.我用手测过,两边的管子都会发热啊.初级线太少?是要重新绕吗?太可怕啦,这种变压很难绕的.如果只是点灯,高频一点能行吗?那频率是如何算出来的,有公式吗?除了改线圈,还有其他的办法吗?
longerkim
LV.1
@王子在线
400欧的电阻是不是大了,换一个40欧的,把另一个电阻去掉试试看
好.试试,是多少W的电阴合适呢?
我的自激机也有问题,把灯泡直接接在次级线圈上,如果把开关设在下图那个47欧电阻的前面的话即使不接通开关也会起震,不知是什么原因.不接灯炮就不起震,先接灯泡再接电源线会起震,先接电源线再接灯泡不会起震.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2576261223808951.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@longerkim
好.试试,是多少W的电阴合适呢?
串连一个100W的灯泡试试看.
@王子在线
我的自激机也有问题,把灯泡直接接在次级线圈上,如果把开关设在下图那个47欧电阻的前面的话即使不接通开关也会起震,不知是什么原因.不接灯炮就不起震,先接灯泡再接电源线会起震,先接电源线再接灯泡不会起震.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2576261223808951.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
初级匝数一定要加,不好绕就加绕在上面.起动电阻用47欧5瓦的,这种线路频率由变压器决定,是低频铁芯用高频没效力
sqtj
LV.2
@我是传奇
初级匝数一定要加,不好绕就加绕在上面.起动电阻用47欧5瓦的,这种线路频率由变压器决定,是低频铁芯用高频没效力
电阻用10欧初级改24匝效果好功率大
lzd88
LV.1
用环变做自激不好功率不大环变一下就饱和了只后就发烫
我想应改把它锯个口留个间隙以防饱和
国烟y
LV.4
变压器要重绕,你0.8*4=3.2,这条线太大了,才八个功率管,电瓶也小,不匹配,
控制线绕的太少,推动不足,功率上不去,综合上面的情况,你的JJ是管发热,空载也发热,且空载电流其大无比,还有你那个5W10欧的电阻多余可不要,

按这个参数从绕,一次搞定2*0.8绕20+20圈,控制线用0.5绕10+10,高压你会算,看你要求了,你的电路改成第六粘的,马上OK,
空载电流小而点不亮灯泡是振荡频率太高了的原因,而要减低频率不光要降频率还要调整初级线圈的匝数!具体调整上面好多网友说的很详细!
longerkim
LV.1
@国烟y
变压器要重绕,你0.8*4=3.2,这条线太大了,才八个功率管,电瓶也小,不匹配,控制线绕的太少,推动不足,功率上不去,综合上面的情况,你的JJ是管发热,空载也发热,且空载电流其大无比,还有你那个5W10欧的电阻多余可不要,按这个参数从绕,一次搞定2*0.8绕20+20圈,控制线用0.5绕10+10,高压你会算,看你要求了,你的电路改成第六粘的,马上OK,
根据各位大师的建议,我做了改动,成了!灯泡有了半亮了.不能全亮我想是电池太小了吧.对吗?我把初级的线绕在了环形变压的外面了,这样会不会影响到效率啊?我测了一下,接电灯的时候,我用5A的表测电流,测不尽,如果空载的时候,差不多有2A,这样会不会太大呢?空载时要多少才全适啊?
longerkim
LV.1
@斌520
空载电流小而点不亮灯泡是振荡频率太高了的原因,而要减低频率不光要降频率还要调整初级线圈的匝数!具体调整上面好多网友说的很详细!
我做的逆变.
电源:两个摩托车电池并联用.一个12V6.5A  一个12V7A
3DD15D  八个
变压器:从功放拆下的环形变压重新绕制.初级:0.8芯,两条并绕24圈*2,控制的线是0.8芯的,单线12圈*2,次级是0.3芯三条并绕1000圈.  变压器铁芯截面约是1.5CM*3.5CM左右. !灯泡有了半亮了.不能全亮我想是电池太小了吧.对吗?我把初级的线绕在了环形变压的外面了,这样会不会影响到效率啊?我测了一下,接电灯的时候,我用5A的表测电流,测不尽,如果空载的时候,差不多有2A,这样会不会太大呢?空载时要多少才全适啊?
@longerkim
我做的逆变.电源:两个摩托车电池并联用.一个12V6.5A  一个12V7A3DD15D  八个变压器:从功放拆下的环形变压重新绕制.初级:0.8芯,两条并绕24圈*2,控制的线是0.8芯的,单线12圈*2,次级是0.3芯三条并绕1000圈.  变压器铁芯截面约是1.5CM*3.5CM左右.!灯泡有了半亮了.不能全亮我想是电池太小了吧.对吗?我把初级的线绕在了环形变压的外面了,这样会不会影响到效率啊?我测了一下,接电灯的时候,我用5A的表测电流,测不尽,如果空载的时候,差不多有2A,这样会不会太大呢?空载时要多少才全适啊?
控制线4-5圈够了,次级600圈够了.你次级太多没功率
@longerkim
我做的逆变.电源:两个摩托车电池并联用.一个12V6.5A  一个12V7A3DD15D  八个变压器:从功放拆下的环形变压重新绕制.初级:0.8芯,两条并绕24圈*2,控制的线是0.8芯的,单线12圈*2,次级是0.3芯三条并绕1000圈.  变压器铁芯截面约是1.5CM*3.5CM左右.!灯泡有了半亮了.不能全亮我想是电池太小了吧.对吗?我把初级的线绕在了环形变压的外面了,这样会不会影响到效率啊?我测了一下,接电灯的时候,我用5A的表测电流,测不尽,如果空载的时候,差不多有2A,这样会不会太大呢?空载时要多少才全适啊?
初级线径小了,做不出功率来!最少要用2.0以上双线并绕!要是用来电鱼次级1000匝无所谓,并不是很多.
cxjdwxzx
LV.3
@longerkim
根据各位大师的建议,我做了改动,成了!灯泡有了半亮了.不能全亮我想是电池太小了吧.对吗?我把初级的线绕在了环形变压的外面了,这样会不会影响到效率啊?我测了一下,接电灯的时候,我用5A的表测电流,测不尽,如果空载的时候,差不多有2A,这样会不会太大呢?空载时要多少才全适啊?
在输出上串个电容接上个40W的灯管比市电还亮,呵呵我有试过呀 我做过一个还行