• 点赞

为什么要在误差运放中要加这个电阻??

为什么在有的情况下,要在误差运放中要加这个电阻呢?据说是为了限制低频时的增益,但低频增益不般是要求越大越好的,为什么还要限制呢?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1112237625.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(69)
正序查看
倒序查看
tiger武
LV.6
不好意思,我指的是R3这个电阻,一般有1000K左右大小!
szcqy
LV.3
@tiger武
其实低频增益并非越大越好的,理论上讲,只要稳定,低频增益是越大越好,但是你要考虑到其它的很多因素,应力情况就是必须要考虑的因素之一,由于低频增益大导致应力大的情况很多
yzds409
LV.8
试想,如果没有这个电阻,运放输出端的静态是怎样的呢?这个放大器能工作吗?
freesoul
LV.4
有文献指出是为了减小积分漂移.我看到的是直接在反馈回路中的电容两端并联.大小大约为1M.
tiger武
LV.6
@freesoul
有文献指出是为了减小积分漂移.我看到的是直接在反馈回路中的电容两端并联.大小大约为1M.
在电容两端并和这样并效果是一样的,请问你是从什么文献上看的呢,能不能传一下?
tiger武
LV.6
@yzds409
试想,如果没有这个电阻,运放输出端的静态是怎样的呢?这个放大器能工作吗?
你说的静态是什么意思?没有这个电阻,它还是可以工作的很好
tiger武
LV.6
@szcqy
其实低频增益并非越大越好的,理论上讲,只要稳定,低频增益是越大越好,但是你要考虑到其它的很多因素,应力情况就是必须要考虑的因素之一,由于低频增益大导致应力大的情况很多
你所说的应力是个什么概念啊?谢谢!
yzds409
LV.8
@tiger武
静态就是输入为零时的输出状态
freesoul
LV.4
@tiger武
在电容两端并和这样并效果是一样的,请问你是从什么文献上看的呢,能不能传一下?
在学校的一本硕士论文中看到,目前还没有电子版.
everyquar
LV.4
@freesoul
有道理
tiger武
LV.6
@freesoul
你是什么学校的啊
freesoul
LV.4
@tiger武
你是什么学校的啊
在论坛上允许公布个人信息吗?我刚进论坛,不懂有没有什么规矩.
lxqzfs
LV.6
@tiger武
该电阻的功能是将放大器无输入信号时的输出电压稳定在0V,如果没有这个电阻,你的放大器工作点就会不稳定,可以参考运算放大器有关书籍.
zh-wq
LV.5
@yzds409
静态就是输入为零时的输出状态
说得8错!加10分.
ghost
LV.7
可以和R1决定运放的放大倍数使其工作在线性状态
ghost
LV.7
如不要R3运放工作在开环(在直流放大电路中)那就成了比教放大器了,输入与输出呈非线性,如输入一个两象限正炫皮输出会成方波方波幅度会与电源电压近似相等,当然有的运放内部有反馈电阻(如音频功放IC一般不须外接反馈电阻)一句话看在哪里用.
lxqzfs
LV.6
@tiger武
不会吧?除非你的电容有漏电.
lxqzfs
LV.6
@freesoul
加上电阻后你的放大器已经不是积分环节,而是一阶环节.
阿客东
LV.5
@freesoul
在论坛上允许公布个人信息吗?我刚进论坛,不懂有没有什么规矩.
当然可以.
qaz33510
LV.9
低频时,C1可当作开路,增益为-R3/R1,高频时,C1阻抗很低,增益为-(R3//R2)/R1,比低频时低,所以电路是个低通 .
tiger武
LV.6
@lxqzfs
加上电阻后你的放大器已经不是积分环节,而是一阶环节.
还是个积分环啊
tiger武
LV.6
@ghost
如不要R3运放工作在开环(在直流放大电路中)那就成了比教放大器了,输入与输出呈非线性,如输入一个两象限正炫皮输出会成方波方波幅度会与电源电压近似相等,当然有的运放内部有反馈电阻(如音频功放IC一般不须外接反馈电阻)一句话看在哪里用.
有和没有都不会成为一个比较放大器啊,我是说用在反馈中!
tiger武
LV.6
@qaz33510
低频时,C1可当作开路,增益为-R3/R1,高频时,C1阻抗很低,增益为-(R3//R2)/R1,比低频时低,所以电路是个低通.
你说的能说明什么问题呢?有没有这个电阻它都是个低通啊!不知我说的对不对.
ghost
LV.7
@tiger武
有和没有都不会成为一个比较放大器啊,我是说用在反馈中!
你想想你试试先不要这么说
wbwb
LV.4
@tiger武
你说的能说明什么问题呢?有没有这个电阻它都是个低通啊!不知我说的对不对.
没有R3应是高通吧,
wbwb
LV.4
@wbwb
没有R3应是高通吧,
不好意思,tiger武说的对,应是低通.
qaz33510
LV.9
@tiger武
你想想,如果没有R3,它的直流增益是多少呢?
wxydhsdy
LV.4
防止积分饱和吧
yeyeshi
LV.4
还是hzdz说得好,加电阻是为了运方地稳定工作.
tiger武
LV.6
@qaz33510
你想想,如果没有R3,它的直流增益是多少呢?
有没有都很大啊,