• 点赞

RCC型开关电源烧机求助?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112786115.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
做了一款开关电源,如图,输出7.5V、1.2A,连续做了几个月实验,非常正常,但一直没盖机壳,开关3极管(BUT11A)温度大概35度左右,有时候温度要高点,但一直没烧过机!最近把机壳盖上,10台里面要烧5台左右,全部是开关3极管(BUT11A)被烧,烧后马上测它的温度,大概有90度左右,换个新管子,把机壳打开又很正常,难道盖上机壳温度会增加这么多,我怀疑不单是温度的原因,请大家帮我看看,谢谢了!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
philips
LV.8
你还要考虑其它元件的温升问题,变压器温升高么?还有整流管.
luis.one
LV.5
特别是变压器.
大哥,我的也是一样哪!乍办啊?
kingrain
LV.3
其他器件有温升,但都不高!变压器只有温温热!
主要热源还是开关3极管和后级的一个稳压管317.开关3极管在打开机壳的情况下只有35度左右,盖上机壳烧机时有100度,相差也太大了,难道真的只是温度的原因?
cuke
LV.5
@kingrain
其他器件有温升,但都不高!变压器只有温温热!主要热源还是开关3极管和后级的一个稳压管317.开关3极管在打开机壳的情况下只有35度左右,盖上机壳烧机时有100度,相差也太大了,难道真的只是温度的原因?
首先机壳有没有完全接地,元件与机壳有没有任何不良形式的接触.
2 看看加上机壳前后,初级输入电流的变化.
3 你的电路需要改进
ghost
LV.7
正反馈电路须改进R1接到Q1基极,为开机起动,振荡维持反馈部分也须改进就这些
glr440803
LV.6
你的D2不能用1N400?,应当用UF4007.
grtang
LV.7
你应该先看三极管的电压是否超过规格.特别是Vceo.
还要检查磁芯是否饱和.
kingrain
LV.3
如果电路需要改进,各位大哥能不能说详细一定,马上就要送检了,急啊!另外,我问了UF4007,说是没这种型号的2极管,还有哪些地方可以完善一下,死马当活马医了!
philips
LV.8
@kingrain
如果电路需要改进,各位大哥能不能说详细一定,马上就要送检了,急啊!另外,我问了UF4007,说是没这种型号的2极管,还有哪些地方可以完善一下,死马当活马医了!
用FR107的快恢复二极管.
cuke
LV.5
@philips
用FR107的快恢复二极管.
对于rcd回路二极管可采用反响恢复时间稍长一点得二极管,比如250ns或500ns等,另外,电容也可取值稍大一点,可实施0.1uf附近的值看看.
另外你的三极管应该加保护
jeewood
LV.4
看一下工作波形,有必要在输出整流管上加RC吸收网络!还有看辅助绕组出来的加速电容将其反馈到Q1上.我看你的电路图也不是很好!可以看一看标准RCC的电路图再试试,从你的图上看Q1开通不迅速,关断也不彻底.
kingrain
LV.3
关于D2这个2极管,我也换过,1N5819也是快速恢复2极管,换上之后,输出电压从7.5V降到6.5V左右,并且过1小时左右开关3极管的温度要比用1N4007高很多,所以现在还是用的1N4007,FR107我先试试.有高手说开关3极管应该加保护,具体应该怎么加,能不能传个图上来参考参考?
kingrain
LV.3
关于“Q1开通不迅速,关断也不彻底”的问题,应该怎么改进?
glr440803
LV.6
@kingrain
关于D2这个2极管,我也换过,1N5819也是快速恢复2极管,换上之后,输出电压从7.5V降到6.5V左右,并且过1小时左右开关3极管的温度要比用1N4007高很多,所以现在还是用的1N4007,FR107我先试试.有高手说开关3极管应该加保护,具体应该怎么加,能不能传个图上来参考参考?
你一点常识也没有!1N5819是肖特基管耐压是45V,怎么能用?你是哪儿的?器件来源不多.FR107不是最好的,但也可以了.绝不能用1N4007.
haikang
LV.2
@kingrain
用1N4007也能通过测试?真的吗?不止是画个图吧!
kingrain
LV.3
OK,FR107我明天就试试,但是1N4007是真的能用,我做了几个月的时间,都没问题(当然是没装上机壳的情况).
C3我也换个试试!
明天再报告最新情况!
kingrain
LV.3
另外,大家帮我看看图上后级输出这一块,整流2级管D6(1N5822),电感L50(2.7或3.uH),C6(1000uF),C53(470uF),有没有问题?
haikang
LV.2
@kingrain
OK,FR107我明天就试试,但是1N4007是真的能用,我做了几个月的时间,都没问题(当然是没装上机壳的情况).C3我也换个试试!明天再报告最新情况!
要是1N4007真的能用,那可真是个新发现.
很多书或介绍都强调用UF4007同样快的二极管,连FR107都嫌慢.
真希望各位大侠能指点一二!
glr440803
LV.6
@haikang
要是1N4007真的能用,那可真是个新发现.很多书或介绍都强调用UF4007同样快的二极管,连FR107都嫌慢.真希望各位大侠能指点一二!
现在有HER4007.好.
power-pp
LV.7
@glr440803
你一点常识也没有!1N5819是肖特基管耐压是45V,怎么能用?你是哪儿的?器件来源不多.FR107不是最好的,但也可以了.绝不能用1N4007.
在这种小功率的电源中,用1N4007是可以的,因为利用的就是恢复时间慢的这一点,可以起到很大的箝位作用,而损耗要大一点.其实很多作小功率的也都这样用,不过在1N4007中串了一个电阻.但功率大了就不行了.
power-pp
LV.7
@kingrain
另外,大家帮我看看图上后级输出这一块,整流2级管D6(1N5822),电感L50(2.7或3.uH),C6(1000uF),C53(470uF),有没有问题?
你的输出整流管的选择要看你的变压器的匝比了,请贴出来,一来可以看看整流管的选择,二来可以看看你的变压器是否饱和.测试一下在加盖后的变压器温升.
grtang
LV.7
@kingrain
变压器的匝比是多少?1N5822的反向电压只有30V.可能有一点偏低.
eroware
LV.5
@kingrain
你怎么能用肖特基IN5819阿,那个耐压才几十伏,当然不行了,IN4007如果你的震荡频率就1kHz以下可以,我看你的频率不止吧
一定要用快恢复,FR104/FR107都可以,就几分钱的事情.最好用软恢复的HER107等,绝对不能用低压肖特基,那样是击穿工作的
eroware
LV.5
@kingrain
OK,FR107我明天就试试,但是1N4007是真的能用,我做了几个月的时间,都没问题(当然是没装上机壳的情况).C3我也换个试试!明天再报告最新情况!
你买的是谁的1N4007啊.,要是真的能用的话,看来真是个新发现阿,我们何必花大价钱买快恢复啊
eroware
LV.5
你的BUT11A VCEO=450V VCBO=1000V 你应当在EB结加个小电阻吧,要不然容易过压击穿吧,我看你用2SC3150好了,耐压高900V,都是TO-220封装的,用KSC3150也可以,开关特性不错