• 点赞

一道简单的问题

周末去看我小侄女,看她二年纪的书上有道题,楞没明白自己做的错在哪里,给大家看看,搏大家一笑.
问题是:家里有12个鸡蛋,同时有个母鸡一天下一个鸡蛋,妈妈一天给小明吃2个鸡蛋,问吃到多少天的时候鸡蛋吃完.
书上的解法:每天吃家里的一个鸡蛋和母鸡下的蛋,那么12天后正好吃完,因此能吃12天.
我的解法:家里的12个够吃6天,母鸡又下了6个,又够吃3天,母鸡又下了3个够吃一天剩1个,等到第2天连母鸡下的那个正好吃一天,因此能吃6+3+1+1=11天.错在哪里了?
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
bwang
LV.5
解:设X天可把鸡蛋吃完,则有:

2X-[12+(1*X)]=0

解得:X=12(天)
@bwang
解:设X天可把鸡蛋吃完,则有:      2X-[12+(1*X)]=0  解得:X=12(天)
你聪明,二年级会用这么复杂的公式了啊
hlp330
LV.9
@pzdy
.
3个够吃一天剩1个,但也下了1个,剩2个,吃2个时候母鸡又下一个,第二天待母鸡再下一个可以全部吃完
alvin00
LV.4
@hlp330
3个够吃一天剩1个,但也下了1个,剩2个,吃2个时候母鸡又下一个,第二天待母鸡再下一个可以全部吃完
楼上对的,楼主很笨
@hlp330
也是啊,呵呵
allon868
LV.6
@ytdfwangwei
也是啊,呵呵
6+3+1+1+1=12
mutouren
LV.4
楼主偷了两个蛋,呵呵.11天X2=22蛋.偷换概念.
@mutouren
楼主偷了两个蛋,呵呵.11天X2=22蛋.偷换概念.
应该说第十一天将第十天之前生的蛋吃完

但第十一天那天生了一个~所以第十一天时还剩一个

所以要等到第十二天生的那一个凑成2个吃完

2楼的数学应该很厉害喔

~不过有个疑问?

第十一天的时候把蛋吃完了

鸡却还未生蛋,是不是应该说第十一天就吃完了呢?

哈哈哈
allon868
LV.6
@ytdfwangwei
你聪明,二年级会用这么复杂的公式了啊
一天吃掉2个,           -2
但是鸡一天可以生一个,  +1
结果,就是每天透支一个  -2+1=-1
现在有12个库存,那就可以吃12天,
就是说有几个库存,就可以吃几天,这样分析很好理解吧!
allon868
LV.6
@木村拓哉
应该说第十一天将第十天之前生的蛋吃完但第十一天那天生了一个~所以第十一天时还剩一个所以要等到第十二天生的那一个凑成2个吃完2楼的数学应该很厉害喔~不过有个疑问?第十一天的时候把蛋吃完了鸡却还未生蛋,是不是应该说第十一天就吃完了呢?哈哈哈
其实错就错在他的妈妈,为什么一天要给小孩吃2个蛋吗,医生不是说一个人一天只能吸收一个鸡蛋的营养吗?吃了2个不仅是浪费,让大家算多费力啊!
hfchance
LV.4
@木村拓哉
应该说第十一天将第十天之前生的蛋吃完但第十一天那天生了一个~所以第十一天时还剩一个所以要等到第十二天生的那一个凑成2个吃完2楼的数学应该很厉害喔~不过有个疑问?第十一天的时候把蛋吃完了鸡却还未生蛋,是不是应该说第十一天就吃完了呢?哈哈哈
关键是在生蛋之前吃还是生蛋之后吃,哈哈
erjizhan
LV.5
@hfchance
关键是在生蛋之前吃还是生蛋之后吃,哈哈
关键是早餐还是夜消.
pzdy
LV.6
.
boy0608
LV.8
@erjizhan
关键是早餐还是夜消.
呵呵!公式计算没错.每天吃两个 以心算的结果也是有道理的.这就说明理论和有要求限制条件下的结果 还是有一定差别的.
@sandy@chen
LV.4
我覺得要13天
12天可以吃雞蛋,第13天,這只雞還會生一個雞蛋,
所以在第13天里要把雞和雞蛋一起吃完.
log1
LV.8
@@sandy@chen
我覺得要13天12天可以吃雞蛋,第13天,這只雞還會生一個雞蛋,所以在第13天里要把雞和雞蛋一起吃完.
吃鸡蛋是不对的,应该把这12个鸡蛋变成12只鸡.
lrx924
LV.5
@log1
吃鸡蛋是不对的,应该把这12个鸡蛋变成12只鸡.
顶一下,别让它沉下去,好戏还在后头呢!
xxinglei
LV.4
@lrx924
顶一下,别让它沉下去,好戏还在后头呢!
顶起....
lrx924
LV.5
@xxinglei
顶起....
上述小学生习题几乎人人会做,下边送上一个看似简单而实际很难的逻辑推理智力题,连大学生也显得束手无策.这是上世纪十年乱世文革运动结束后刚复刊不久的"科学大众"杂志又一次刊登的智力征答题.有兴趣智勇者不妨小试牛刀.但不要抄袭,要自已推理呀.
    题目:有13个球,其中有一球因重量原因不合格,但不知是重还是轻,用天平称3次找出不合格球.
    答案并非仅一种,  因答题有一定难度, 答出正确答案者而不想公泄在本技术网者,可以发给我邮箱核正无误后,不定期代为公布前10名正确答题者,抄袭者请不介入.
    (注意词句规范,用字准确、统一.关键字:合格球/不合格球、天平左边/右边、左边重或轻/右边重或轻、相等/不等、第一/三次称.表述要清楚,一看就明了).
     我邮箱:LRX924@sina.com
@bwang
解:设X天可把鸡蛋吃完,则有:      2X-[12+(1*X)]=0  解得:X=12(天)
真的是笨的要死,可以用方程来解啊,
首先设X天吃完,鸡每天生一个鸡蛋那么X天就是1*X=X个
这时就有方程:12+1*X-2*X=0 方程解出来X=12.这么简
单的一道题还拿到这里丢人现眼,你他妈的是不是没有上个小学啊.
@lrx924
上述小学生习题几乎人人会做,下边送上一个看似简单而实际很难的逻辑推理智力题,连大学生也显得束手无策.这是上世纪十年乱世文革运动结束后刚复刊不久的"科学大众"杂志又一次刊登的智力征答题.有兴趣智勇者不妨小试牛刀.但不要抄袭,要自已推理呀.    题目:有13个球,其中有一球因重量原因不合格,但不知是重还是轻,用天平称3次找出不合格球.    答案并非仅一种,  因答题有一定难度,答出正确答案者而不想公泄在本技术网者,可以发给我邮箱核正无误后,不定期代为公布前10名正确答题者,抄袭者请不介入.    (注意词句规范,用字准确、统一.关键字:合格球/不合格球、天平左边/右边、左边重或轻/右边重或轻、相等/不等、第一/三次称.表述要清楚,一看就明了).    我邮箱:LRX924@sina.com
我来告诉大家吧,
第一次称;将1个球放在边上,这时还有12个球分别放在天平左边6个右边6个如果是一样重,则一次就可以知道放在边上的是不合格的.仅只用一次,这是属于运气.假如不是那肯定是有一边轻了,那么就说明其中一边的6个球中有一个是不合格的.
第二称:将这6个球分成左3右3再来称.这时要看那边重还是轻.假如左边轻的话,进行第三次称:将一个球放在边上,这时再称剩下的两个如果是一样重则说明话在边上的那个是不合格的,如果左边的轻则说明是左边的,否则就是右边的.就这样三次搞惦了.还说什么大学生都不会搞,这只能说明你的智力低下,不如一个小学二年级的学生.
lrx924
LV.5
@tqr987654321
我来告诉大家吧,第一次称;将1个球放在边上,这时还有12个球分别放在天平左边6个右边6个如果是一样重,则一次就可以知道放在边上的是不合格的.仅只用一次,这是属于运气.假如不是那肯定是有一边轻了,那么就说明其中一边的6个球中有一个是不合格的.第二称:将这6个球分成左3右3再来称.这时要看那边重还是轻.假如左边轻的话,进行第三次称:将一个球放在边上,这时再称剩下的两个如果是一样重则说明话在边上的那个是不合格的,如果左边的轻则说明是左边的,否则就是右边的.就这样三次搞惦了.还说什么大学生都不会搞,这只能说明你的智力低下,不如一个小学二年级的学生.
我真不愿意说你,因为你自已会感到惭愧的,你题目也没看清楚,就自行改变题目条件,"就这样三次搞惦了".试问"这样题目"会上"科学大众"杂志全国征答吗?!稍有点常识头脑的人都懂得这个道理.
   你的第一称后结论已错了,你认定不合格球是轻的!因题目中"不合格球不知是重还是轻".以下就不必说了.
@lrx924
我真不愿意说你,因为你自已会感到惭愧的,你题目也没看清楚,就自行改变题目条件,"就这样三次搞惦了".试问"这样题目"会上"科学大众"杂志全国征答吗?!稍有点常识头脑的人都懂得这个道理.  你的第一称后结论已错了,你认定不合格球是轻的!因题目中"不合格球不知是重还是轻".以下就不必说了.
此帖已被删除
lrx924
LV.5
@tqr987654321
此帖已被删除
请编辑将楼上上传的三点式全裸露的光身女子洗澡彩色大照片删除!别丑人多作怪.
LV.1
@lrx924
请编辑将楼上上传的三点式全裸露的光身女子洗澡彩色大照片删除!别丑人多作怪.
电源网也有黄色
lrx924
LV.5
@
电源网也有黄色
顶一下,这道13个球的题目很难吧?!在这较小范围内还没有小试牛刀的.
lrx924
LV.5
@lrx924
顶一下,这道13个球的题目很难吧?!在这较小范围内还没有小试牛刀的.
用天平称三次捡出不合格球,这道难题出题己有一月多时间了,除开头应答出了个黄色小插曲外(经举报已被网管删去),尚无有揭榜答题者,可见其题目不易求解.

当初文革结束刚恢复不久的"科学大众"杂志,全国征答也仅公布了300名正确答案的姓名.并列了几种正确答案.

技术同行求解此题,寓意对修理,调试,判断故障,设计新产品逻辑电路运用其逻辑方法有很好的启迪作用.

无人应答此难题,只能让它保留下去吧!毕竟这范围太窄小了.
@lrx924
用天平称三次捡出不合格球,这道难题出题己有一月多时间了,除开头应答出了个黄色小插曲外(经举报已被网管删去),尚无有揭榜答题者,可见其题目不易求解.          当初文革结束刚恢复不久的"科学大众"杂志,全国征答也仅公布了300名正确答案的姓名.并列了几种正确答案.        技术同行求解此题,寓意对修理,调试,判断故障,设计新产品逻辑电路运用其逻辑方法有很好的启迪作用.        无人应答此难题,只能让它保留下去吧!毕竟这范围太窄小了.
楼主:1+1=?你不会答不出吧,哈哈哈
hms_ok
LV.6
@lrx924
用天平称三次捡出不合格球,这道难题出题己有一月多时间了,除开头应答出了个黄色小插曲外(经举报已被网管删去),尚无有揭榜答题者,可见其题目不易求解.          当初文革结束刚恢复不久的"科学大众"杂志,全国征答也仅公布了300名正确答案的姓名.并列了几种正确答案.        技术同行求解此题,寓意对修理,调试,判断故障,设计新产品逻辑电路运用其逻辑方法有很好的启迪作用.        无人应答此难题,只能让它保留下去吧!毕竟这范围太窄小了.
试试!
我觉得关键问题是怎样才算秤一次.我把天平调好后,在天平的左右盘中同时放进去一个球、再同时放第二个、再放,直到出现不平衡!这样如果还算秤一次,那么最后放进去的两个球中就有一个不合格,在这两个球中任选一个与前面合格的球选一再秤第二次,天平如果平衡,未选的就是不合格,天平如果不平衡,那么选中的就不合格!
错了别用砖砸我~~
lrx924
LV.5
@hms_ok
试试!我觉得关键问题是怎样才算秤一次.我把天平调好后,在天平的左右盘中同时放进去一个球、再同时放第二个、再放,直到出现不平衡!这样如果还算秤一次,那么最后放进去的两个球中就有一个不合格,在这两个球中任选一个与前面合格的球选一再秤第二次,天平如果平衡,未选的就是不合格,天平如果不平衡,那么选中的就不合格!错了别用砖砸我~~
①一般认真演算的人认为3次太少,至少要4次才行.而按你游戏规则2次就可得出结果,只能说非凡之聪明.
  ②按常规理解,天平称过后并得出比较结果应该算一次,就象吃饭一样,一口一口吞才可.
  "怎样才算秤一次."按照题意去理解吧.总之三次称必须一环紧扣一环,科学而严密.

楼上朋友开玩笑反问"1+1=?你不会答不出吧",
  这个答案确切讲有三种答案,前二个立马有答,后一个是当代"哥德巴赫猜想"世界数伦难题,至今数学界都无法突破!
  A:在自然数中,1+1=?连幼儿院小朋友都会伸出二个小指给出正确答案,而决不会伸出一个小拳头出来.
  B:在逻辑代数、数字电路二进制编码中1+1=10才是正确答案.
  C:在"哥德巴赫猜想题中",我国已故著名数学家陈景润在这猜想题中用毕生精力已研究到简称"2+1"这一当代"遥遥领先第一人",数学界定名为"陈氏定理",可直至终年在现代最好条件下仍无法突破"1+1"这一答案防线,在"哥德巴赫猜想题中"仍是悬题!!