• 点赞

RCD吸收电路的问题

我用TOP249YN设计一个70W左右的电源,多路输出,其中5V的电流是7A,但是当负载加大的时候,其中RCD吸收电路的D P6KE200A就会被击穿,变压器出现啸叫,击穿后输出无电压,基本上在小于5A的时候没什么问题,我算的时候电压应该是180V左右,所以选的200A!这个是什么问题啊!是电路的问题还是RCD电路的设计问题呢!!!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
gameboy22
LV.3
晕,见笑了哈!我的电路是RCD+TVS电路,加大负载的时候哪个TVS击穿!
hh20010
LV.4
@gameboy22
晕,见笑了哈!我的电路是RCD+TVS电路,加大负载的时候哪个TVS击穿!
你好,可以先把你的图发过来看看吗,QQ309579605  tcc820901@163.com张工谢谢
路路长
LV.5
看看你的变压器设计,测测漏感多大!尽量减小漏感!
实在不行就不加TVS,只用RCD了!70W!
关于RCD设计,可以参考Fairchild Semi的application note资料AN-4147,去它的网站下载!
gameboy22
LV.3
@路路长
看看你的变压器设计,测测漏感多大!尽量减小漏感!实在不行就不加TVS,只用RCD了!70W!关于RCD设计,可以参考FairchildSemi的applicationnote资料AN-4147,去它的网站下载!
TVS被我拿下去了,要不负载一重TVS就坏,我量了一下电压,当5V输出7A的时候,RC两端的电压都到380V了!不知道为什么
路路长
LV.5
@gameboy22
TVS被我拿下去了,要不负载一重TVS就坏,我量了一下电压,当5V输出7A的时候,RC两端的电压都到380V了!不知道为什么
你是用示波器测的电压吗?(注意测量时的隔离).你测一下漏极电压波形,看关断时振荡尖峰是否太大?振荡尖峰与振荡结束时的值,是不是相差太大.
真的太大的话,再加上你上面测的RC两端电压到了380V,排除Vor值过大的原因,就可以确认是漏感的问题了!设计好变压器,设计好RCD吸收电路!
gameboy22
LV.3
@路路长
你是用示波器测的电压吗?(注意测量时的隔离).你测一下漏极电压波形,看关断时振荡尖峰是否太大?振荡尖峰与振荡结束时的值,是不是相差太大.真的太大的话,再加上你上面测的RC两端电压到了380V,排除Vor值过大的原因,就可以确认是漏感的问题了!设计好变压器,设计好RCD吸收电路!
开关的波形测过,但是是在轻载的情况下测的!那时候尖峰脉冲的幅度170多伏!拿掉TVS后,没有测过,我估计也可能是漏感的问题,我在重新设计一个变压器在看吧!量电压的时候是用数字万用表量的,不+TVS我怕负载加大的时候TOP芯片会炸掉,呵呵,谢谢你了!
gameboy22
LV.3
@路路长
你是用示波器测的电压吗?(注意测量时的隔离).你测一下漏极电压波形,看关断时振荡尖峰是否太大?振荡尖峰与振荡结束时的值,是不是相差太大.真的太大的话,再加上你上面测的RC两端电压到了380V,排除Vor值过大的原因,就可以确认是漏感的问题了!设计好变压器,设计好RCD吸收电路!
昨天测了一下漏感发现太大了,初级电感量是365uH,漏感是58.5uH!都快要到电感量的16%了......
yuyan
LV.9
@gameboy22
昨天测了一下漏感发现太大了,初级电感量是365uH,漏感是58.5uH!都快要到电感量的16%了......
1变压器漏感大
2换用P6KE300A看一下!
asxxx
LV.4
@路路长
看看你的变压器设计,测测漏感多大!尽量减小漏感!实在不行就不加TVS,只用RCD了!70W!关于RCD设计,可以参考FairchildSemi的applicationnote资料AN-4147,去它的网站下载!
给个网址
路路长
LV.5
@asxxx
给个网址
Fairchild Semi的网站,你不会不知道飞兆吧!此论坛里也有它的公司专栏“FAIRCHILD 专栏”!

正好我保留有这个连接:
http://www.fairchildsemi.com/apnotes/an_bydoc_all.html
你在上面找一找!
asxxx
LV.4
@路路长
FairchildSemi的网站,你不会不知道飞兆吧!此论坛里也有它的公司专栏“FAIRCHILD专栏”!正好我保留有这个连接:http://www.fairchildsemi.com/apnotes/an_bydoc_all.html你在上面找一找!
你真是个热心人,论坛里看到你好多帮助别人的贴,谢谢!