• 点赞

功放电源的问题?

我现在做了一个功放电源,碰到一个问题
就是电源从轻载到满载的上升时间太长,导致功放响应慢而失真大
不知有没有做功放电源的朋友,麻烦指点一下!
有没有办法使其上升时间快一点?
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
lxqzfs
LV.6
尽量加大输出端的电容.
philips
LV.8
@lxqzfs
尽量加大输出端的电容.
关注中!顶一个!
向辉军
LV.6
@philips
关注中!顶一个!
我正在做,有不少难处,呵呵
我最近做了一个电源,已经批量生产了,后面的功放是240W,电容总共有1万多UF,没有出现这个问题.
jerson
LV.5
@smps-pioneer
我最近做了一个电源,已经批量生产了,后面的功放是240W,电容总共有1万多UF,没有出现这个问题.
可不可以把原理图发给我参考一下

jerson_ghy@khd.com.cn

谢谢了
mywound
LV.5
@smps-pioneer
想參考一下原理圖!
email:daniel_wan388@sina.com
zh-wq
LV.5
请问是开关电源的还是线性电源?如果是开关电源的最好输出不要稳压,最好加上APFC.你的240W不知道是8欧2乘240W否?如果是的,那你的电源最少要做到1200W以上,用半桥可以搞定.忘了,我说的是专业功放,如果是民用的我没研究过.
    如果是线性电源,加大电容是个方法.但是如果变压器调整率太差,加电容也解决不了.
beyonddj
LV.7
可以從改善環路設計入手,加大電容的辦法治標不治本.
@beyonddj
可以從改善環路設計入手,加大電容的辦法治標不治本.
用胶我可以解决
lxqzfs
LV.6
@向辉军
我正在做,有不少难处,呵呵
如果是线性功率放大器,可以考虑整流滤波后直接使用电源.不经过稳压.因为线性放大器可以减小电源的干扰.主要是电路板的地线设计以及整流滤波部分的设计.要防止整流后滤波电容的电流干扰放大器的输入.
@硅胶王子
用胶我可以解决
还是电源的输出功率不够,换大一点的就可以了.
mywound
LV.5
@zh-wq
请问是开关电源的还是线性电源?如果是开关电源的最好输出不要稳压,最好加上APFC.你的240W不知道是8欧2乘240W否?如果是的,那你的电源最少要做到1200W以上,用半桥可以搞定.忘了,我说的是专业功放,如果是民用的我没研究过.    如果是线性电源,加大电容是个方法.但是如果变压器调整率太差,加电容也解决不了.
最大500w功放的開關電源要做到1000w以上嗎?還是反過來?音響最大功只是瞬間吧?
ananhb
LV.3
@lxqzfs
尽量加大输出端的电容.
特讨厌这种动不动就加大电容的说法,这是不负责任的外行话.

都是以往电子报上不懂电子知识的人搞什么“摩机”的人说的歪理邪论给害的.什么大水塘呀,什么金线银钱呀......,小时候看起来好像很神似的,现再翻开看看,有些简值就是"扯鸡八蛋”.

拆开高档功放机看看,不过是两个4700uF的电容而已,各项指标用AP2测试都很好.

要提高电源的响应速度,一是要有充足的功率裕量,二是注意电压取样.
LV.8
@ananhb
特讨厌这种动不动就加大电容的说法,这是不负责任的外行话.都是以往电子报上不懂电子知识的人搞什么“摩机”的人说的歪理邪论给害的.什么大水塘呀,什么金线银钱呀......,小时候看起来好像很神似的,现再翻开看看,有些简值就是"扯鸡八蛋”.拆开高档功放机看看,不过是两个4700uF的电容而已,各项指标用AP2测试都很好.要提高电源的响应速度,一是要有充足的功率裕量,二是注意电压取样.
兄弟,別沖動...
lxqzfs
LV.6
@ananhb
特讨厌这种动不动就加大电容的说法,这是不负责任的外行话.都是以往电子报上不懂电子知识的人搞什么“摩机”的人说的歪理邪论给害的.什么大水塘呀,什么金线银钱呀......,小时候看起来好像很神似的,现再翻开看看,有些简值就是"扯鸡八蛋”.拆开高档功放机看看,不过是两个4700uF的电容而已,各项指标用AP2测试都很好.要提高电源的响应速度,一是要有充足的功率裕量,二是注意电压取样.
电路板的设计对电源的响应也是有影响的,电解电容也有一定的电感,一般应当在放大器功率管供电位置就近安置高频的电容,否则电是过不来的.
概率
LV.3
支持ananhb:的说法,如变压器太小,性能又不好,你就是加几十个大电容,也无法提高性能,最好的办法是做好电源的供应,提高电源的响应能力.
如有可能,你们可以改改电脑用的电源,一个正品的300W才100元不到,性能非常好,因只有5V和12V的OUT,你们可以改变电源的取样电路,让12V升到36V或其它的电压水平,而高频变压器的12V是用双绕组供电的,你们可以改其中的一个绕组来做负电压.这样+ - 双电源就有了. 电容一定改成耐压够受的,所用的材料可以从坏的电源上取得.
lxqzfs
LV.6
@概率
支持ananhb:的说法,如变压器太小,性能又不好,你就是加几十个大电容,也无法提高性能,最好的办法是做好电源的供应,提高电源的响应能力.如有可能,你们可以改改电脑用的电源,一个正品的300W才100元不到,性能非常好,因只有5V和12V的OUT,你们可以改变电源的取样电路,让12V升到36V或其它的电压水平,而高频变压器的12V是用双绕组供电的,你们可以改其中的一个绕组来做负电压.这样+-双电源就有了.电容一定改成耐压够受的,所用的材料可以从坏的电源上取得.
计算机电源是按比较大的输入电压范围设计的.本人也用过,12V的电压可以调节到20V.有时正负输出的整流管要换大的.只要使用时电源电压在200V以上.没有问题.
zh-wq
LV.5
@概率
支持ananhb:的说法,如变压器太小,性能又不好,你就是加几十个大电容,也无法提高性能,最好的办法是做好电源的供应,提高电源的响应能力.如有可能,你们可以改改电脑用的电源,一个正品的300W才100元不到,性能非常好,因只有5V和12V的OUT,你们可以改变电源的取样电路,让12V升到36V或其它的电压水平,而高频变压器的12V是用双绕组供电的,你们可以改其中的一个绕组来做负电压.这样+-双电源就有了.电容一定改成耐压够受的,所用的材料可以从坏的电源上取得.
想问楼上的兄弟:电脑开关电源的电压转换速率是多少?两百多瓦的功放应该是专业功放,最臭也在15V/uS以上,一般般的是20~50V/uS,好的功放能做到120V/uS,电脑电源好像没有这么厉害吧!
jerson
LV.5
@概率
我做的功放电源就是一个开关电源,通过PFC用TOP249Y 芯片用反激式做的,不是你们说的那个专业的功放电源
jerson
LV.5
@jerson
我做的功放电源就是一个开关电源,通过PFC用TOP249Y芯片用反激式做的,不是你们说的那个专业的功放电源
功率只有100W
zh-wq
LV.5
@mywound
最大500w功放的開關電源要做到1000w以上嗎?還是反過來?音響最大功只是瞬間吧?
前面看贴没看到这副帖子,罪过罪过!
   你问500W的功放电源要不要1000W?我告诉你肯定要!!!
功放输出的是正弦波,理论上的最大效率是Π/4即78.5%,实际中很难做到(开关功放即D类功放出外,因为它不是输出正弦波).实际中的功放效率一般在50%~65%,这个实际中的效率是功放工作在最佳效率的情况下即最大输出波形不削顶的情况下测得的结果.现在你可以算出所需电源功率了吧!500W/65%=770W.难道你不留一点余量吗?不会吧?你好小气哦:)
   专业功放一般都要求有能接4欧姆负载、还要有桥接功能.8欧姆是500W,那4欧姆负载是多少W?晕不晕?
   桥接就是把一路信号同时送给两个输出通道,其中一路反相,负载直接接在左右声道上.乖乖!现在功率是多少W?慢慢去算吧!哈哈!
LV.8
@zh-wq
前面看贴没看到这副帖子,罪过罪过!  你问500W的功放电源要不要1000W?我告诉你肯定要!!!功放输出的是正弦波,理论上的最大效率是Π/4即78.5%,实际中很难做到(开关功放即D类功放出外,因为它不是输出正弦波).实际中的功放效率一般在50%~65%,这个实际中的效率是功放工作在最佳效率的情况下即最大输出波形不削顶的情况下测得的结果.现在你可以算出所需电源功率了吧!500W/65%=770W.难道你不留一点余量吗?不会吧?你好小气哦:)  专业功放一般都要求有能接4欧姆负载、还要有桥接功能.8欧姆是500W,那4欧姆负载是多少W?晕不晕?  桥接就是把一路信号同时送给两个输出通道,其中一路反相,负载直接接在左右声道上.乖乖!现在功率是多少W?慢慢去算吧!哈哈!
高手可否提供一個100W 開關電源做功放的濾波電路.
xing
LV.4
@lxqzfs
如果是线性功率放大器,可以考虑整流滤波后直接使用电源.不经过稳压.因为线性放大器可以减小电源的干扰.主要是电路板的地线设计以及整流滤波部分的设计.要防止整流后滤波电容的电流干扰放大器的输入.
兄弟,为什么不能稳压呢,那我们怎么控制呢,稳压对那些性能指标有影响呢
lxqzfs
LV.6
@xing
兄弟,为什么不能稳压呢,那我们怎么控制呢,稳压对那些性能指标有影响呢
音响放大器有一项技术指标就是电源变化抑制比.一般的放大器抑制比在数万倍以上.就是说,电源电压变化10V,放大器输出变化1mv.这样的干扰是听不到的.
  所以只要电源可以提供足够大的电压,保证放大器的输出电压不饱和就可以了.
ling778877
LV.4
@jerson
功率只有100W
可否贴个原理图上来让大伙学学啊
剑心
LV.8
@zh-wq
想问楼上的兄弟:电脑开关电源的电压转换速率是多少?两百多瓦的功放应该是专业功放,最臭也在15V/uS以上,一般般的是20~50V/uS,好的功放能做到120V/uS,电脑电源好像没有这么厉害吧!
功放的电压转换速率跟电源的环路响应速度是两回事.
要不然,岂不是射频功放用稳压电源需要几百兆的环路带宽?
还有电脑CPU,那家伙是上G的……
ninfen
LV.4
谁有做过汽车功放的电源?可否贴个图开开眼:12V INPUT
±35V OUTPUT   250W
hwfyhi
LV.3
@ninfen
谁有做过汽车功放的电源?可否贴个图开开眼:12VINPUT±35VOUTPUT  250W
你那是DC-DC 啦
hwfyhi
LV.3
先看是哪组电源低.再作决定啦.我做过很多功放电源
xiaodong
LV.9
等下再看