• 点赞

节能灯开关次数和使用寿命的关系

我是想说节能灯的开关次数和他的使用寿命是两码事,我认为以前的观点一直把我们误解了,说开关一次的电子粉的损耗相当使用一小时(这说发是对的),于是有人就说开关次数能作到8000次,那他的使用寿命就是8000H,看来好象很合理,这样的说法为什么经不起实际实验的验证,所以我想说的是用我的实验方法来说明他们的关系,希望大家积极发言.
  先看我的实验:12管径4T的半螺,实际功率24W,灯丝冷阻8R,这产品的参数大家有什么意见?那开始实验(30S开,30S关)实验很顺利通过8600多次.很好啊,于是我朋友的公司就按此参数生产并出货,一年后公司的老板说一般6-7个月`产品严重黑头,部分灯丝烧断,那公司的工程师的判断是灯管质量不行,因开关次数有8000多次那老板当然相信他的,不管用什么样的灯管效果都不明显,后来我那到样灯着手实验,发现全是灯丝冷阻惹的祸,关于灯丝冷阻的影响我在论坛上发了不少贴子,不知大家是否重视.
   从上面的例子我们发现:开关次数只能说明灯在启动时对灯丝的损耗,和以后在实际中的使用寿命完全是两回事,真正的使用寿命取决与你的灯在启动以后灯丝的电流是否合适.所以我希望大家以后不要一味用开关次数来定论自己的产品的寿命,而电子板的合理设计和灯丝电流的合理取值才是关键.
  我已用了大量的实验来验证了我的说法,退货多的公司,提醒工程师看看自己产品的灯丝电流吧,在动手实验一下,实验是检验我的唯一真理.
  你可以做这样的实验:用一个13R冷阻的螺旋24W,我保证开关次数有10000多次,使用寿命那你就出货试试.
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
dzss
LV.4
请教,
我是做T5支架的,
我们一般不可能做5000或8000小时的燃点实验,
你说做开关实验又不能说明其寿命,
那我们该怎么做寿命实验呢?
例如T5 28W,
冷阻为8欧姆,
双泵电路,
实际输入功率为28W,
已经做其开关寿命为7000次,
那通过什么手段来进一步判定其使用寿命呢?
谢谢!
@dzss
请教,我是做T5支架的,我们一般不可能做5000或8000小时的燃点实验,你说做开关实验又不能说明其寿命,那我们该怎么做寿命实验呢?例如T528W,冷阻为8欧姆,双泵电路,实际输入功率为28W,已经做其开关寿命为7000次,那通过什么手段来进一步判定其使用寿命呢?谢谢!
开关次数高只能说明你的灯在启动是对灯丝的损耗小,你应知道:灯在启动时我们希望灯丝电流大些,以便给灯丝足够的预热便于电子的发射,若等启动后你还是用启动时那样大的灯丝电流,可想灯丝上的电子粉不用多久就全蒸发了,就会出现过早的黑头,或烧断灯丝.所以再多的开关次数也没有用,你说是吧?你目前的情况要知道灯丝的电流是多大?再合理的取灯管的冷阻,像28W的产品其灯丝的功率不要超过0.12W.若你要开关次数方法很简单:你将冷阻定在13R保证过8000-10000次,真正的使用寿命,那你出货试试看.
  你要不信就多实验,看退货.
xyc3185
LV.6
@kangnengzhu
开关次数高只能说明你的灯在启动是对灯丝的损耗小,你应知道:灯在启动时我们希望灯丝电流大些,以便给灯丝足够的预热便于电子的发射,若等启动后你还是用启动时那样大的灯丝电流,可想灯丝上的电子粉不用多久就全蒸发了,就会出现过早的黑头,或烧断灯丝.所以再多的开关次数也没有用,你说是吧?你目前的情况要知道灯丝的电流是多大?再合理的取灯管的冷阻,像28W的产品其灯丝的功率不要超过0.12W.若你要开关次数方法很简单:你将冷阻定在13R保证过8000-10000次,真正的使用寿命,那你出货试试看.  你要不信就多实验,看退货.
我同意此看法,其实我实际调试的产品在市场使用效果已得到证实.
@xyc3185
我同意此看法,其实我实际调试的产品在市场使用效果已得到证实.
那你要多提自己的实验依据,让此贴受到广泛的关注,让我们来救救那些退货如山的公司啊.也算是为国家节约资源吗.很多小公司的工程师对此都没有重视!有时间多测测大公司的产品啊!
dzss
LV.4
开关次数高只能说明你的灯在启动是对灯丝的损耗小,你应知道:灯在启动时我们希望灯丝电流大些,以便给灯丝足够的预热便于电子的发射,若等启动后你还是用启动时那样大的灯丝电流,可想灯丝上的电子粉不用多久就全蒸发了,就会出现过早的黑头,或烧断灯丝.所以再多的开关次数也没有用,你说是吧?你目前的情况要知道灯丝的电流是多大?再合理的取灯管的冷阻,像28W的产品其灯丝的功率不要超过0.12W.若你要开关次数方法很简单:你将冷阻定在13R保证过8000-10000次,真正的使用寿命,那你出货试试看.  你要不信就多实验,看退货.
这位仁兄每次都说"出货试试看",
这总不会是检验寿命的手段吧?!
cfusion
LV.3
开关次数和节能灯的寿命没有必然联系, 节能灯寿命是对电子镇流器而言的,开关次数来表述灯管寿命有关的
@dzss
这位仁兄每次都说"出货试试看",这总不会是检验寿命的手段吧?!
你不相信吗?那你就"出货试试看", 呵呵 ...
dzss
LV.4
@赣南剑客
你不相信吗?那你就"出货试试看",呵呵...
牛!
呵呵...
dzss
LV.4
@赣南剑客
你不相信吗?那你就"出货试试看",呵呵...
"让我们来救救那些退货如山的公司啊"
一边喊救人,
一边叫人跳下去!
!
!
kangnengzhu
LV.6
@dzss
"让我们来救救那些退货如山的公司啊"一边喊救人,一边叫人跳下去!!!
你这话不知是什么意思?
fujie
LV.3
@cfusion
开关次数和节能灯的寿命没有必然联系,节能灯寿命是对电子镇流器而言的,开关次数来表述灯管寿命有关的
开关次数多是好事,但你把相关参数调试合理的话还要选好毛管厂家才对.
dzss
LV.4
你这话不知是什么意思?
我向你请教控制这种退货的手段,
你老叫人"出货试试看",

你说呢?
kangnengzhu
LV.6
@dzss
我向你请教控制这种退货的手段,你老叫人"出货试试看",你说呢?
你根本就没有认真看贴,我不是在说方法吗.那说明你根本都没有看懂我们在说什么?断章取意,走马观花.认真看贴
magg
LV.5
你根本就没有认真看贴,我不是在说方法吗.那说明你根本都没有看懂我们在说什么?断章取意,走马观花.认真看贴
灯丝电流过大或者过小都是不好,只有在一定的范围内,才能兼顾开关和黑头.但是这个点是很难把握,要做很多的试验,相同的参数,配用不同的光源,都要经过全面的试验才能最终确定下来.
至于你所说的单独调整灯丝的损耗,应该说不是很全面,要知道,影响灯管寿命的因素是很多的,如灯管内所充的气体,与镇流器的匹配,灯具的工作环境,还有电网的波动,我觉得应该综合考虑.最好的办法是保证产品在质保期内不出现批量性的问题(保一年),在这个基础上可以作进一步的研究.开关冲击,个人觉得在5000次就差不多了,如果要求太高的话会对其它电参数带来一定的负面影响.
这个话题很好,欢迎各位交流自已的经验.
kangnengzhu
LV.6
@magg
灯丝电流过大或者过小都是不好,只有在一定的范围内,才能兼顾开关和黑头.但是这个点是很难把握,要做很多的试验,相同的参数,配用不同的光源,都要经过全面的试验才能最终确定下来.至于你所说的单独调整灯丝的损耗,应该说不是很全面,要知道,影响灯管寿命的因素是很多的,如灯管内所充的气体,与镇流器的匹配,灯具的工作环境,还有电网的波动,我觉得应该综合考虑.最好的办法是保证产品在质保期内不出现批量性的问题(保一年),在这个基础上可以作进一步的研究.开关冲击,个人觉得在5000次就差不多了,如果要求太高的话会对其它电参数带来一定的负面影响.这个话题很好,欢迎各位交流自已的经验.
你好!是这样的,我们在此主要是想谈谈,开关次数到地是证明灯的那些特性的,开关次数高是否就是产品的使用寿命长,希望谈的时候,要有依据,有实例,把问题说清楚.
mainhouse
LV.5
@dzss
请教,我是做T5支架的,我们一般不可能做5000或8000小时的燃点实验,你说做开关实验又不能说明其寿命,那我们该怎么做寿命实验呢?例如T528W,冷阻为8欧姆,双泵电路,实际输入功率为28W,已经做其开关寿命为7000次,那通过什么手段来进一步判定其使用寿命呢?谢谢!
什么牌子的灯管,冷阻只有8欧!
larry98012
LV.10
@fujie
开关次数多是好事,但你把相关参数调试合理的话还要选好毛管厂家才对.
开关15S开 45S关比较合理!!
magg
LV.5
@larry98012
开关15S开45S关比较合理!!
对于开启时间厂家是怎么说的?我认为关闭时间是为了让灯管能够冷却,原则上说是长一点好.
我现在用的时间:开5秒,关一分钟,夏季关灯时间会适当延长一点.
不知这时间有什么不妥?
zcf1979
LV.7
@magg
对于开启时间厂家是怎么说的?我认为关闭时间是为了让灯管能够冷却,原则上说是长一点好.我现在用的时间:开5秒,关一分钟,夏季关灯时间会适当延长一点.不知这时间有什么不妥?
5秒開,25秒關比較合理吧.另外溫試加10度,壽命減半,有沒有此說法?
陈仁军
LV.8
@zcf1979
5秒開,25秒關比較合理吧.另外溫試加10度,壽命減半,有沒有此說法?
本身开关的次数多少和实际点燃寿命是不能代表它的寿命,就开关的时间来看,没有规定(除了一些国家或客户的指定开关时间)的要求,我们做实验时应该点燃后叫灯管完全启动,关闭后应该叫灯丝完全冷却,根据灯的功率不同,灯管的管径不同灯点燃时间的常短不同我们所设置的开关的时间也应该不同,不然你的灯管(灯丝)还没有完全冷却,灯却又一次启动,这样的环境下做的开关次数是明显比灯冷却后的开关次数要多(无PTC预热),实际上是达不到这么多的,有PTC预热的刚好相反.
朋友,我仔细的阅读了你的帖子.
首先,我有一个疑问,12管径4T的半螺,实际功率24W,
我觉得如果你做到 24W的话,本身就存在很多问题了.
温度会过高. 我们在以往的出口中得到了认证.
这个体系有点问题.
由于我不是专业的设计人员,我也说不出个所以然. 也想听听专业人士的说法.

你说的 真正的使用寿命取决与你的灯在启动以后灯丝的电流是否合适,我表示赞同.
请问是否可以告之,什么样的电流才是合适的,谢谢

RAIN
timelyrainfall@gmail.com
QQ  654870441
LV.3
@timelyrainfall
朋友,我仔细的阅读了你的帖子.首先,我有一个疑问,12管径4T的半螺,实际功率24W,我觉得如果你做到24W的话,本身就存在很多问题了.温度会过高.我们在以往的出口中得到了认证.这个体系有点问题.由于我不是专业的设计人员,我也说不出个所以然.也想听听专业人士的说法.你说的真正的使用寿命取决与你的灯在启动以后灯丝的电流是否合适,我表示赞同.请问是否可以告之,什么样的电流才是合适的,谢谢RAINtimelyrainfall@gmail.comQQ  654870441
要看節能燈的壽命,做HALT,或者ALT試驗,根據實驗結果,計算MTBF就可以了,壽命是你的燈具的壽命,自然包括BALLAST,LAMP,FIXTURE,但單單只講其中一個,是無一點意義的,知道嗎,各位兄弟!!!!!!!!!!!!!
LV.3
@dzss
要看節能燈的壽命,做HALT,或者ALT試驗,根據實驗結果,計算MTBF就可以了,壽命是你的燈具的壽命,自然包括BALLAST,LAMP,FIXTURE,但單單只講其中一個,是無一點意義的,知道嗎,各位兄弟!!!!!!!!!!!!!
这个我倒想赌了,你如果将该冷阻的设计电流做到280mA,我就保证没问题,当然,光效会低点

不要单看一个方面
hldyok100
LV.3
@大梦我未觉
这个我倒想赌了,你如果将该冷阻的设计电流做到280mA,我就保证没问题,当然,光效会低点不要单看一个方面
我个人认为还是陈老师讲的灯丝电流是灯管电流的二分之一到四分之一比较好,兼顾了启动寿命和点燃寿命
sy200704
LV.7
@hldyok100
我个人认为还是陈老师讲的灯丝电流是灯管电流的二分之一到四分之一比较好,兼顾了启动寿命和点燃寿命
问一个另类的:哪里有这种开关的老化装置买?什么价?
LUMIAOCHANG
LV.1
@陈仁军
本身开关的次数多少和实际点燃寿命是不能代表它的寿命,就开关的时间来看,没有规定(除了一些国家或客户的指定开关时间)的要求,我们做实验时应该点燃后叫灯管完全启动,关闭后应该叫灯丝完全冷却,根据灯的功率不同,灯管的管径不同灯点燃时间的常短不同我们所设置的开关的时间也应该不同,不然你的灯管(灯丝)还没有完全冷却,灯却又一次启动,这样的环境下做的开关次数是明显比灯冷却后的开关次数要多(无PTC预热),实际上是达不到这么多的,有PTC预热的刚好相反.

陈先生,你好!

我最近做了一个开关实验(15S开15S关),10管径的半螺旋,实际功率22W,带PTC的,开关次数只有4260次,不带PTC的都有8000次以上。这个是什么原因呢?

kangnengzhu
LV.6
@hldyok100

你好!其实这一说法也是片面的,有些毛管比如7管径的若没有分流的措施根本无法做到。

你好!其实这一说法也是片面的,有些毛管比如7管径的若没有分流的措施根本无法做到。
同感
心艮
LV.5

kang nengzhu 先生,请教下,我这段时间也在做开关试验.我是在验证预热时间和开关次数的关系. 

灯管是 T8 36W   ,开15S,关15S.

1.5~1.6S时,开关次数才4800次.

1.3S~1.4S时,开关次数8000次. 灯丝电流是198mA ,管流是400mA.

已经兼顾了,为什么次数还是这么少呢?希望指教.谢谢.