• 点赞

220V输入,单颗3W LED驱动电路.

AC 220V 直接输入,输出带一个3W的LED,这个电路效率怎么样,恒流稳定不?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/1612731225517714.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
此电路是用光耦发光管的VF电压为取样电压,电阻取值为光耦VF/I=R,做做样品可以,做货不可取,离散性太大,而且随着工作时间长温度上升,电流漂移很大.
xiatao
LV.4
我做过30PCS样品,恒流点不稳,效率低
@xiatao
加几毛钱,从后端加个LM358吧,稳定和效率都会提升不少.
LV.2
@zhaoshiwen
加几毛钱,从后端加个LM358吧,稳定和效率都会提升不少.
加个358怎么提升效率呢?不解,怎么加?
@3126504
加个358怎么提升效率呢?不解,怎么加?
降低取样电压,提高输出利用率.
LV.2
@xiatao
你的样品做出来发散量怎么样,温漂大吗?
@3126504
你的样品做出来发散量怎么样,温漂大吗?
700MA正负15MA左右.大部分落在697MA,温漂3-5MA左右.
@zhaoshiwen
700MA正负15MA左右.大部分落在697MA,温漂3-5MA左右.
这样子做700MA恒流,取样损耗是非常大的.
zhaoshiwen
LV.5
@半导狂人
这样子做700MA恒流,取样损耗是非常大的.
0.087W也大?请问狂人,你的电源取样消耗功率是多大?
LV.2
@zhaoshiwen
温漂还在可接受范围,就是偏差大了点.
半导狂人
LV.10
@zhaoshiwen
0.087W也大?请问狂人,你的电源取样消耗功率是多大?
你算错了吧,这应该是0.7W.
zhaoshiwen
LV.5
@3126504
批量发现一直存在这个问题, 千分之五落在685MA-690 90%落在690-700MA 其余在700-710MA.
LV.2
@半导狂人
大概0.8W,好像是大了点
半导狂人
LV.10
@zhaoshiwen
批量发现一直存在这个问题,千分之五落在685MA-69090%落在690-700MA其余在700-710MA.
取样损耗太大,这一点不可用.如果损耗在0.3W以下还能接受.我认为这种电路的恒流一致性还可以接受,主要是损耗太大了.如果你是驱动一颗3WLED呢,3WLED实际功率就只有2.5W左右,你取样都损失了零点七至零点八瓦了.效率太低了,LED的节能优势不就荡然无存了吗?
zhaoshiwen
LV.5
@半导狂人
0.125V的取样电压,电流700MA,不知消耗道功率多大.
LV.2
@半导狂人
取样损耗太大,这一点不可用.如果损耗在0.3W以下还能接受.我认为这种电路的恒流一致性还可以接受,主要是损耗太大了.如果你是驱动一颗3WLED呢,3WLED实际功率就只有2.5W左右,你取样都损失了零点七至零点八瓦了.效率太低了,LED的节能优势不就荡然无存了吗?
那这样的话在后级加个358还是个不错的电路?
半导狂人
LV.10
@3126504
那这样的话在后级加个358还是个不错的电路?
用三极管恒流也可以,损耗在0,4W,如果要求恒流一致性,最好还是用358精密运放,可以把检测损耗降到0.1W.同时电流精度也可以做高.
LV.2
@zhaoshiwen
0.125V的取样电压,电流700MA,不知消耗道功率多大.
是1.2V.没有这么小的电压
zhaoshiwen
LV.5
@3126504
是1.2V.没有这么小的电压
呵...兄弟你要灵活运用呀,静心想想吧,有高人把取样电压做得比这个电压还低,你也一定可以做到的.
powerled
LV.4
@半导狂人
用三极管恒流也可以,损耗在0,4W,如果要求恒流一致性,最好还是用358精密运放,可以把检测损耗降到0.1W.同时电流精度也可以做高.
狂人

请问用三极管来做恒流温飘会在多大?你认为这温飘是可以接受的范围吗?
spritea
LV.4
@3126504
请问偏差在5%之内不满足要求吗,另外,您对85~220V 电压范围输出电流的变化率有要求吗?
qxwchip
LV.1
1--20W   LED 驱动方案. 3026511227777537.doc
lostwon
LV.5
呵呵 试试我的这个.3W 效率一般81% 2685471227789277.pdf
qxwchip
LV.1
@lostwon
呵呵试试我的这个.3W效率一般81%2685471227789277.pdf
我的效率可做到90%以上呢
lostwon
LV.5
@qxwchip
我的效率可做到90%以上呢
那变压器消耗咋整啊!
boy0608
LV.8
@lostwon
那变压器消耗咋整啊!
关注中.对于空间很紧的方案来说.