• 点赞

反激变压器启动和断电时有噪声

我设计的反激电源,稳定工作时全负载范围内没有噪音,也无震荡,就是刚上电启动及IC断电时会有噪音,“嘀”一声,很像冲击声,持续时间很短.空载启动声音较小,重载启动声音较大.
    用示波器勾启动和断电时的VDS波形,也没发现有低频震荡,只是feedback端电压在启电断电时会冲高.
    我的变压器自己绕的,没有浸漆,各位大虾帮忙参谋参谋会是什么原因,该如何解呢~~~~~
    我用的IC是KA5L0380R.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
正常,这是因为变压器饱和了,可以调整下变压器参数解决.另外用软起动处理也可以
hyh61035
LV.4
@寻找真理
正常,这是因为变压器饱和了,可以调整下变压器参数解决.另外用软起动处理也可以
谢谢你哦,我在feedback端加了软启动,也没什么改善~~~
看变压器是否饱和从电压波形应该看不出来吧,是不是一定要勾电流呢,有没有简单点的啊??
tcdzyq
LV.1
很白的回复:是否后级跟着个大电容呵呵
hyh61035
LV.4
@tcdzyq
很白的回复:是否后级跟着个大电容呵呵
是啊,反激后级当然会有大电容啊
LV.1
@hyh61035
是啊,反激后级当然会有大电容啊
这种情况加软启动应该可以解决,或者改431回授部分试试.
@hyh61035
谢谢你哦,我在feedback端加了软启动,也没什么改善~~~看变压器是否饱和从电压波形应该看不出来吧,是不是一定要勾电流呢,有没有简单点的啊??
尝试在初级加软启动
hyh61035
LV.4
@寻找真理
尝试在初级加软启动
加了,差不多,不过,把初级电感值减小,声音就小很多,但还是有,就是“嘀”一声,声音不大,大虾有何高见啊~~~
hyh61035
LV.4
@寻找真理
尝试在初级加软启动
会不会是变压器绕太松了~~~磁芯没固定好,
anjlin
LV.7
@
这种情况加软启动应该可以解决,或者改431回授部分试试.
你这应该是开机瞬间冲击电流太大所至~~~!可以看看瞬间冲击电流和开关管最大峰值电流~~~~没有超过最大承受电流且留有一定余量是可以解决的!!!你输入加了NTS不管用,是因为加的不够大;冲击电流还是很大!试着在高温下连续开关机多次,看看会烧管子不?如果客户对这方面没什么要求,我以上所说的又满足的情况下;可以忽略此问题!
hym518
LV.2
把变压器感量加大一点试一下.
hyh61035
LV.4
重新固定了下变压器,减小了电感量,启动时声音较小,但85v低压输入时声音较大.断电时仍有声音.
启动时IC为CCM模式,正常工作时DCM模式,是否有可能是CCM时反馈环不稳定造成.
继续努力中
谢谢楼上的各位出谋划策~~~
@hyh61035
重新固定了下变压器,减小了电感量,启动时声音较小,但85v低压输入时声音较大.断电时仍有声音.启动时IC为CCM模式,正常工作时DCM模式,是否有可能是CCM时反馈环不稳定造成.继续努力中谢谢楼上的各位出谋划策~~~
调整匝比可解决低压噪声
磁缘
LV.6
@hyh61035
重新固定了下变压器,减小了电感量,启动时声音较小,但85v低压输入时声音较大.断电时仍有声音.启动时IC为CCM模式,正常工作时DCM模式,是否有可能是CCM时反馈环不稳定造成.继续努力中谢谢楼上的各位出谋划策~~~
增加变压器初级的匝数可能有帮助.
jaybian
LV.4
@磁缘
增加变压器初级的匝数可能有帮助.
刚启动时,反馈回路还没有达到静态工作点.还谈不上反馈的问题.我也同意有人说变压器饱和的趋向.因为,启动时,输出是大电容,启动电流还是比较大的.
hyh61035
LV.4
@jaybian
刚启动时,反馈回路还没有达到静态工作点.还谈不上反馈的问题.我也同意有人说变压器饱和的趋向.因为,启动时,输出是大电容,启动电流还是比较大的.
谢谢你,正准备改一下变压器
hyh61035
LV.4
进一步减小了电感量,将ccm,dcm临界点设置在低压重载启动时,问题解决.原因就是启动电流过大,临界点设置不合理,电感过大,导致变压器重载启动和带载断电时饱和所致.
谢谢各位大虾~~~
yuyan
LV.9
@hyh61035
进一步减小了电感量,将ccm,dcm临界点设置在低压重载启动时,问题解决.原因就是启动电流过大,临界点设置不合理,电感过大,导致变压器重载启动和带载断电时饱和所致.谢谢各位大虾~~~
ding
l003zi
LV.4
@yuyan
ding
好帖子