• 点赞

新手提高水平最好的方法(个人意见)

各位兄弟,你们好.对新手来说要提高水平一方面要加强自己的知识储备,另一方面还可以看看高手设计的电路,每个产品的电路设计都有设计者系统的思路在里面,而对我们这些新手来说,一般只能理解它的作用,但很难把握到各个具体元件的取值方法.所以我发这个贴子是想向各位高手要点这方面的资料.例如电路中电阻,电容如何取值,为什么要加稳压管,多大,等等一些具体的设计.或者大家可以告诉我你知道的不错的网站,我找了好久也没找到这些资料啊,谢谢!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
真正把电路读懂了,那怎么取值自然就知道了.....
tase
LV.5
自己动手设计并制作一款开关电源,调试成功以后,基本就入门了!
shundetkd
LV.5
@tase
自己动手设计并制作一款开关电源,调试成功以后,基本就入门了!
yes ,纸上谈兵还不如动手一做,有时间来上网问就更应该有时间去做实践
grtang
LV.7
个人认为:理论指导实践.
snnapple
LV.6
@tase
我不是很同意您的意见.
现在集成的芯片很多,也很好调的,做出来没有问题,可是怎么做到最好,是个问题.
我想问者的意思是:怎么设计才能把参数取的最好,电源的整体达到最佳.
jeegu
LV.1
@snnapple
我不是很同意您的意见.现在集成的芯片很多,也很好调的,做出来没有问题,可是怎么做到最好,是个问题.我想问者的意思是:怎么设计才能把参数取的最好,电源的整体达到最佳.
我的经验top和viper 比较好,下载免费设计软件,按要求输入信息,里面会生成元器件清单和变压器的所有参数,只要找一个好的变压器工厂,按软件要求制作就可以了,我不建议第一次设计就自己做变压器,后果会很严重
简单谈谈我的经验,
1,初次设计,设计余量一定要大,比如你设计50W的产品,那么你就按80-100W设计,
2,所有元器件一定要最好的,尽量都用进口的
3. 变压器设计要仔细仔细再仔细,一般方向总会反的,我最初设计的一年里,3个总要错一个,后来才逐渐好了
4. 最后看英文文档时千万要注意,MUST 和NOT MUST,非常关键

如果运气好,一次就可以成功,我后来再用其它芯片时基本成功率80%以上,后来又看了好多书,才真正明白的开关电源的原理
無疆
LV.7
@grtang
个人认为:理论指导实践.
个人认为:兴趣+多看书+多动手+多动脑.四者缺一不可,相辅相成.
jeil
LV.5
@jeegu
我的经验top和viper比较好,下载免费设计软件,按要求输入信息,里面会生成元器件清单和变压器的所有参数,只要找一个好的变压器工厂,按软件要求制作就可以了,我不建议第一次设计就自己做变压器,后果会很严重简单谈谈我的经验,1,初次设计,设计余量一定要大,比如你设计50W的产品,那么你就按80-100W设计,2,所有元器件一定要最好的,尽量都用进口的3.变压器设计要仔细仔细再仔细,一般方向总会反的,我最初设计的一年里,3个总要错一个,后来才逐渐好了4.最后看英文文档时千万要注意,MUST和NOTMUST,非常关键如果运气好,一次就可以成功,我后来再用其它芯片时基本成功率80%以上,后来又看了好多书,才真正明白的开关电源的原理
那么JEEGU兄你给传上来你说的免费设计软件吗?或者提供下载地址也不错!
@無疆
个人认为:兴趣+多看书+多动手+多动脑.四者缺一不可,相辅相成.
还差一个_多请教