• 点赞

5V/5A&12V3A电源偏载5V低,高手帮忙!!!拜谢!(有图了)

小弟刚独立做电源,手头刚做一双路5V/5A;12V/3A的电源,空载,満载都正常,当5V/5A;12V/0A时5V掉到3.1V;12V到12.5V,当12V3A,5V/0A时,电压正常.
变压器是:48:9:4:11.
不知各位有没遇过这样的问题?望各位大侠帮帮忙.小弟拜谢了!!!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
@protel2004
上图了,请各位帮忙了.3071231229409382.pdf
5V带4A,12V空载的时候,5V电压多少?如果正常的话,可能5V限流点过低,否则建议你再看看431的电压反馈取样是从哪个取的.
@ytdfwangwei
5V带4A,12V空载的时候,5V电压多少?如果正常的话,可能5V限流点过低,否则建议你再看看431的电压反馈取样是从哪个取的.
5V带5A,12V空载时,5V只有3.1V,如果是5V限流点过低,5V/5A,12V/3A时,电压是正常的.
431电压取样是取5V的.
@protel2004
5V带5A,12V空载时,5V只有3.1V,如果是5V限流点过低,5V/5A,12V/3A时,电压是正常的.431电压取样是取5V的.
TL431的分压是不是采用2个输出一起作用的,你5V带5A,12V空载的情况下12V电压是不是高很多,你5V带5A负载的时候12V回路带0.1A左右负载你看看5V输出多少.
TL431的分压是不是采用2个输出一起作用的,你5V带5A,12V空载的情况下12V电压是不是高很多,你5V带5A负载的时候12V回路带0.1A左右负载你看看5V输出多少.
1. TL431只取了5V.
2. 5V带5A,12V空载,5V为3.1;12V为12.5.
3. 5V带5A,12V带0.1A,5V为3.9V,12V为12.2
4. 5V带5A,12V带0.5A,5V为4.4,12V为12.1
5. 我另外试过TL431取两路输出一起,结果差不多.
上图了,请各位帮忙了. 3071231229409382.pdf
请各位帮忙分析下啦行!!
@protel2004
请各位帮忙分析下啦行!!
哥们,你看清楚了,你的反馈,也就是R16,明明是从12V取的电,你非说是从5V取的电,结果说岔了吧.
你现在的电路,12V输出是主回路,只有在12V稳压的情况下,5V带载电压才会正常,你只在5V加负载,12V主回路悬空的情况下,5V电压肯定下降.也就是说,你说的想象是正常的,要想只用5V不用12V的话,需要更改R16的取样位置.
哥们,你看清楚了,你的反馈,也就是R16,明明是从12V取的电,你非说是从5V取的电,结果说岔了吧.你现在的电路,12V输出是主回路,只有在12V稳压的情况下,5V带载电压才会正常,你只在5V加负载,12V主回路悬空的情况下,5V电压肯定下降.也就是说,你说的想象是正常的,要想只用5V不用12V的话,需要更改R16的取样位置.
呵...之前的确是从5V取的.可是从5V取也是一样呀!
这图是我后来改的.现在我的机就是从12V取的.
我现在试两组都取.
tonylj
LV.3
@protel2004
呵...之前的确是从5V取的.可是从5V取也是一样呀!这图是我后来改的.现在我的机就是从12V取的.我现在试两组都取.
**此帖已被管理员删除**
cicinio
LV.4
@tonylj
5v 電流占30%, 12v 電流占70%吧
cicinio
LV.4
@cicinio
5v電流占30%,12v電流占70%吧
不好意思,說反了.
protel2004
LV.2
@tonylj
我现在就在试同时取样,但效果不是很好.
打算再绕个变压器试试.
老兄能不能搞个同时取样的电路上来看看呢?
谢谢了
tonylj
LV.3
@protel2004
我现在就在试同时取样,但效果不是很好.打算再绕个变压器试试.老兄能不能搞个同时取样的电路上来看看呢?谢谢了
protel2004
LV.2
@tonylj
用你的方法试了下,有改善了,但是只要一带载变压器就叫.....
继续修改中...
tonylj
LV.3
@protel2004
用你的方法试了下,有改善了,但是只要一带载变压器就叫.....继续修改中...
cicinio
LV.4
@tonylj
tl431的RC補償需要調下,或者把rcd的電容改成myla電容
xiaob
LV.4
本人比较讨厌OB芯片,不想说什么..

提一下:

每匝伏比是由什么决定的?
@protel2004
用你的方法试了下,有改善了,但是只要一带载变压器就叫.....继续修改中...
是不是低压重载的时候有声音?如果是的话,可能是此时DUTY太大了.
调整光耦电流试下,小弟也是新手,仅供参考!