• 点赞

PWM芯片的占空比问题

据我所知,PWM芯片一般都有最大最小占空比限制,不知道为什么不能用到100%或者接近0.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
yyf761009
LV.4
100%和0%有什么意义呀......
如果是变压器隔离的话,将近100%工作一般无法消磁,变压器会饱和的,不过现在半桥谐振电路好像挺接近100%的占空比......
接近0占空比的话,几乎没有高频开关电源的高效率体现......
annd
LV.5
三角波电路电容放电要时间,不可能是100%!把原理搞清再说
LV.1
@annd
是呀,感觉100%不太现实.
@
是呀,感觉100%不太现实.
100%的话,在一个周期内开关管不是一直是开通的了,能行吗

请问各位看占空比是不是看MOS管的栅极的驱动波形呢?
mader
LV.3
@annd
您好,谢谢您的回复.你说的三角波,是不是和采样得到的电压通过比较器以产生PWM波形的那个三角波?那个三角波不是由外接的RC决定的吗?希望您给解释一下,我还是不太明白.
LV.1
@computerpower
100%的话,在一个周期内开关管不是一直是开通的了,能行吗请问各位看占空比是不是看MOS管的栅极的驱动波形呢?
100%话的应该没有周期了.可以看驱动也可以通过VDS来看.
@
100%话的应该没有周期了.可以看驱动也可以通过VDS来看.
谢谢!
LV.1
@computerpower
谢谢!
呵呵,你太客气了,都是来论坛讨论的,谢谢太多会不习惯呢.
annd
LV.5
@mader
您好,谢谢您的回复.你说的三角波,是不是和采样得到的电压通过比较器以产生PWM波形的那个三角波?那个三角波不是由外接的RC决定的吗?希望您给解释一下,我还是不太明白.
看书,C决定的,只有一个三角波
LV.1
不同拓扑,对占空比的限制不一样.正激式一般在0.45以下,反激最好设计在0.5以下.半桥和全桥一般的也要小于0.8.主要是由于磁芯的性质决定的,设计时必须让磁芯在其饱和磁通密度下工作,并且要留一定的余量.
楚天?
LV.8
这个不是原则问题,也不是实现问题.是实用问题.首先,对于双向磁化(变压器)的拓扑,100%的占空比是可以的.对于BUCK\BOOST这样非隔离拓扑也是可以的.比如BUCK在占空比为100%的时候输出电压等于输入电压(理想电路),BOOST电路在占空比为0%时输出电压也等于输入电压(理想电路).但是在工程应用时,几乎不会用到这两个极端的占空比.因为1、对于在极端占空比下的电压变比并不需要(Vo=Vin),或者实用意义不大(BUCK的0%,BOOST的100%).2、元器件的特性不理想所带来的限制,比如开关元件的开通延迟与关断延迟、饱和压降、变压器的磁芯复位、整流管的反向恢复时间、线路的损耗等等问题导致占空比在极端时无实际意义.比如接近0%时,可能器件还没开通(开通延迟)就被关断了(此时损耗也很大,却没有功率输出;).3、芯片制造工艺的折中.在接近极值的时候,对芯片本身的开关速度和驱动能力要求也是极高的.这样的芯片是难于设计和保障成品率的.并且在实际设计中完全可以轻易的通过修正工作点来回避(比如适当降低变压器的变比来提高占空比).100%占空比的BUCK是一条导线,0%占空比的的BUCK是空气,100%占空比的BOOST是危险物,0%占空比的的BOOST是导线.