• 点赞

哇!好东西啊! 大虾们快过来啊! 有线路图!!!

哇!好东西啊! 大虾们快过来啊! 有线路图!!!
1、大家请看附件,是一个非常漂亮的电源图纸,就是上次我发的那个贴《非常漂亮的电源,有精美的图》的线路,是否属于谐振电路?请大家确认.
2、还有几乎所有电路的功能我都几乎清楚,就是一点不清楚,他怎么稳压???奇怪?????哎,我的老袋都想痛了.

大家,请就此展开讨论吧

谢谢!1071210912.pdf
全部回复(58)
正序查看
倒序查看
线路图
!
xue007
LV.9
肯定是变频控制,日本人叫电磁共振.短路时会怎样?????
!!!!!!!
@xue007
肯定是变频控制,日本人叫电磁共振.短路时会怎样?????!!!!!!!
007 兄,能否给小弟上一课,讲讲怎样文压?还有,
他有短路保护的,他整个电路的稳压特性不是很好,有没有着方面的资料啊?
小弟谢了!
cfusion
LV.3
@chinun-lee
007兄,能否给小弟上一课,讲讲怎样文压?还有,他有短路保护的,他整个电路的稳压特性不是很好,有没有着方面的资料啊?小弟谢了!
好像是开环的
我怎么看不出来主回路的反馈,旁路到是有反馈的,似乎是用两个定时器来控制两个IGBT的导通,
@cfusion
好像是开环的我怎么看不出来主回路的反馈,旁路到是有反馈的,似乎是用两个定时器来控制两个IGBT的导通,
我就是这里不明白啊!所以请大家帮我想!
还有你说的‘旁路’是指那里?
@xue007
肯定是变频控制,日本人叫电磁共振.短路时会怎样?????!!!!!!!
大家看看,
有没有看到,图纸上有个U13:2 U13:4组成一个窗口比较,我看应该是电流,而不是电压!

头痛头痛啊!
@chinun-lee
线路图!
大家都来看了,为什么不发表一下自己的想法和见解了?
!
lzgjxh
LV.7
@chinun-lee
大家都来看了,为什么不发表一下自己的想法和见解了?!
老兄别急,大家可能正在想呢?可能不是PWM控制方式的.
至于是什么控制方式,大家可能正在想呢,至少SG3525应该是没进行电压反馈调节.
好象是串联谐振线路.
但没有看见电压反馈部分,很奇怪.
串联谐振通常采用PFM控制方式,从此线路来看,似乎也是如此.但U14-1没有引入反馈条件.而U19本身有时钟,为什么还要从同步端取信号呢?如果U14-1是个压控振荡器,这么接倒是行的通,可U14-1好象没有用做压控振荡器.很奇怪.
lzgjxh
LV.7
@乞力马扎罗的雪
好象是串联谐振线路.但没有看见电压反馈部分,很奇怪.串联谐振通常采用PFM控制方式,从此线路来看,似乎也是如此.但U14-1没有引入反馈条件.而U19本身有时钟,为什么还要从同步端取信号呢?如果U14-1是个压控振荡器,这么接倒是行的通,可U14-1好象没有用做压控振荡器.很奇怪.
老兄好象反馈在18V上,他的变化可能影响了IR2110的VB与VS的压差
导致输出响应变化了,可能起到了控制的作用,你看在IR2110的VS上有18V是辅助电源输出的.另外,好象还是前级隔离,U14:1应该就是外部时钟同步电路是为了达到频率的稳定,SG3525没引入反馈,说明脉宽是恒定的.那占空比就一定了,这样如果还能稳压就应该从IGBT输出脉冲的加到T2:1上的幅度考虑了.
lzgjxh
LV.7
@chinun-lee
大家都来看了,为什么不发表一下自己的想法和见解了?!
转贴,可能对我们讨论有帮助.
逆变弧焊电源就本质而言属于开关电源范畴.开关电源其工作原
理是基于半导体开关管进行接通或断开,所以在理论上有最低损耗点.但是目前
逆变弧焊电源一般均采用PWM硬开关电路工作方式,这种方式的开关损耗较大
,而且频率越高开关损耗就越大,所以一般都把其工作频率设计在25KHz以
下,同时在开关过程中还会产生严重的电压尖峰和浪涌电流,故又必须引入吸收
电路而消耗能量,降低效率.为提高逆变器的工作频率,以便减小体积和重量,
必须采用零电流和零电压开关技术.谐振技术可以实现零电流和零电压开关,特
别是串联谐振逆变器因其具有恒流源特性而适合焊接要求.但其输出电压的调节
必须调节逆变器的工作频率才能实现,改变谐振频率又会带来许多难题.诸如在
轻载时无法保证零电流开关条件;调节范围受到限制,不能宽范围调节;要有一
个灵敏可靠的电流过零点检测装置;因谐振频率要随负载的变化而变化,这样主
回路的分析计算较复杂,也不直观等等.
    针对上述问题,人们研究了多种技术方案和探索,如相控恒频逆变器方法,
变频调相串联谐振逆变器的技术方案,多谐振逆变器方案等等,这些技术方案,
有的还存在这样那样的问题至今尚未得到解决,有的在理论上可以,但实施起来
难度较大.
    将可调的直流电压与串联谐振逆变器结合起来的技术方案,这就是调幅式串
联谐振逆变焊机,其特点是:频率固定,脉宽固定,输出电压的调节可通过改变
脉冲幅度来达到,因而调节范围大,可从零调到额定值,同时也便于变压器和滤
波器的优化设计.
chinun-lee
LV.7
@乞力马扎罗的雪
好象是串联谐振线路.但没有看见电压反馈部分,很奇怪.串联谐振通常采用PFM控制方式,从此线路来看,似乎也是如此.但U14-1没有引入反馈条件.而U19本身有时钟,为什么还要从同步端取信号呢?如果U14-1是个压控振荡器,这么接倒是行的通,可U14-1好象没有用做压控振荡器.很奇怪.
首先多谢雪斑竹,你能具体说说你的想法吗? 我可以告诉大家,他的开关频率为
115KHz,U14-1只是普通的震荡器,频率为230KHz,整个电源是恒频的,他的用户手册上说了.
chinun-lee
LV.7
@lzgjxh
老兄好象反馈在18V上,他的变化可能影响了IR2110的VB与VS的压差导致输出响应变化了,可能起到了控制的作用,你看在IR2110的VS上有18V是辅助电源输出的.另外,好象还是前级隔离,U14:1应该就是外部时钟同步电路是为了达到频率的稳定,SG3525没引入反馈,说明脉宽是恒定的.那占空比就一定了,这样如果还能稳压就应该从IGBT输出脉冲的加到T2:1上的幅度考虑了.
多谢LZG兄,18V的电压是辅助电源,在稳态的时候他的电压是不会变的,
没有隔离啊,共前级地啊!我也考虑过前级电压脉冲的幅度,但是大家可以看到,输入部分只是普通的整流滤波,
哎,奇怪啊!
chinun-lee
LV.7
@乞力马扎罗的雪
大家有没有留意我上面提及的窗口比较器,他的电流值要大于某个数然后又要
小于某个数,这个对我来说也很奇怪,
feixuedang
LV.1
@chinun-lee
大家有没有留意我上面提及的窗口比较器,他的电流值要大于某个数然后又要小于某个数,这个对我来说也很奇怪,
http://www.china-power.net/dzkw/205/5.htm
http://www.china-power.net/dzkw/205/5.htm
feixuedang
LV.1
@chinun-lee
大家有没有留意我上面提及的窗口比较器,他的电流值要大于某个数然后又要小于某个数,这个对我来说也很奇怪,
chinun-lee
LV.7
@feixuedang
http://www.china-power.net/dzkw/205/5.htmhttp://www.china-power.net/dzkw/205/5.htm
谢谢fei兄,文章我看了,但似乎没有本质的联系,小弟布菜,能否提点提点呢?
非常感谢!
LV.1
yes
0755-26551126-222杨成
chinun-lee
LV.7
@
yes0755-26551126-222杨成
收到,谢!
!
feixuedang
LV.1
@chinun-lee
谢谢fei兄,文章我看了,但似乎没有本质的联系,小弟布菜,能否提点提点呢?非常感谢!
heihei
怎么难道我是你哥哥!其实我正在找人研究你的图纸
chinun-lee
LV.7
@feixuedang
heihei怎么难道我是你哥哥!其实我正在找人研究你的图纸
就当你是哥哥吧! 多谢您!
!
feixuedang
LV.1
@chinun-lee
收到,谢!!
很快
昨天我看了你的图纸!我什么都不明白的!不过很快又答案!
feixuedang
LV.1
@chinun-lee
收到,谢!!
图纸
w我在安装dsp的软件.我的师兄在看你的图纸
mag
LV.2
我来回答,这个电源属于串连谐振电路,我做过类似用3525控制的串连谐振
首先,如果方便,望告诉我这个电源的应用场合.
串连谐振特点:工作在稍大于谐振频率的,为电压源特性,反之为电流源特性.
但工作肯定是PFM,手册上说是恒频没错.因为在主电感和漏感选择合适的话,对于115K频率,只有改变几K就可以调整了.所以如果在有的场合,负载调整率要求不是很严格的话,用电压源特性可以满足
cmg
LV.9
电路图是不是你画的?详细检查一下有没有错误.
我看到有几个信号没找到接口.万一画错了什么地方,大家不是白费劲.
chinun-lee
LV.7
@cmg
电路图是不是你画的?详细检查一下有没有错误.我看到有几个信号没找到接口.万一画错了什么地方,大家不是白费劲.
这个东西我想过,细心的人肯定会问我这个问题,这个算是我的不是,
这里有两个接口:一个是别人控制他,通过U15,跟别的393一样的用意;另一个是他去控制别人,通过U17,对他本身没有关系.
电路图不是我画的,但我敢确定我不会故意让大家白费劲!
LV.1
好象是功放电源原理图吧
好象是功放电源原理图吧?
一般功放电源可不用稳压,开环工作动态响应好,因此输出电感量可很小,U13(LM339)都是用来作保护功能用,这是我对电路的理解.
晶体管
LV.4
这个电源怎么做的这么复杂?
这个电源的功率不小吧!
chinun-lee
LV.7
@
好象是功放电源原理图吧好象是功放电源原理图吧?一般功放电源可不用稳压,开环工作动态响应好,因此输出电感量可很小,U13(LM339)都是用来作保护功能用,这是我对电路的理解.
你说的有点道理,但是在空载的时候,他的能量怎样分配呢?
能留个电话或E-MAIL吗?
sunwei669
LV.2
哇,太复杂了
各位大虾我佩服的五体投地,我是电源新手.以前做dsp的,第一次拜访这里,发现高手云集.不过这东西真是太复杂了.我晕...以后要跟各位哥哥学习了