• 点赞

kr2线路板故障,主集成块ic1是大集成块的那种.

故障现象:主机电源一开电磁阀就工作送气,按开关,电磁阀停止工作,送丝转空载电压也有.用的好好的坏的,查板后发现二极管d12炸坏,用表测正常,更换后,再试故障依然,三极管q13用表测正常,我怀疑可能是主集成块坏!已确定是板坏.请高手诊断一下,有没有可能是其他什么问题.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
xgl521
LV.6
你的是什么样机器?控制板是什么样式的?仿松下?还是和松下一样?
cjjxcc
LV.3
@xgl521
你的是什么样机器?控制板是什么样式的?仿松下?还是和松下一样?
你好,是仿松下的,凯尔达的,什么都没修,今天我一试又正常了,可能是某个元件,有一点温度以后就不行.
xgl521
LV.6
@cjjxcc
你好,是仿松下的,凯尔达的,什么都没修,今天我一试又正常了,可能是某个元件,有一点温度以后就不行.
你的QQ是?
惠龙乾
LV.8
你好!    我帮别人修过凯尔达的仿KR控制板,具体控制板的编号等时间久了我忘记了,就你所提出的问题我以松下的控制板为例帮你分析如下,请参考:    1.D12是并在CR3的线圈上保护小继电器CR3的,CR3的一对常开触点控制着气阀线圈.     2.Q13是驱动CR3的,是NPN型三极管,Q13导通时CR3通电,气阀工作开始送气,Q13关断时CR3断电,气阀也断电停止送气,而Q13的基极通过电阻受IC1的控制.     3.因此你可以在主机电源开和按开关时测量Q13的工作状态,来确定故障是IC1引起的还是Q13及周围电路引起.     4.就松下的IC1损坏的很少,也许是我见的少吧,我是修工业机床电器的,焊机修的比较少.     5.若IC1输出了不正常的控制电压,那肯定是IC1坏了,不能说IC1坏的少我们就不敢说他坏了,你说是吗?     6.以上几点请你参考,希望对你有所帮助,修好了请把经验上传.                                          陕西宝鸡:惠龙乾
xgl521
LV.6
@惠龙乾
你好!    我帮别人修过凯尔达的仿KR控制板,具体控制板的编号等时间久了我忘记了,就你所提出的问题我以松下的控制板为例帮你分析如下,请参考:    1.D12是并在CR3的线圈上保护小继电器CR3的,CR3的一对常开触点控制着气阀线圈.    2.Q13是驱动CR3的,是NPN型三极管,Q13导通时CR3通电,气阀工作开始送气,Q13关断时CR3断电,气阀也断电停止送气,而Q13的基极通过电阻受IC1的控制.    3.因此你可以在主机电源开和按开关时测量Q13的工作状态,来确定故障是IC1引起的还是Q13及周围电路引起.    4.就松下的IC1损坏的很少,也许是我见的少吧,我是修工业机床电器的,焊机修的比较少.    5.若IC1输出了不正常的控制电压,那肯定是IC1坏了,不能说IC1坏的少我们就不敢说他坏了,你说是吗?    6.以上几点请你参考,希望对你有所帮助,修好了请把经验上传.                                          陕西宝鸡:惠龙乾
你好,D12不是并在CR3继电器上的,是D13,我估计你编号搞错了
惠龙乾
LV.8
@xgl521
你好,D12不是并在CR3继电器上的,是D13,我估计你编号搞错了
你好!
    我曾经修过凯尔达的控制板,时间长忘记了.

我是针对松下KR控制板来说的,我反复看了控制板就是D12并在CR3线圈上保护CR3的,D13是并在气阀线圈上肯定是保护气阀线圈的,请再仔细看看.当然在凯尔达上的编号我就不知道了,总之我想起的同样的作用吧,