• 点赞

PI的不同RCD吸收的探讨,和一个PI的明显错误

直接上图。上面是两个PI典型的原理图。

电路规格都是30---800V输入,输出多少咱不看,跟本帖议题无关。

我们只讨论前级的问题。

前级都是RCD吸收,同样的输入规格,为何有两种不同的接法?

难道PI内部的工程师都是各自负责自己的芯片,不会统一一个简单的方案吗?

这里质疑的地方有好几个:

1.雷同的方案为啥用完全不同的RCD吸收电路?一个图只用了单独的电容,另一个则用了三个阻容串联,这其中有什么不一样的地方?

2.3396芯片上面还有一个MOS,相当于和芯片内部的MOS串联起来,一起抗住高压。而另一个图纸则没有多出来的MOS,这样的设计能否真的抗住高压尖峰?无外置MOS的芯片也能安全无恙?

3.在3947的图纸中,前级电容分别用了68nF+68nF+68uF的两组电容,根据简单的计算,这样的简单串联,真实的主要电压会全部加在两个68uF的电容上,而耐压只有500V的电容如何抗的住?

以上三个问题是根据PI的官方图纸发现的,咱就说说PI官方的图纸是否严谨,这样让消费者去用,是否有些糊弄消费者?

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
XHH9062
LV.9

大佬看的很细哟

tanb006
LV.10
@XHH9062
大佬看的很细哟

嗯,最近有考虑用PI的芯片。因为宽电压输入的几乎被PI垄断。其他厂家都没有类似产品。

而且,用普通芯片设计宽电压输入的电源又显得复杂而且不够可靠。

所以很关注PI这方面的资料。结果却是这么多BUG。

想来用过的人都会发现这个问题,为何很少人提及?

难道问题中三个不同容量的电容串联可以扛得住高压?跟理论和实际情况都有冲突啊。

CDJ01
LV.5

3.在3947的图纸中,前级电容分别用了68nF+68nF+68uF的两组电容,根据简单的计算,这样的简单串联,真实的主要电压会全部加在两个68uF的电容上,而耐压只有500V的电容如何抗的住?

你考虑的主要是电容均压的问题吧,通常电容串联的应用会在电容上并电阻达到均压的目的

无外置MOS的芯片也能安全无恙?

hanyu56
LV.1

图有点小错误很正常,看ADI,TI的芯片手册也是如此,关键是及时修正手册中的错误,哈哈

大哥分析的很到位  
对于PI  我虽然没用过  但口碑目前还可以 

阿飞啊
LV.5

阿飞啊
LV.5

我刚开始接触PI产品的时候 对PI也有很多看法 …… 但是,但从性能方面来说 无话可说

阿飞啊
LV.5

楼主  你的这些疑问  你是怎么看的呢? 或者有什么建议吗?

Marcia
LV.5

坐等大神们来分析

Marcia
LV.5

作为新入行的小白来说  起初是不知道PI是个什么东西的 是被论坛的管理员邀请参加活动  这才了解了一下  

Marcia
LV.5
@Marcia
作为新入行的小白来说 起初是不知道PI是个什么东西的是被论坛的管理员邀请参加活动 这才了解了一下  

期间有和同事一起讨论他们的产品  各有利弊吧   不过价格确实小公司合作不起

Marcia
LV.5

点赞收藏  会随时关注这个帖子

JacobL
LV.4

大佬硬刚原厂贴么

tanb006
LV.10
@CDJ01
3.在3947的图纸中,前级电容分别用了68nF+68nF+68uF的两组电容,根据简单的计算,这样的简单串联,真实的主要电压会全部加在两个68uF的电容上,而耐压只有500V的电容如何抗的住?你考虑的主要是电容均压的问题吧,通常电容串联的应用会在电容上并电阻达到均压的目的

对,可它这个并没有并联电阻。而且,在原理图中也不应该出现这样原理性的错误。

所以才有这个疑问。

tanb006
LV.10
@听听1234
无外置MOS的芯片也能安全无恙?

对,我也很神奇这一点。

很可能是PI隐藏了一部分零件,只公布了简单的,或者有明显错误的原理图,

至于这种用意是为何,那我就猜不透了,难道PI的技术有意坑自己的老板?

tanb006
LV.10
@hanyu56
图有点小错误很正常,看ADI,TI的芯片手册也是如此,关键是及时修正手册中的错误,哈哈

以前见过一个TI芯片的错误,从90年代错到10年代,都停产了都没修复过。

给技术支持咨询的结果是:关于这个问题,通过技术咨询我们可以给您最新的更改数据,但无法更新之前的文件,因为实在太丢脸了。哈哈哈哈

tanb006
LV.10
@阿飞啊

我也有点疑惑为何用不同的方法,但现在看来,各种方法应该是不同工程师的经验和成果。

对我这样的初学者来说是非常有学习意义的资料。

tanb006
LV.10
@阿飞啊
楼主 你的这些疑问 你是怎么看的呢?或者有什么建议吗? 

我也满脸疑惑,所以才会来论坛求经问道。嗯,期待高手的答案。

tanb006
LV.10
@JacobL
大佬硬刚原厂贴么

是想硬刚一下。估计是我头破血流。

但也很值得,至少能学到一些东西。

lishuai110
LV.4

RCD除了吸收输入外,还有副边的反射,应该是不同的输出所以有不同的电路配比。

鲁珀特
LV.4

有时候串并联的分压分流需要仔细计算,要不然会造成没有实现分压的目的。

紫蝶
LV.9
@tanb006
嗯,最近有考虑用PI的芯片。因为宽电压输入的几乎被PI垄断。其他厂家都没有类似产品。而且,用普通芯片设计宽电压输入的电源又显得复杂而且不够可靠。所以很关注PI这方面的资料。结果却是这么多BUG。想来用过的人都会发现这个问题,为何很少人提及?难道问题中三个不同容量的电容串联可以扛得住高压?跟理论和实际情况都有冲突啊。

楼主这个比较细心。可以先用PI的仿真软件验证下,在搭建实物测验吧。设计的

紫蝶
LV.9
@阿飞啊

这个看设计的应用吧?PI的主控芯片还是性能出色,集成度比较高。

hellbaron
LV.6

吸收器件的参数不好确定的,范围比较宽。