• 点赞

3.6V锂电池充电器可以用来冲3.6V串联镍氢/镉电池吗?急!!!

如题,我的电动工具的原配充电器拆开后发现只是一个简单的全桥整流电阻降压限流的电路,电池是4/5SC 1200mah的,指示灯熄灭时电压只有3.7v,应该是没有充满吧(镍氢/镉电池满电压我记得应该是1.42V吧),所以想用3.6v手机便携充电器来冲这个动力电池组,不知道可不可以,请大师们解答.急啊

我只有14分了,全送了
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
你的意思是想用3.6V输出的手机充电器去充你的电池是吗?充电器的输出电流标识是多少啊?应该是可以充的,但是要注意,不能长时间充电,如果是假电池长时间充电会使电池爆掉的,因为没有保护线路
yanglupu
LV.8
可以用手机充电器来充的.但要注意几件事:1,采用定电压的方式充镍氢/镉电池,其充电电流要比较小,最好200mA以内.2,手机充电器(直接对电池的)定电压为4.2V,直接插在手机上的充电器其定电压一般为5V,你要采用定电压为4.2V的那一种(充三节镍氢电池刚好(4.29V).3,别忘了给我加点分,多少都是个意思.
zcd32
LV.6
镍氢电池的充电,不能仅用电压来判断是否充饱,镍氢电池的判饱方式比锂电池复杂得多,一般用负压(陡降特性)来判断,并辅助有别的判饱方式,一般判饱方式有时间、电压、负压、温度等方式,除这几种外,还有一种充电方式,是用小于0.1C的电流充电方式. 优秀的镍氢充电方式,是至少用两种或两种以上的判饱方式作为充电管理的,你的充电器估计应该是用的“另类”充电方式,就是上面提到的小于0.1C的充电方式,这种方式,一般要充10小时以上,所以,你看说明书要求的充电时间,就能知道是不是用的这种方式了.镍氢充电的饱和电压,是一个不确定数值,它与外界温度、充电电流、电池温度等都有着极为密切的关系,例如在0.3C以上充电、电池温度在45度以下时,镍氢电池的饱和电压一般在1.42V左右(负极材料用混合型),如果电池温度在10度以下、充电电流在0.1C以下的时候,它的饱和电压是1.385V,所以,你的测电压来判断是否充饱是无法正确判断的,何况镍氢电池还有一个特性:在充电完成后,静置一小时,它的电压会慢慢降为1.25-1.35V,但这时它仍然是饱和的.
  镍氢充电管理与锂充电管理是不同的,不能混用,你如果用手机(锂充)来充你的电池,只能说可以充电,但没有判饱功能.
yanglupu
LV.8
谢谢你给我加了分.
我看可能不行,长期用容易损坏电池和缩短电池寿命.
rml117
LV.4
可以先参考一下如韵电子的CN3068资料,满足各种电池的充电管理要求,凭其优良的性价比,如韵电子已经成为国产IC的首选,主要应用在:MP3,MP4,手机,移动电源,太阳能充电,充电器,仪器仪表,手持设备,手电筒,射灯,路灯,太阳能灯等等电子产品中.需要样片和技术支持请联系我:0755-83203064    13145889372 1924321229309357.pdf
最好不要这样充,因为锂电池充电一般以0.5C为标准,镍氢电池以0.2C为标准.大电流充电对镍氢电池有损害.锂电池的饱和判断方式是恒压充电电流达到最大充电电流的0.1为准,和镍氢电池的拐点判别法有所不同,所以不好判断你的电池最后是否充满.
dyzj87
LV.3
勉强是可以充的 但没有较好的充电效果,甚至会影响电池的寿命