• 点赞

正在学习单片机的朋友请进

我是一名单片机爱好者,也是电子爱好者.在单片机的理论上有一定的基础,但在实践经验上还有差距.我希望多结交一些在单片机行业的高手及正在学习单片机的朋友!共同学习共同进步!相互促进,相互学习.本人有一定的电子制作基础,对PCB板的制作等都是小KS.我希望在单片机开发上有所成就!!我的联系方式:mf-info@126.com 电话:0531-5781298 ,也希望济南市的单片机爱好者能和我组成一个学习小组,我们会有计划有步骤有目的去学习、实践.
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
http://www.cndzz.com/down/soft/2481.htm
这个网址有单片机多媒体教学光盘可以下载,如果有不明白的朋友可以与我联系!!
潮新鑫
LV.2
我也是一名电子爱好者,但是我在单片机方面没什么基础,但是现在有个最基本的问题让我举手无措,希望大家能够指点指点!
问题:原本我用的是AT89C51的单片机,但是现在想把原本的程序写到AT89C52里面,请问要怎么去该代码?我用keil C51 V7.0的软件打不开.bin格式的文件,应该用什么软件呢?谢谢!!
单片机开发实验板是专为单片机初学者设计并开发的一种实验兼开发板,开发这个产品的目的就是为了帮助单片机初学者快速学会单片机技术. 实物如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112602322.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

板载资源如下:

1.数码管:可以试验和仿真各种计数器、数字显示、以及用单片机做电子钟等仿真.

2.LED流水灯:可以显示P口的状态,以及试验和仿真平凡老师的教程.

3.键盘:可以试验和仿真平凡老师的教程的键盘程学等等和键盘有关的程序.

4.喇叭:适合做各类发声程序的仿真和试验.

5.继电器:有了它我们就可以知道怎么来做一个以弱控强的系统.

6.24C02:这个我想就不用多说了,平凡老师的教程正好和这个配套.如果你试验仿真的是SST89C54一类的芯片,这个24C02就用不上了,因为SST89C54一类芯片内部已经含有24C02同样功能的单独存储空间.

硬件的特殊优化

1.在USB取电部分加了限流电阻,采用USB口供电时,最大电流限制到500MA,有效避免“过载和短路”等给电脑USB口造成伤害.如果和仿真器联机的目标板的供电电流大于500MA请不要采用USB方式供电.

2.普通电源插座的后级接有全桥整流电路,输入的电源可以是交流或者直流,并且不分正负极均可,输入电压范围是交流8~12V,直流8~15V.不论交直流,保证在输出端可以得到稳定的5V标准电源电压.

对它的总体评价:此款目标板设计布局紧凑、组织精巧.因为采用了规范化标准设计,所以可以和书本上的标准程序以及平凡老师提供的程序完全兼容,个人认为对于单片机初学者和广大单片机爱好者来讲是非常实用的.属于单片机入门阶段的利器!

关于跳线,单片机开发实验板上共有三个跳线,跳线的使用说明如下:

1.跳线JJ3,是电源类型选择跳线:位于右位时,表示通过USB口取得电源.位于左位时,表示从普通电源口取得电源.如果是选择由仿真器供电,请将此跳线致于右位,表示通过USB口取得电源,并且不要连接电脑的USB联机线.

2.跳线JJ4,是继电器的输出触点,12针是常闭触点,34针是常开触点

3.跳线JJ5,是P0口上拉电阻选择跳线:位于下位时,表示连接10K上拉电阻.位于上位时,表示断开10K上拉电阻.
@潮新鑫
我也是一名电子爱好者,但是我在单片机方面没什么基础,但是现在有个最基本的问题让我举手无措,希望大家能够指点指点!问题:原本我用的是AT89C51的单片机,但是现在想把原本的程序写到AT89C52里面,请问要怎么去该代码?我用keilC51V7.0的软件打不开.bin格式的文件,应该用什么软件呢?谢谢!!
你最好把89c52芯片与89c51芯片的内部原理了解一下.看一看在结构上有什么不同.如果不改动程序的话,是否能行.如果不行可稍加改即可.具体如何改动方法,最好有源程序.
@单片机818
单片机开发实验板是专为单片机初学者设计并开发的一种实验兼开发板,开发这个产品的目的就是为了帮助单片机初学者快速学会单片机技术.实物如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112602322.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">  板载资源如下:1.数码管:可以试验和仿真各种计数器、数字显示、以及用单片机做电子钟等仿真.2.LED流水灯:可以显示P口的状态,以及试验和仿真平凡老师的教程.3.键盘:可以试验和仿真平凡老师的教程的键盘程学等等和键盘有关的程序.4.喇叭:适合做各类发声程序的仿真和试验.5.继电器:有了它我们就可以知道怎么来做一个以弱控强的系统.6.24C02:这个我想就不用多说了,平凡老师的教程正好和这个配套.如果你试验仿真的是SST89C54一类的芯片,这个24C02就用不上了,因为SST89C54一类芯片内部已经含有24C02同样功能的单独存储空间.硬件的特殊优化1.在USB取电部分加了限流电阻,采用USB口供电时,最大电流限制到500MA,有效避免“过载和短路”等给电脑USB口造成伤害.如果和仿真器联机的目标板的供电电流大于500MA请不要采用USB方式供电.2.普通电源插座的后级接有全桥整流电路,输入的电源可以是交流或者直流,并且不分正负极均可,输入电压范围是交流8~12V,直流8~15V.不论交直流,保证在输出端可以得到稳定的5V标准电源电压.对它的总体评价:此款目标板设计布局紧凑、组织精巧.因为采用了规范化标准设计,所以可以和书本上的标准程序以及平凡老师提供的程序完全兼容,个人认为对于单片机初学者和广大单片机爱好者来讲是非常实用的.属于单片机入门阶段的利器!关于跳线,单片机开发实验板上共有三个跳线,跳线的使用说明如下:1.跳线JJ3,是电源类型选择跳线:位于右位时,表示通过USB口取得电源.位于左位时,表示从普通电源口取得电源.如果是选择由仿真器供电,请将此跳线致于右位,表示通过USB口取得电源,并且不要连接电脑的USB联机线.2.跳线JJ4,是继电器的输出触点,12针是常闭触点,34针是常开触点3.跳线JJ5,是P0口上拉电阻选择跳线:位于下位时,表示连接10K上拉电阻.位于上位时,表示断开10K上拉电阻.
以下程序可以驱动开发实验板上的流水灯、数码管、发声器、继电器等设备工作

可以完成的主要任务是正反流水灯、数码管正反计时、发声器振荡、继电器循环定时吸合等等的动作.

注意,这个比较长的样例程序是针对于这套硬件编写的:下载如下:
1112602902.rar
为满足广大初学者的需要,本人可以提供此板,价格120元(含国内普通包裹邮费10元).联系方式:0531-5781298 济南的朋友要以直接来人取货!
潮新鑫
LV.2
@单片机818
你最好把89c52芯片与89c51芯片的内部原理了解一下.看一看在结构上有什么不同.如果不改动程序的话,是否能行.如果不行可稍加改即可.具体如何改动方法,最好有源程序.
我看了一下,还是搞不懂.听人家说就是只要把51的代码改成52的代码,但是我现在只有.bin的文件,大侠!您能否帮我改一下啊?
@潮新鑫
我看了一下,还是搞不懂.听人家说就是只要把51的代码改成52的代码,但是我现在只有.bin的文件,大侠!您能否帮我改一下啊?
你得用软件把程序转换汇编语言才行啊.一般人是不能够在机器码下改程序的.
你可以把程序源码发给我,我只能试试看.如果能行我就通知你.
潮新鑫
LV.2
@单片机818
你得用软件把程序转换汇编语言才行啊.一般人是不能够在机器码下改程序的.你可以把程序源码发给我,我只能试试看.如果能行我就通知你.
好的,先谢谢您!这就是我的程序,您如果改好了就发到我的邮箱:ccz020@tom.com
您有QQ吗?1112756860.
@潮新鑫
好的,先谢谢您!这就是我的程序,您如果改好了就发到我的邮箱:ccz020@tom.com您有QQ吗?1112756860.
你得详细描述一下,在89c51下的控制流程.及在89c52下对流程有无改变.由其是在硬件部分及功能方面.最好有图片.
chentao7808
LV.1
@单片机818
以下程序可以驱动开发实验板上的流水灯、数码管、发声器、继电器等设备工作可以完成的主要任务是正反流水灯、数码管正反计时、发声器振荡、继电器循环定时吸合等等的动作.注意,这个比较长的样例程序是针对于这套硬件编写的:下载如下:1112602902.rar为满足广大初学者的需要,本人可以提供此板,价格120元(含国内普通包裹邮费10元).联系方式:0531-5781298济南的朋友要以直接来人取货!
单片机语言序设计
国家劳动和社会保障部就业指导中心深圳唯一授辅导站——深圳电子培训中心(深圳电子自考中心/深圳市赣冠职业培训中心)是1985年经国家、广东省、深圳市人民政府批准成立的国有厅级单位,现隶属于信息产业部.经过多年发展,中心已成为集"学-研-产"于一体的大型综合性机构.
现单位电子通讯中心单片机有:单片机硬件设计、单片机C语言程序设计、单片机汇编语言程序设计、PIC单片机、DSP数字信号处理、嵌入式程序设计、PLC可编程控制器.本中心聘用有多年的实战经验、教学经验丰富高学历的教师.以上课程结业经考试合格后,颁发国家劳动和社会保障部的岗位合格证书.
四月本中心新课有: PIC单片机 4月日晚3:30
DSP数字信号处理 4月9日下午3:00
单片机硬件设计 4月17日下午3:30
电源工程师 4月10日上午9:30
FPGA/CPLD 4月下旬
五月本中心新课有:单片机C语言、单片机汇编语程序设计、嵌入式、PLC可编程控制器、Protel、PowerPCB
欢迎免费试听.
欢迎先参观、试听,满意后报名,每班人数限额为31人.一人一机,自已动手做实验.
地点:深圳市深南中路爱华大厦八楼(华强北沿深南大道向东行400米左右)
电话: 83782358、83781785
网页查询http://www.gg-px.com/dzjxd/aihua/index.htm
潮新鑫
LV.2
@单片机818
你得详细描述一下,在89c51下的控制流程.及在89c52下对流程有无改变.由其是在硬件部分及功能方面.最好有图片.
没有任何改变,就只是要求把原来的程序写到52里面而能工作就行了.我之前就是试过直接用编程器写,但是不能工作,问了人家说是要把51的代码改成52的代码就可以了
chentao7808
LV.1
国家劳动和社会保障部就业指导中心深圳唯一授辅导站——深圳电子培训中心(深圳电子自考中心/深圳市赣冠职业培训中心)是1985年经国家、广东省、深圳市人民政府批准成立的国有厅级单位,现隶属于信息产业部.经过多年发展,中心已成为集"学-研-产"于一体的大型综合性机构.
现单位电子通讯中心单片机有:单片机硬件设计、单片机C语言程序设计、单片机汇编语言程序设计、PIC单片机、DSP数字信号处理、嵌入式程序设计、PLC可编程控制器.本中心聘用有多年的实战经验、教学经验丰富高学历的教师.以上课程结业经考试合格后,颁发国家劳动和社会保障部的岗位合格证书.
四月本中心新课有: PIC单片机 4月17日晚3:30
DSP数字信号处理 4月9日下午3:00
单片机硬件设计 4月17日下午3:30
电源工程师 4月10日上午9:30
FPGA/CPLD 4月下旬
五月本中心新课有:单片机C语言、单片机汇编语程序设计、嵌入式、PLC可编程控制器、Protel、PowerPCB
欢迎免费试听.
欢迎先参观、试听,满意后报名,每班人数限额为31人.一人一机,自已动手做实验.
地点:深圳市深南中路爱华大厦八楼(华强北沿深南大道向东行400米左右)
电话: 83782358、83781785
网页查询http://www.gg-px.com/dzjxd/aihua/index.htm
潮新鑫
LV.2
@单片机818
你得用软件把程序转换汇编语言才行啊.一般人是不能够在机器码下改程序的.你可以把程序源码发给我,我只能试试看.如果能行我就通知你.
老大!程序源码有了,您可不可以帮我改一改啊?小弟在此跪谢了!1113100579.asm
@潮新鑫
老大!程序源码有了,您可不可以帮我改一改啊?小弟在此跪谢了!1113100579.asm
改程序到是不难,但是我清楚你的单片机的用途.最好你能简单的描述一下.或者发来一块板子.我可以不转换成52的.
wtt123
LV.2
大侠帮我个忙啊!!我需要:
  1、电流的检测与计算
  2、反时限电流保护的计算与实现
如上C语言编程.

急需!谢谢啦
emial    yjbssr@163.com
QQ       38472270
潮新鑫
LV.2
@单片机818
改程序到是不难,但是我清楚你的单片机的用途.最好你能简单的描述一下.或者发来一块板子.我可以不转换成52的.
那是一块比较大的电路板来的,我现在的目的是想用52代替51使用!功能方面就不用改,只是我听人家说要怎么改什么代码才能使52在原来51的位置上正常使用
huangwg
LV.1
你好,我刚在学习C-51,现在有一题我不会做,你能帮我吗?
我有急用,谢谢了!我的E-MAIL是:hwg_ly@yahoo.com.cn
1、 在实验板上用动态扫描显示00~59秒钟.具体要求如下:
(1)6MHZ晶振    
(2)L9、L10显示00~59十进制数并循环,间隔1秒
(3)L9(低位显示器)显示内寄存内部RAM30H;L10(低位显示器)显示内寄存内部RAM31H
(4)定时器1产生2.5ms中断,动态扫描显示L9、L10显示器
(5)定时器0产生20ms中断,计数50次,产生1秒时钟
(6)主程序用第0区寄存器组,INT0中断程序用第1区寄存器组,INT1中断程序用第2区寄存器组
(7)程序编号过程中考虑通用性,能很方便扩展分钟及小时显示
2、在上述程序基础上加入键盘控制启动和暂停功能.具体要求如下:
(1) 上电时显示00
(2) 按S1键后正常显示秒钟
(3) 正常显示秒钟情况下,按S2键暂停,但显示器必须显示当前秒值
(4) 再按S1键秒钟继续往下显示
abing
LV.8
@huangwg
你好,我刚在学习C-51,现在有一题我不会做,你能帮我吗?我有急用,谢谢了!我的E-MAIL是:hwg_ly@yahoo.com.cn1、在实验板上用动态扫描显示00~59秒钟.具体要求如下:(1)6MHZ晶振    (2)L9、L10显示00~59十进制数并循环,间隔1秒(3)L9(低位显示器)显示内寄存内部RAM30H;L10(低位显示器)显示内寄存内部RAM31H(4)定时器1产生2.5ms中断,动态扫描显示L9、L10显示器(5)定时器0产生20ms中断,计数50次,产生1秒时钟(6)主程序用第0区寄存器组,INT0中断程序用第1区寄存器组,INT1中断程序用第2区寄存器组(7)程序编号过程中考虑通用性,能很方便扩展分钟及小时显示2、在上述程序基础上加入键盘控制启动和暂停功能.具体要求如下:(1)上电时显示00(2)按S1键后正常显示秒钟(3)正常显示秒钟情况下,按S2键暂停,但显示器必须显示当前秒值(4)再按S1键秒钟继续往下显示
我想在这和大家说一下我的学习体会
其实单片机并不难学,刚开始找不对路,是感觉很难,我发几百块买来别人的学习板,摸了一个星期,才知道怎样用,我学的是89S51,我把别人做好的实验程序写入,结果实验OK,我接着把芯片擦了,再写别的,我把所有可试验的程序都试了,到此为止我没学过51单片机指令,没了解单片机结构,
不懂指令,不了解结构,要能写单片程序那是绝对不可能的!!!
有的人可能就会说:我就不懂指令和结构,那太难学了,话说回来要是有朋友给你做个实验板,没人给你做你可以花100块买一个,要是没有的话,你最好先不要学,那会浪费你的时间.
MCS-51指令不多(110条)要是先学指令还是有点困难,在一些简单程序工始学是最好不过的了
看下面的程序:
MAIN:SETB P1.0
      LCALL DELAY
      CLR P1.0
      LCALL DELAY
      LJMP MAIN
DELAY:MOV R7,#250
   D1:MOV R6,#250
   D2:DJNZ R6,D2
      DJNZ R7,D1
      RET
      END
要是初学者看不明白没关系,你可以把这个程写入单片机
然后在P0口接上LED,看下这个程序有什么作用,然后再从资料看这几条指令是干吗用的,相信你们很快就撑握这些指令和基本编程要领.
从实践是去学习是一个很好的方法——这是我学习单片机的体会
ntk888
LV.1
@单片机818
单片机开发实验板是专为单片机初学者设计并开发的一种实验兼开发板,开发这个产品的目的就是为了帮助单片机初学者快速学会单片机技术.实物如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112602322.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">  板载资源如下:1.数码管:可以试验和仿真各种计数器、数字显示、以及用单片机做电子钟等仿真.2.LED流水灯:可以显示P口的状态,以及试验和仿真平凡老师的教程.3.键盘:可以试验和仿真平凡老师的教程的键盘程学等等和键盘有关的程序.4.喇叭:适合做各类发声程序的仿真和试验.5.继电器:有了它我们就可以知道怎么来做一个以弱控强的系统.6.24C02:这个我想就不用多说了,平凡老师的教程正好和这个配套.如果你试验仿真的是SST89C54一类的芯片,这个24C02就用不上了,因为SST89C54一类芯片内部已经含有24C02同样功能的单独存储空间.硬件的特殊优化1.在USB取电部分加了限流电阻,采用USB口供电时,最大电流限制到500MA,有效避免“过载和短路”等给电脑USB口造成伤害.如果和仿真器联机的目标板的供电电流大于500MA请不要采用USB方式供电.2.普通电源插座的后级接有全桥整流电路,输入的电源可以是交流或者直流,并且不分正负极均可,输入电压范围是交流8~12V,直流8~15V.不论交直流,保证在输出端可以得到稳定的5V标准电源电压.对它的总体评价:此款目标板设计布局紧凑、组织精巧.因为采用了规范化标准设计,所以可以和书本上的标准程序以及平凡老师提供的程序完全兼容,个人认为对于单片机初学者和广大单片机爱好者来讲是非常实用的.属于单片机入门阶段的利器!关于跳线,单片机开发实验板上共有三个跳线,跳线的使用说明如下:1.跳线JJ3,是电源类型选择跳线:位于右位时,表示通过USB口取得电源.位于左位时,表示从普通电源口取得电源.如果是选择由仿真器供电,请将此跳线致于右位,表示通过USB口取得电源,并且不要连接电脑的USB联机线.2.跳线JJ4,是继电器的输出触点,12针是常闭触点,34针是常开触点3.跳线JJ5,是P0口上拉电阻选择跳线:位于下位时,表示连接10K上拉电阻.位于上位时,表示断开10K上拉电阻.
这个程序很好写啊我不是夸我自己真的很好写很简单.
ntk888
LV.1
@单片机818
以下程序可以驱动开发实验板上的流水灯、数码管、发声器、继电器等设备工作可以完成的主要任务是正反流水灯、数码管正反计时、发声器振荡、继电器循环定时吸合等等的动作.注意,这个比较长的样例程序是针对于这套硬件编写的:下载如下:1112602902.rar为满足广大初学者的需要,本人可以提供此板,价格120元(含国内普通包裹邮费10元).联系方式:0531-5781298济南的朋友要以直接来人取货!
你的板子对于初学者还好只是在深圳这种板子太多了而且你的板子功能不是很强好多要求都达不到啊.