• 点赞

100W 无P.L6599,有时候上电满载有输出,有时候上电又无输出,示波器看波形进入打嗝状态~

100W 33V3A-原理图.pdf

一:6脚和8脚都尝试过直接短路,不启保护作用。发现有这个问题,

二:1脚软启动电容和2脚延时也有调整过,没发现有特别明显的改善。

三:短路保护会有锁死情况。Vcc必须掉电以后,电源才能重启,感觉这个芯片有点难用呀。

求用过的高手指点一二。

目前8脚是对地短路,6脚的过流检测是上面的参数。实在是想不通问题出在什么地方了~

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

才100W,CR用683  太大了,用223或者153

@水乡电源
才100W,CR用683 太大了,用223或者153

理论值里面就算出来就是这个值哦。Cr=59nF 我手上只有68nF ,谐振频率取值是60K。电路外围参数有什么办法可以调整的吗?  我开环过,还是不能正常启动。所有感觉是外围是不是参数设置的不合理造成的,软启动电容还能加大吗?

祖韩
LV.7

电路有问题,上电时序不对,不是水乡说的用683谐振不行。我电脑里面没有6599无P的原理图了,但是告诉你一下时序。首先用快速启动电路给6599供电,然后线电压检测才能控制6599运行。就是如果线电压检测先达到启动阈值,然后VCC才充够电启动,恭喜你,问题良多,调不出来。其实6599调好了很不错,就是空载功耗很难达到现有要求。

@dy-5lAIYch2
理论值里面就算出来就是这个值哦。Cr=59nF我手上只有68nF,谐振频率取值是60K。电路外围参数有什么办法可以调整的吗? 我开环过,还是不能正常启动。所有感觉是外围是不是参数设置的不合理造成的,软启动电容还能加大吗?

不好意思,我算错了。弄成200W的算的。昨天在重新弄了下 谐振腔参数.Lr是220uH Lm是650uH,Cr是33nF. 不是谐振腔参数问题。应该是电路上哪里有问题。

@祖韩
电路有问题,上电时序不对,不是水乡说的用683谐振不行。我电脑里面没有6599无P的原理图了,但是告诉你一下时序。首先用快速启动电路给6599供电,然后线电压检测才能控制6599运行。就是如果线电压检测先达到启动阈值,然后VCC才充够电启动,恭喜你,问题良多,调不出来。其实6599调好了很不错,就是空载功耗很难达到现有要求。

我的电路没有加快速启动电路。只是简单的启动,这也会有影响吗?我自己开环试过。上下管驱动输出有波形,可以直接满载。但是我要是从175V直接启动的话,有的时候可以启动,又得时候又不能启动。我感觉怪怪的,你说的启动时序问题是一个找问题的出发点。

@祖韩

你好。我想了下你的话。明天回公司,我先把Vcc供电这一块取消掉。用直流供电先上,线电压的检测是LINE脚,是第7脚。超过1.2V,认为输入是正常的嘛。

这样的上电时序按照你的方式看能不能启动。我的外围电子元件都是参考网上的或者是论坛里面,我也不晓得行不行....

祖韩
LV.7
你好。我想了下你的话。明天回公司,我先把Vcc供电这一块取消掉。用直流供电先上,线电压的检测是LINE脚,是第7脚。超过1.2V,认为输入是正常的嘛。这样的上电时序按照你的方式看能不能启动。我的外围电子元件都是参考网上的或者是论坛里面,我也不晓得行不行....

可以,同时要注意其它参数

功率才100W,CR用683,调一辈子,你都调不出来理想状态,100W的谐振电容用153或者223,最大不超过223,说什么与683无关,扯什么快速启动,那是没摸透LLC的。

不用快速启动电路,普通启动电路也是可以的,把那个启动电阻1.5M改成150K-200K,普通启动电路无非就是空载功耗大点,不影响调机带载。

谐振频率选100K,而不是60K,

dy-5lAIYch2
LV.1
@水乡电源
功率才100W,CR用683,调一辈子,你都调不出来理想状态,100W的谐振电容用153或者223,最大不超过223,说什么与683无关,扯什么快速启动,那是没摸透LLC的。不用快速启动电路,普通启动电路也是可以的,把那个启动电阻1.5M改成150K-200K,普通启动电路无非就是空载功耗大点,不影响调机带载。谐振频率选100K,而不是60K,  

谢谢你的回复。你说的问题.谐振腔问题我都有试过了。应该还是启动问题

1.启动电阻的问题我原理图上标识错了,实际上的启动电阻是2个200K的。

2.首先我用的是双槽变压器,我把谐振频率定义为60Khz,主要是我不想按照100Khz去设计,主要是有的时候漏感很难凑得到。所以才导致我选择Cr=68nF。

3、你建议的Cr=15nF-22nF。我重新弄了一个外置漏感做了调整。谐振频率选择的还是60K,现在过来推算的参数下面这样的。 

4.关于你说的谐振频率取100Kz,我也反推了一下。我把截图贴上来,是这个意思。我感觉还是我启动什么地方不对

#回复内容已被删除#
dy-5lAIYch2
LV.1
@水乡电源
功率才100W,CR用683,调一辈子,你都调不出来理想状态,100W的谐振电容用153或者223,最大不超过223,说什么与683无关,扯什么快速启动,那是没摸透LLC的。不用快速启动电路,普通启动电路也是可以的,把那个启动电阻1.5M改成150K-200K,普通启动电路无非就是空载功耗大点,不影响调机带载。谐振频率选100K,而不是60K,  

dy-5lAIYch2
LV.1
@祖韩

你好。你说的方法我昨天调试的时候。用直流电源给Vcc供电,发现有的时候可以有输出,有的时候又没有输出。就是不知道启动哪里的问题了。我把软启动和2脚的延时都增大,没什么改善效果。

dy-5lAIYch2
LV.1
@祖韩

你这边能提供参考的原理图和外围参数吗? 我想看下无p到底外围哪里不大一样。

谐振频率60K。最小频率52K,最小频率把功率限制住了,

把谐振频率提升到100K,

慢慢弄呗

祖韩
LV.7
你这边能提供参考的原理图和外围参数吗?我想看下无p到底外围哪里不大一样。

这么久也不知道你解决了没有,他说你频率限住了你把最低频率调小看看就知道了,应该不是这个原因。6599真的很好调,官网有一个无P的DEMO文档,你自己去找。你这个问题真要解决有实际的东西我也要花时间,所以只动动嘴皮打几个字还行,太多精力投入不行。6599对走线要求比较严格,可以先仔细看看芯片应用手册,我怀疑你走线可能不是很好,这样会影响6599正常工作,出现一些莫名奇妙的问题。你要短路保护自动恢复真要加快速启动才行。

6599短路锁死保护,做成短路自动恢复,跟快速启动和普通启动一点关系都没有。

他的最低频率是50.6K,谐振频率是60K,功率能出来吗?

祖韩:再把最低频率降小?你的LLC最低频率是20K-30K吗?

他才100W的功率,谐振频率选择100K~150K,这都是很常规的操作。然后谐振电容太大了

dy-5lAIYch2
LV.1
@祖韩
这么久也不知道你解决了没有,他说你频率限住了你把最低频率调小看看就知道了,应该不是这个原因。6599真的很好调,官网有一个无P的DEMO文档,你自己去找。你这个问题真要解决有实际的东西我也要花时间,所以只动动嘴皮打几个字还行,太多精力投入不行。6599对走线要求比较严格,可以先仔细看看芯片应用手册,我怀疑你走线可能不是很好,这样会影响6599正常工作,出现一些莫名奇妙的问题。你要短路保护自动恢复真要加快速启动才行。

谢谢你的帮助,官网上的我也去找过了。没有找到资料。这个案子还没有弄好,我现在没有时间管这个东西,后面如果有机会在调试的话,有进展在回复了

#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#

太久没有登录,账号密码都找了半天知道。这个帖子我做终结。

方案是全部调试出来了。参数上是没有问题的. 我这边上几个图片。如果有朋友想问这类IC芯片问题,可以给我留言。

@别开腔,自己人
太久没有登录,账号密码都找了半天知道。这个帖子我做终结。方案是全部调试出来了。参数上是没有问题的.我这边上几个图片。如果有朋友想问这类IC芯片问题,可以给我留言。 

这个芯片开机的硬开关。 我试了下几个办法,还是没有办法消除。不知道有没有什么外接电路可以调试好。

05-09 15:28
@别开腔,自己人
太久没有登录,账号密码都找了半天知道。这个帖子我做终结。方案是全部调试出来了。参数上是没有问题的.我这边上几个图片。如果有朋友想问这类IC芯片问题,可以给我留言。 

上电 没有输出,一次处于打嗝状态,从哪边排除问题呢?

dy-DQr8cBiW
LV.1
05-13 18:35
@别开腔,自己人
这个芯片开机的硬开关。我试了下几个办法,还是没有办法消除。不知道有没有什么外接电路可以调试好。[图片]

在CF 470pf,建議PIN1的R5(RSS)放5K (fss 200khz),阻值放大一點則F-Soft start <300khz(datasheet建議),若太高頻容易有硬切,這案子沒有SR IC,若有SR肯定會打壞SR IC。這cr 33nf,Lr 200uh,lm 650uH,Fr 約59khz,則設計在fs工作範圍建議可以縮小,若把R6放15kohm則fsmin 45khz,將R10放5K則Fsmax 160khz,那麼工作頻率應該會在59khz附近。

dy-5lAIYch2
LV.1
05-16 12:47
@chenwei6991627
上电没有输出,一次处于打嗝状态,从哪边排除问题呢?

这个不太好说哦。 你要一次排除。首先是Vcc,然后是7脚电压 8脚还有6脚。 也许有可能是环路都不一定呢。具体的就要看了

dy-5lAIYch2
LV.1
05-16 12:54
@dy-DQr8cBiW
在CF470pf,建議PIN1的R5(RSS)放5K(fss200khz),阻值放大一點則F-Softstart<300khz(datasheet建議),若太高頻容易有硬切,這案子沒有SRIC,若有SR肯定會打壞SRIC。這cr33nf,Lr200uh,lm650uH,Fr約59khz,則設計在fs工作範圍建議可以縮小,若把R6放15kohm則fsmin45khz,將R10放5K則Fsmax160khz,那麼工作頻率應該會在59khz附近。

1.为什么软启动要减小。 频率太高会有硬切么?不是频率太低才会有硬切吗?除非频率跑的特别高,才会有这个问题吧。个人认为哈。从mathcad上看,频率一直往右也才会有这个问题。在补充一下。6599手册上。在有一页推荐软启频率是谐振频率的大概是3-4呗把。本来我之前是用100K做谐振频率,改成了300K。后面就没有在改回来了

2.这个案子是没有SR的。嗯,楼主计算也准的。

3.这个案子有点小问题R8。R9的阻值是不对。启动电路要改动一下就可以了

05-17 11:49

查查ZD2是不是有问题