• 点赞

一个VIPER22A的问题

近来做一个小电源,输入电压:220AC +\-10%,输出功率:12V/1A,在测试时发现它的电压在满负载工作大概半个小时左右芯片就热保护了,
  请问一下各位:VIPER22A能做到12W长时间工作吗?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
tonylj
LV.3
**此帖已被管理员删除**
lingy
LV.4
@tonylj
明白,谢谢!
tonylj
LV.3
@lingy
明白,谢谢!
lingy
LV.4
@tonylj
它带载时工作D极的波形和变压器参数如下,当时的变压器参数是按12V/1.5A设计的.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2806851229419096.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 2806851229419117.doc
sinican
LV.8
@lingy
它带载时工作D极的波形和变压器参数如下,当时的变压器参数是按12V/1.5A设计的.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2806851229419096.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">2806851229419117.doc
不要随便误导别人行不行?你的波形是在 12V/1A 时的?VIPer22 做 12V/1A 时,需要更多地考虑散热问题,同时输入电压最多在 220 +/- 10% 之内波动总体来说:做这么大功率很难. 可以考虑换 ST VIPer53DIP 进行设计(当然成本会有些高)
lingy
LV.4
@sinican
不要随便误导别人行不行?你的波形是在12V/1A时的?VIPer22做12V/1A时,需要更多地考虑散热问题,同时输入电压最多在220+/-10%之内波动总体来说:做这么大功率很难.可以考虑换STVIPer53DIP进行设计(当然成本会有些高)
今天遇到高手了!实在很抱歉!这个波形图的确不是12V1A时的,我记得是几百毫安时的.1A时的占空比还要大一些,就拿它来不知能不能说明问题啊.

请问楼上一下,开关管在关断时为什么它的波形线条会是这么粗?好像有很多种波形混在一起一样.
                      谢谢!
sinican
LV.8
@lingy
今天遇到高手了!实在很抱歉!这个波形图的确不是12V1A时的,我记得是几百毫安时的.1A时的占空比还要大一些,就拿它来不知能不能说明问题啊.    请问楼上一下,开关管在关断时为什么它的波形线条会是这么粗?好像有很多种波形混在一起一样.                      谢谢!
高手谈不上,我也是混饭吃的;呵呵~~~12V/1A 的确是可以做出来的,但还有 80% 的工程师是做不出来的,又要考虑散热,又要考虑变压器 等等;与其这样调试的话,不如说 VIPer22 做不了这么大功率,还好一些;本身就是一个简单的片子,没必要让所有工程师调试的很费力;同时让生产厂及生产厂的变压器供货厂跟得很费力  ---- 以上仅个人观点,不必深究关于波形,有相关的图片吗? 有没有调过你示波器的 level? 如果有 catch 功能,捕捉一下静态的图片再看一下
lingy
LV.4
@sinican
高手谈不上,我也是混饭吃的;呵呵~~~12V/1A的确是可以做出来的,但还有80%的工程师是做不出来的,又要考虑散热,又要考虑变压器等等;与其这样调试的话,不如说VIPer22做不了这么大功率,还好一些;本身就是一个简单的片子,没必要让所有工程师调试的很费力;同时让生产厂及生产厂的变压器供货厂跟得很费力  ----以上仅个人观点,不必深究关于波形,有相关的图片吗?有没有调过你示波器的level?如果有catch功能,捕捉一下静态的图片再看一下
示波器是没问题的,我用它本身自带的1K信号看过了.我再想办法加个散热片上去看看,如果散热问题解决了.请sinican帮我看看我的变压器还需要改动吗?
sinican
LV.8
@lingy
示波器是没问题的,我用它本身自带的1K信号看过了.我再想办法加个散热片上去看看,如果散热问题解决了.请sinican帮我看看我的变压器还需要改动吗?
呵呵~~~ 又一个加散热片的方便的话,尽可能扩大散热敷铜的面积及厚度,相应计算可以参考其 datasheet,如果你散热解决了,就基本上没必要改变压器了.越“傻瓜”的变压器,生产时适应性就越强.
lingy
LV.4
@sinican
呵呵~~~又一个加散热片的方便的话,尽可能扩大散热敷铜的面积及厚度,相应计算可以参考其datasheet,如果你散热解决了,就基本上没必要改变压器了.越“傻瓜”的变压器,生产时适应性就越强.
板子已做好了,只能硬着头皮加散热片了.其实这一款芯片还是不错的,要是它能做成个TO-220封装多好啊!
  不过从sinican的描述的意思,好像sinican可以不用加散热片也能做到,如果真是这样的话,sinican能否分享一下你的心得啊?我这个小电源是自已用的,不会去生产的.

谢谢sinican的指点.
sinican
LV.8
@lingy
板子已做好了,只能硬着头皮加散热片了.其实这一款芯片还是不错的,要是它能做成个TO-220封装多好啊!  不过从sinican的描述的意思,好像sinican可以不用加散热片也能做到,如果真是这样的话,sinican能否分享一下你的心得啊?我这个小电源是自已用的,不会去生产的.          谢谢sinican的指点.
在电源网里搜吧!应该在 03~04YR 刚开始推这个市场时就做过了. 在论坛里会有相应的方法吧,记不太清了曾经与 ST 欧洲的芯片设计方面的经理有聊过,他们也曾希望推 TO220 相类似封装的单片方案, 相互沟通以后至少很长时间不会推这种封装的片子出来; 原因是立起来以后,会产生很多的电容效应,对很多参数都会有影响;当然还聊过 VIPower 系列未来的方向,(这个属于机密)不知道这家伙现在有没有被"强制休假"了. 呵呵~~~总体来说 ST 的单片开关电源 IC 在"性价比"上是优于任何一家产品的,我个人也比较倾向于用 ST 的这种单片的开关电源解决方案
lingy
LV.4
@sinican
在电源网里搜吧!应该在03~04YR刚开始推这个市场时就做过了.在论坛里会有相应的方法吧,记不太清了曾经与ST欧洲的芯片设计方面的经理有聊过,他们也曾希望推TO220相类似封装的单片方案,相互沟通以后至少很长时间不会推这种封装的片子出来;原因是立起来以后,会产生很多的电容效应,对很多参数都会有影响;当然还聊过VIPower系列未来的方向,(这个属于机密)不知道这家伙现在有没有被"强制休假"了.呵呵~~~总体来说ST的单片开关电源IC在"性价比"上是优于任何一家产品的,我个人也比较倾向于用ST的这种单片的开关电源解决方案
好的,我找找看吧,估计也找不到了.谢谢你的指点!