• 点赞

哈,门外汉问:有没想过用磁环做变压器的??不用常规的EE、EI、EC等等

做高频鱼J,都说变压器要绕好,工艺要好,不要留空隙.有的业余的朋友们(包括我自己)的手艺可没这么好了,尤其初级.

试问下:环形的磁芯能不能代替EE、EI等变压器做鱼J和逆变?????
我从PC机电源上拆到一个环型磁芯,其外径有EI33的高度那么大的,截面没EI33的中柱截面大,能否做鱼J和逆变??(线圈多绕几圈,因为磁环的每圈长度很短)

像下面的这种:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2925931225171513.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
socket940
LV.4
如果用磁环做变压器的话,我估计频率要再高一点吧,对不??
电容000
LV.2
@socket940
如果用磁环做变压器的话,我估计频率要再高一点吧,对不??
我也是这样认为!
@电容000
我也是这样认为!
看看我的500w机子
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2966051225191759.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电容000
LV.2
@do_it_yourself
看看我的500w机子[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2966051225191759.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
兄弟你的机是什么参数?
电容000
LV.2
看看我的500w机子[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2966051225191759.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
接个200W灯泡看看?
@电容000
接个200W灯泡看看?
200w没问题,单只500w射灯灯光发白.下次上图.
电容000
LV.2
期待中!!!等你的回复.
socket940
LV.4
哦,有朋友已经做成了,看来我的想法也有点对的,哈!
用磁环做,不用担心漏磁多,反峰电压烧管,我已经因手艺不好,反峰烧了很多MOS了.
磁环绕次级也不是很麻烦,120T左右,分2、3段绕就好多了.
朋友,能说说你的4T+4T,多少频率左右的吗??
今天又拆了以前一台老机器剩下的,FPS的AT电源200W的,它的变压器和磁环都比现在的450W的PFC  ATX电源大.迟些试绕一下..........
LV.7
@socket940
哦,有朋友已经做成了,看来我的想法也有点对的,哈!用磁环做,不用担心漏磁多,反峰电压烧管,我已经因手艺不好,反峰烧了很多MOS了.磁环绕次级也不是很麻烦,120T左右,分2、3段绕就好多了.朋友,能说说你的4T+4T,多少频率左右的吗??今天又拆了以前一台老机器剩下的,FPS的AT电源200W的,它的变压器和磁环都比现在的450W的PFC  ATX电源大.迟些试绕一下..........
用低频变压器做逆变,好的地方就是不发热,就是把输出短路也坏管,坏的地方就是输出相同的功率,重量要比高频重20倍左右,成本也高很多.
socket940
LV.4
@82937816
用低频变压器做逆变,好的地方就是不发热,就是把输出短路也坏管,坏的地方就是输出相同的功率,重量要比高频重20倍左右,成本也高很多.
哈哈,高频做不好,买管买穷了,
做一个低频变压器,要好多铜材啊 ........
whqsz
LV.2
环形变压器只在功放机里见过
储能比较强吧,缺点就是绕线麻烦
jmcore
LV.5
@whqsz
环形变压器只在功放机里见过储能比较强吧,缺点就是绕线麻烦
哦,绕线不麻烦,现在已经成行成市了。这些我们很成熟,有机会交流一下。

www.jmcore.com.cn

上个电路图
汽车功放一般就用磁环做。电镀电源也很多用磁环做。
shayu1000
LV.8
@socket940
哦,有朋友已经做成了,看来我的想法也有点对的,哈!用磁环做,不用担心漏磁多,反峰电压烧管,我已经因手艺不好,反峰烧了很多MOS了.磁环绕次级也不是很麻烦,120T左右,分2、3段绕就好多了.朋友,能说说你的4T+4T,多少频率左右的吗??今天又拆了以前一台老机器剩下的,FPS的AT电源200W的,它的变压器和磁环都比现在的450W的PFC  ATX电源大.迟些试绕一下..........
我的初级升级是4+4,次级是30T,倍压可以做到多少?没有驱动块,还没上电试
yjlnmy
LV.7
@xzszrs
汽车功放一般就用磁环做。电镀电源也很多用磁环做。

jmcore
LV.5

500W的射灯,恐怕有点困难吧?

特别是因为射灯是长时间工作的,电流比较恒定,长时间保持几十安的电流,磁环总处于高磁强强度状态,

按照我们十年配套射灯变压器的经验,如果你这个磁环可以做到500W,那你的技术已经非常高深的啦!

如果有图,我也想开开眼界啊!

如果有详细的频率、磁环规格、绕线参数,我可以帮你算算实际功率。

jmcore
LV.5
@socket940
不是吧,绕120T能做500W?这好像更不靠谱了!

把图上传上来,让我们也开开眼界啊!
yjlnmy
LV.7
@yjlnmy
[图片]