• 点赞

半桥式 变压器的制作

兄弟我做一个半桥式的开关电源,用UCC2808驱动,功率在100W左右,输出18V6A .想问一下变压器怎么做?指标有什么?看了一些帖子,说初级电感量无用,还要加什么电感.兄弟我以前做过反激式,第一次做半桥式,很多不明白的.
有几个问题: 1 谁能提供一个半桥驱动芯片,工作温度最好在-40到+125摄氏度
             2 半桥式的变压器功率和磁芯的选择有什么可以参考的,我只是知道比单端反激同功率的要小,但是具体可以小多少不清楚.
             3 谁能给一个完成的半桥式变压器和电感计算公式.谢谢了!!
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
bilwayleo
LV.4
推挽式也较少外围器件...

你要的是比较大的温度范围,用到什么上面呢?
ffxlg
LV.5
@bilwayleo
推挽式也较少外围器件...你要的是比较大的温度范围,用到什么上面呢?
就是做一个电源,供电用. 我想用EI33的磁芯,估计功率是够了,但是我想让变压器更小一些,不知道还可以用什么样磁芯.
我以前做的电源工作起来总是非常热,感觉85摄氏度的工作温度不适合,希望有125摄氏度的芯片.还有我也想用其他芯片做,如TL494.但是他们说TL494控制不够精细,做出来的可能波动有些大,具体没用过想向大家请教.
@ffxlg
就是做一个电源,供电用.我想用EI33的磁芯,估计功率是够了,但是我想让变压器更小一些,不知道还可以用什么样磁芯.我以前做的电源工作起来总是非常热,感觉85摄氏度的工作温度不适合,希望有125摄氏度的芯片.还有我也想用其他芯片做,如TL494.但是他们说TL494控制不够精细,做出来的可能波动有些大,具体没用过想向大家请教.
给一个频率,工作电压?
ffxlg
LV.5
@sixbrother
给一个频率,工作电压?
抱歉  最近有事没上来回复
我想工作频率设定为70K到100K之间    输入电压为110V到230V    输出电压18V6A
ffxlg
LV.5
@ffxlg
抱歉  最近有事没上来回复我想工作频率设定为70K到100K之间    输入电压为110V到230V    输出电压18V6A
6兄  我第一次做半桥的开关电源  是不是半桥的效率比单端反激的高?是不是同功率下半桥的变压器可以比单端反激的变压器体积小?   我做100W功率的开关电源  需要变压器磁芯类型是多大 EE33?EE28?  还有他输出端的储能电感,我最小可以做到什么尺寸.用那种类型的磁环,谢谢了!!
@ffxlg
6兄  我第一次做半桥的开关电源  是不是半桥的效率比单端反激的高?是不是同功率下半桥的变压器可以比单端反激的变压器体积小?  我做100W功率的开关电源  需要变压器磁芯类型是多大EE33?EE28?  还有他输出端的储能电感,我最小可以做到什么尺寸.用那种类型的磁环,谢谢了!!
同功率下半桥的变压器可以比单端反激的变压器体积小.输出端的储能电感我不会算需多少感量,下面是18V/6A半桥EF25-8P变压器(输出桥式整流),用10PINS也可以:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/1053951228134326.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ffxlg
LV.5
@sixbrother
同功率下半桥的变压器可以比单端反激的变压器体积小.输出端的储能电感我不会算需多少感量,下面是18V/6A半桥EF25-8P变压器(输出桥式整流),用10PINS也可以:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/1053951228134326.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
感谢这么详细的回复  看样子我变压器选用EI33的体积是浪费了  还有一点我想问一下   我看到很多半桥的硅桥之后是2个大电解电容并联后接2个2.2uH的CBB电容加2个电阻的串联  (如下图)
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2573551228374718.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
    我现在体积有限  我改成了用一个大点解电容 后面的CBB电容和电阻的格式我没变  
    我想知道用2个大电解电容的串联取代代替上面结构,有什么不好的地方,我看到很多电路图都是直接2个大电解电容串联,没有CBB电容.CBB电容在这里应该是起到防止击穿的作用,因为它没有极性,所以它比电解电容作为输入更安全.我不知道这样的解释对不对,CBB的耐压选择是不是可以选择总电压一般的耐压,也就是200V的耐压足够使用了 还是选择400V耐压.  
    还有一点是半桥的模式他电磁兼容比起单端反激式是不是更容易过? 因为它的效率高,所以产生的电磁泄漏应该更低.
    还有很多问题,一时想不起来,公司上网有些费劲,所以回复比较慢,见谅!!
ffxlg
LV.5
@ffxlg
感谢这么详细的回复  看样子我变压器选用EI33的体积是浪费了  还有一点我想问一下  我看到很多半桥的硅桥之后是2个大电解电容并联后接2个2.2uH的CBB电容加2个电阻的串联  (如下图)[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2573551228374718.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">    我现在体积有限  我改成了用一个大点解电容后面的CBB电容和电阻的格式我没变      我想知道用2个大电解电容的串联取代代替上面结构,有什么不好的地方,我看到很多电路图都是直接2个大电解电容串联,没有CBB电容.CBB电容在这里应该是起到防止击穿的作用,因为它没有极性,所以它比电解电容作为输入更安全.我不知道这样的解释对不对,CBB的耐压选择是不是可以选择总电压一般的耐压,也就是200V的耐压足够使用了还是选择400V耐压.      还有一点是半桥的模式他电磁兼容比起单端反激式是不是更容易过?因为它的效率高,所以产生的电磁泄漏应该更低.    还有很多问题,一时想不起来,公司上网有些费劲,所以回复比较慢,见谅!!
还有一个问题,半桥式的电路当中都有一个防止电流过充的变压器,我想有没有其他的过流保护的方法,不使用这个变压器.  而且我想问一下,有没有好的方法对控制IC进行供电的方法. 谢谢!!!
sixbrother
LV.9
@ffxlg
还有一个问题,半桥式的电路当中都有一个防止电流过充的变压器,我想有没有其他的过流保护的方法,不使用这个变压器.  而且我想问一下,有没有好的方法对控制IC进行供电的方法.谢谢!!!
我对电源不太懂,看有没有电源高手来帮你!
ffxlg
LV.5
@sixbrother
谢谢!!
六兄对我的帮助很大 我询问了一下EF25封装,据说他的PCB占地面积不小,我的PCB板子大小有限制,地方很紧,恐怕装不下EF25封装的变压器.
我开始想用EI33立式变压器,现在看到25可以做成,就想把EI33立式改成EI28或者EI25立式的,不知道功率是否满足,我的开关电源是全封闭的,只有外壳散热.不希望变压器工作温度太高,会影响整机的温度.希望六兄帮我看一下这两个变压器哪个可以.如果可以麻烦发一下封装图,像EF25那样但麻烦你加一下尺寸数据,再次感谢了
ffxlg
LV.5
@sixbrother
还有问一下EI变压器过电磁兼容很麻烦,看到网上有建议说变压器内部加铜层,想请教一下铜层怎么加,加在什么位置.成本会提高多少!!
ffxlg
LV.5
@sixbrother
同功率下半桥的变压器可以比单端反激的变压器体积小.输出端的储能电感我不会算需多少感量,下面是18V/6A半桥EF25-8P变压器(输出桥式整流),用10PINS也可以:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/1053951228134326.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢了   我还想问一下驱动变压器可以做到多小  我的芯片是UCC2808
ffxlg
LV.5
@sixbrother
给一个频率,工作电压?
问一下 用EI25做变压器 那我的频率是不是得提升呢  EI25是不是太小了一些 能给一些理论公式让我研究一下吗  谢谢了  有人给我的意见是提高到150K用EI28的
sixbrother
LV.9
@ffxlg
问一下用EI25做变压器那我的频率是不是得提升呢  EI25是不是太小了一些能给一些理论公式让我研究一下吗  谢谢了  有人给我的意见是提高到150K用EI28的
不用提高频率EI-25也可以的!
ffxlg
LV.5
@sixbrother
不用提高频率EI-25也可以的!
这两天有事 回复晚了  先问一个问题 我用单端反激做了100W的电源  工作起来变压器温度包络100多摄氏度  磁芯80多摄氏度 (环境温度22度左右,工作频率50K)  我用的是EI40卧式的变压器   感觉这温度太高了   整机温度烫手.
我让做变压器的师傅做了一个用于半桥的变压器,圈数比他没告诉我,用的是EI33立式的变压器做的,整个窗口都给绕满了,没有一点空余.如果用EI28或者25窗口肯定不够,他的输入端绕线是.3的线2股,输出是.3的线可能是8股.如果用EI25的话,窗口大小是否满足圈数和线径? 这一点请教一下你,半桥的变压器不需要初级电感量,但是圈数比怎么计算,单端反激式计算圈数需要电压和导通时间,是不是利用这个公式?
sixbrother
LV.9
@ffxlg
这两天有事回复晚了  先问一个问题我用单端反激做了100W的电源  工作起来变压器温度包络100多摄氏度  磁芯80多摄氏度(环境温度22度左右,工作频率50K)  我用的是EI40卧式的变压器  感觉这温度太高了  整机温度烫手.我让做变压器的师傅做了一个用于半桥的变压器,圈数比他没告诉我,用的是EI33立式的变压器做的,整个窗口都给绕满了,没有一点空余.如果用EI28或者25窗口肯定不够,他的输入端绕线是.3的线2股,输出是.3的线可能是8股.如果用EI25的话,窗口大小是否满足圈数和线径?这一点请教一下你,半桥的变压器不需要初级电感量,但是圈数比怎么计算,单端反激式计算圈数需要电压和导通时间,是不是利用这个公式?
设计有问题,EI-40做100W哪会这么高温度?
ffxlg
LV.5
@sixbrother
设计有问题,EI-40做100W哪会这么高温度?
事实就是这样 我也纳闷  我选用的芯片用的是UC2842  工作频率50K  MOSFET 20N60   变压器电感量500uH   线径前面介绍过了应该没有太大问题 圈数应该是51:15这么一个比例 变压器外面做的线圈数保密不说  我的PCB上输出线径为6mm应该足够了  目前找不到发热的主要原因.    
还有EI28或者25做半桥式的话   窗口够吗???
有很多问题需要请教你 我做过单端反击 但是半桥没做过 看过你跟transformer1的几个帖子,有些了解但是更有一些糊涂的地方, 请问你有相关资料吗?我很相知道变压器设计的相关只是,但是目前所找到的基本都是单端反激式的 ,极少有半桥和全桥的.
问几个问题,半桥式变压器不需要计算初级电感量,只需要计算圈数吗?不计算电感量的话,流过的电流怎么计算?
ffxlg
LV.5
@sixbrother
1.上面已给你绕线结构图了!2.半桥电流不是用电感来计算的!3.EI40反激变压器线径选小了!可试下:Vin=90-264Vcore:EI-40PRI:46Ts/2*0.45mmsec:9Ts/7*0.60mmbias12v:6Ts/0.30mmLp=253uHgap=1.77mm绕线方式:1/2P--SEC--1/2P--Biass
253? 电感量是不是太低了  那我初级电流多大?  我500计算出来90AC下峰值电流2.63A.253电感量电流岂不是太大了.我的计算准则参照 2573551228875639.pdf
麻烦你发一下如何计算的电感量,谢谢.
变压器现在计算的圈数为51:11:18  绕制如图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2573551228875739.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
输出分为2个绕组
麻烦问您一下我整机工作在70W  15V5A的状态下效率为77%是不是也太低了  我带载的是电池.
ffxlg
LV.5
另起一行 顺便给自己发点东西 哈哈 不要见怪 都是我以前论坛上下载的  
2573551228876018.doc 2573551228876160.doc 2573551228876179.doc
sixbrother
LV.9
@ffxlg
事实就是这样我也纳闷  我选用的芯片用的是UC2842  工作频率50K  MOSFET20N60  变压器电感量500uH  线径前面介绍过了应该没有太大问题圈数应该是51:15这么一个比例变压器外面做的线圈数保密不说  我的PCB上输出线径为6mm应该足够了  目前找不到发热的主要原因.    还有EI28或者25做半桥式的话  窗口够吗???有很多问题需要请教你我做过单端反击但是半桥没做过看过你跟transformer1的几个帖子,有些了解但是更有一些糊涂的地方,请问你有相关资料吗?我很相知道变压器设计的相关只是,但是目前所找到的基本都是单端反激式的,极少有半桥和全桥的.问几个问题,半桥式变压器不需要计算初级电感量,只需要计算圈数吗?不计算电感量的话,流过的电流怎么计算?
1.上面已给你绕线结构图了!
2.半桥电流不是用电感来计算的!
3.EI40反激变压器线径选小了!
可试下:
Vin=90-264V
core:EI-40
PRI:46Ts/2*0.45mm
sec:9Ts/7*0.60mm
bias12v:6Ts/0.30mm
Lp=253uH
gap=1.77mm
绕线方式:1/2P--SEC--1/2P--Biass
sixbrother
LV.9
@ffxlg
253?电感量是不是太低了  那我初级电流多大?  我500计算出来90AC下峰值电流2.63A.253电感量电流岂不是太大了.我的计算准则参照2573551228875639.pdf麻烦你发一下如何计算的电感量,谢谢.变压器现在计算的圈数为51:11:18  绕制如图:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2573551228875739.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">输出分为2个绕组麻烦问您一下我整机工作在70W  15V5A的状态下效率为77%是不是也太低了  我带载的是电池.
我是以你17贴100w计算,当然不一样了啊!
你看你17贴100w的做法温升达多少:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/1053951228878752.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

我的设计LP=253uH时,稍偏DCM模式:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/1053951228878879.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

LP=335uH时:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/1053951228878955.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ffxlg
LV.5
@ffxlg
另起一行顺便给自己发点东西哈哈不要见怪都是我以前论坛上下载的  2573551228876018.doc2573551228876160.doc2573551228876179.doc
可能有些误会
我目前手头做完一个100W的充电电源用半桥式的但是变压器工作温度高 变压器指标如前面所说的EI40  电感量500  圈比58:29(我上次拆了一个他的变压器看到的)  我自己计算为51:11    
因为变压器过热我以为100W用单端反激做不出来,所以想改为半桥式就用到了EI33变压器  输入.3线2股和输出.3线8股的是我让变压器师傅作出来的EI33变压器 和我现在的EI40不一样   EI40变压器图如21贴  输入线径为.3线2股 输出线为.6线2股  需要提示的是次级是2股并联,逻辑上就该为.6线4股   谢谢麻烦再看看
ffxlg
LV.5
@ffxlg
可能有些误会我目前手头做完一个100W的充电电源用半桥式的但是变压器工作温度高变压器指标如前面所说的EI40  电感量500  圈比58:29(我上次拆了一个他的变压器看到的)  我自己计算为51:11    因为变压器过热我以为100W用单端反激做不出来,所以想改为半桥式就用到了EI33变压器  输入.3线2股和输出.3线8股的是我让变压器师傅作出来的EI33变压器和我现在的EI40不一样  EI40变压器图如21贴  输入线径为.3线2股输出线为.6线2股  需要提示的是次级是2股并联,逻辑上就该为.6线4股  谢谢麻烦再看看
按照你的建议我重新做2个变压器做实验   不过想问一下 253电感量你把K按照1计算的  这样我的初级电流峰值达到4.44A 平均值1A 有效值1.7A  那我板子上的走线2mm是不是稍微细了点  我3A的保险是不是也得更换了  我计算500U主要为了不让峰值电流过3A  K值取的是0.6左右  看样子取得太小了
pads2005pcb
LV.7
@ffxlg
按照你的建议我重新做2个变压器做实验  不过想问一下253电感量你把K按照1计算的  这样我的初级电流峰值达到4.44A平均值1A有效值1.7A  那我板子上的走线2mm是不是稍微细了点  我3A的保险是不是也得更换了  我计算500U主要为了不让峰值电流过3A  K值取的是0.6左右  看样子取得太小了
关注一下半桥
ffxlg
LV.5
@pads2005pcb
关注一下半桥
按照你的建议我做了两个变压器 一个电感量365 一个266  今天试验了一下365发现变压器还是热  但是比500的要好的多  工作一个半小时线包100多度  磁心90左右   用设备一看工作效率才76%  功率因数0.556  恐怖啊   不知道有什么建议吗  单端反激  前端没有pfc电路 但是看过很多人作的电源 没有PFC电路都可以做到82%以上 电路图我看看今晚可以放上来吗  帮忙参考一下
sixbrother
LV.9
@ffxlg
按照你的建议我做了两个变压器一个电感量365一个266  今天试验了一下365发现变压器还是热  但是比500的要好的多  工作一个半小时线包100多度  磁心90左右  用设备一看工作效率才76%  功率因数0.556  恐怖啊  不知道有什么建议吗  单端反激  前端没有pfc电路但是看过很多人作的电源没有PFC电路都可以做到82%以上电路图我看看今晚可以放上来吗  帮忙参考一下
找"itmsz "软件大师徐工帮忙算看是不是变压器问题!
ffxlg
LV.5
@sixbrother
找"itmsz"软件大师徐工帮忙算看是不是变压器问题!
估计变压器问题没有我电源设计本身的问题大  我在综合电源板块发了一个帖子 有兴趣来看看   谢谢!!
ffxlg
LV.5
@ffxlg
估计变压器问题没有我电源设计本身的问题大  我在综合电源板块发了一个帖子有兴趣来看看  谢谢!!
**此帖已被管理员删除**
jakey1983
LV.3
@ffxlg
ffxlg
LV.5
@jakey1983
BS发小广告的  让我白兴奋一把