• 点赞

用MCU控制IC实现调光BALLAST暗端启动不闪烁.

mcu主要控制IC频率下扫,当频率下扫到灯管点亮时,MCU控制频率上升,以避免暗端启动闪烁.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
czlyw
LV.2
你做过这样的产品吗?
MCU直接驱动?还是仅仅产生PWM?
周星驰
LV.5
@老化中的镇流器
MCU直接驱动?还是仅仅产生PWM?
不是直接驱动,是通过控制IC来驱动的!!!
@周星驰
不是直接驱动,是通过控制IC来驱动的!!!
是不是CPU产生PWM,然后整一个类似IR的高压驱动器来驱动?
周星驰
LV.5
@老化中的镇流器
是不是CPU产生PWM,然后整一个类似IR的高压驱动器来驱动?
是啊
@周星驰
是啊
你的频率下扫时扫到灯亮时,MCU用什么检测到灯已经打亮?我的认为是MCU要检测到灯已经打着然后迅速提高频率以避免启动闪烁.这个检测点能够确定灯的最低亮度...说的不对望指正...
周星驰
LV.5
@老化中的镇流器
你的频率下扫时扫到灯亮时,MCU用什么检测到灯已经打亮?我的认为是MCU要检测到灯已经打着然后迅速提高频率以避免启动闪烁.这个检测点能够确定灯的最低亮度...说的不对望指正...
是的,它不会一直扫下去的,我现在
已经开发一款出来了,可还在申请专利,
等申请好了,我用数码相机照好给你们看
看!!!
@周星驰
是的,它不会一直扫下去的,我现在已经开发一款出来了,可还在申请专利,等申请好了,我用数码相机照好给你们看看!!!
你觉得专利游泳吗?我好象觉得在中国专业没什么用,别人要抄他也照抄啊?难道真的去告他?你目前开发的是多少W的?什么类型灯用的?
syfzyx
LV.2
能否不采用谐振产生高压点亮灯管!
hid2032
LV.7
@syfzyx
能否不采用谐振产生高压点亮灯管!
暗端起动不闪烁是一个问题,那低亮度灯丝电流过大容易损坏灯管的问题有没有好的办法?
LV.1
@hid2032
暗端起动不闪烁是一个问题,那低亮度灯丝电流过大容易损坏灯管的问题有没有好的办法?
低亮度时灯丝电流大问题可采用独立的电压预热来控制.
另再请教下"周星驰",请问您的MCU控制器IC实现调光,那么那IC是独立的驱动IC(IR21XX之类的)还是(带VCO及驱动集为一体)的IC呢?
mig29
LV.3
@周星驰
是的,它不会一直扫下去的,我现在已经开发一款出来了,可还在申请专利,等申请好了,我用数码相机照好给你们看看!!!
别人可以拿你的一个样板过来,抓一下点灯时候的输出脉冲情况,稍微改动一点点,然后用到别的MCU的方案上.
这种情况,你是不能告人家‘抄’的.

所以,不要去想什么专利保护.
mig29
LV.3
@
低亮度时灯丝电流大问题可采用独立的电压预热来控制.另再请教下"周星驰",请问您的MCU控制器IC实现调光,那么那IC是独立的驱动IC(IR21XX之类的)还是(带VCO及驱动集为一体)的IC呢?
在半导体制程上,弱电MCU跟HV器件的工序是不同的,所以,目前还没有内置HV驱动的MCU,否则,一片就搞定了.

用MCU了,自然只需要独立驱动IC就可以了,因为驱动信号已经由MCU产生了.
不过,MCU方案还有一个问题:还需要额外的电路来取电.
mig29
LV.3
另外,MCU直接驱动的话,目前做不到无级调光的,能明显感觉到是一档一档地变
LV.3
@mig29
另外,MCU直接驱动的话,目前做不到无级调光的,能明显感觉到是一档一档地变
暗端启动闪烁,是预热时间没有控制好.